Сложная ситуация собственников ЖСК «Вита Нова»

ЖСК Вита Нова

Наши коллеги из «Аргументы недели» поведали, что собственники ЖСК «Вита Нова» в Сочи, уже несколько лет пытаются отстоять свои законные права, но их не слышат ни в каких инстанциях.

Жертвами большой аферы почувствовали себя собственники квартир ЖСК «Вита Нова» в Сочи расположенного по улице Учительской, 9. Взявший на себя обязательства застройщик исчез, а новое правления ЖСК в лице Ирины Нестеренко, предлагает собственникам сделать дополнительный многомиллионный вклад на достройку дома, и видимо не последний. Вклад, почему то названный как дополнительный пай. Паи за квартиры люди выплатили много лет назад, так как пай это стоимость квартиры.

Каким образом и куда исчезли деньги из кооператива не могут ответить даже правоохранительные органы. Они либо возвращают заявления собственников, либо их теряют. А Арбитражный суд уже признал кооператив банкротом. Складывается впечатление, что кто то хочет, чтобы долги кредиторов пришлось возвращать именно собственникам квартир. Что скажет Арбитражный суд Северо-Кавказского округа? Почему молчат органы?

История ЖСК началась еще в 2013 году. Тогда, учредителями кооператива были пять человек. Среди них был и Сергей Бердников, который помимо того, что возглавлял правление, являлся заказчиком. Фактически проектировочные и строительные работы выполняло ООО «Остринский». Учредитель этой компании Антон Остринский связан с Бердниковым через обанкротившееся ООО «Медиатор», в котором оба являлись бенефициарами. Образовавшийся кооператив «Вита Нова» начал привлекать в свои ряды собственников, заинтересованных в приобретении жилья в элитном районе Сочи, и естественно принимать от них паевые взносы. Началось строительство.

Дом, не смотря на ряд нарушений, а именно – отсутствие подключений к коммуникациям, был введен в эксплуатацию в 2016 году. Проблемы начались в 2018 году, Бердников и Остринский тогда покинули объект, а застройщики Зверевы хоть и остались, но достраивать дом не стали. Тут и возник вопрос, куда делись деньги кооператива?

Бердиновым в 2017 году было вложено около 15 миллионов рублей в качестве одного из собственника ЖСК «Атланта». Тоже самое сделали и другие учредители «Вита Новы», возможно, денежные средства были собственными, но, на практике, многие застройщики перебрасывают деньги с одного объекта на другой, чтобы вести строительство двух объектов одновременно и вселять уверенность в будущих собственников.

На достройку дома, по подсчетам кооператива необходимо было добавить по 8000 рублей за каждый квадратный метр. Позже, летом 2020 года, потребовали еще по 2000 рублей за квадратный метр. Складывается впечатление, что владельцев квартир просто «стригут» на деньги. А на лифт и вовсе собирали деньги дважды.

Как рассказывают сами собственники жилья, их игнорируют во всех инстанциях и правоохранительных органах. Всегда находятся причины, по которым им отказывают или вопросы оставляют без ответов.

Даже администрация президента, которая обещала тщательно разобраться в сложившейся ситуации, спустила все на местный уровень, а там, собственников продолжили успокаивать и вселять им надежды на скорейшее разрешение вопросов в суде.

Жители многоэтажки совершенно разочаровались в органах правопорядка и служителях Фемиды. Мнение у людей такое: тут бесполезно куда-то стучаться – все куплено!