Свежий выпуск

20 ноября 2020
10:53
Общество

Службе дознания в системе МВД России исполнилось 28 лет

Накануне профессионального праздника начальник Управления организации дознания ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Владимир Романович Винар дал интервью нашей газете.

— Созданная в 1992 году специализированная служба по производству дознания уже успешно преодолела этап своего становления, получила признание и в настоящее время способна решать поставленные перед ней задачи на высоком профессиональном уровне,— сказал Владимир Романович.

Владимир Романович, известно, что дознаватели не часто расследуют резонансные преступления, о которых рассказывают все СМИ. Однако именно на их долю приходится едва ли не половина всех расследуемых в крае уголовных дел. Расскажите, как справляетесь с возложенными задачами.

— Дознаватель расследует уголовные дела, подследственные дознанию. Существует еще сокращенная форма дознания для «простых» преступлений, когда не требуется проведения ряда следственных действий. Действительно, в СМИ часто освещаются тяжкие, особо тяжкие преступления, которые расследуются следователями. В основном дознаватели расследуют преступления небольшой тяжести, которых большинство. Однако и эти преступления могут представлять сложность в расследовании. Например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ). Казалось бы, в чем сложность? Специфика данного преступления заключается в том, что такая угроза должна носить реальный характер. Поэтому дознавателю необходимо разобраться в обстоятельствах, при которых угроза была высказана, и определить, могла ли эта угроза оказаться для заявителя реальной. Приходится разбираться не только в обстоятельствах преступления, но и в том, какой образ жизни ведут потерпевшие и подозреваемые.

Сегодня штатная численность подразделений дознания территориальных органов МВД России на районном уровне Краснодарского края составляет 620 единиц. Нагрузка на дознавателей по принятым к производству уголовным делам растет из года в год. Если в 2019 году она составляла 4,9 уголовного дела, то за шесть месяцев 2020 года нагрузка уже составила 5,5 дела. Несмотря на увеличение нагрузки, растет доля уголовных дел, направленных в суд.

По итогам первого полугодия 2020 года количество уголовных дел, направленных в суд сотрудниками дознания Кубани, увеличилось и составило 1,6 уголовного дела в расчете на одного дознавателя при среднероссийской 1,3 уголовного дела.

В первом полугодии 2020 года дознавателями края принято к производству 14379 (+ 5) уголовных дел, направлено в суд 5988 (+ 39). Дознавателями принимались решения по уголовным делам не только о направлении в суд, но и о прекращении в связи с примирением сторон или деятельным раскаянием виновного. Доля дел, направленных в суд, в числе оконченных (направленных в суд и прекращенных) составляет 89,5 процента (+ 3,4 процента).

Важнейшим показателем работы дознания является соблюдение законности, а именно расследование уголовных дел в сроки, установленные уголовно-процессуальным законодательством, в соответствии с которым дознанию отведено 30 суток. Законом допускается продление срока расследования в исключительных случаях, например связанных с длительностью проведения некоторых экспертиз.

В других случаях всё же продление срока расследования свыше 30 суток рассматривается как нарушение законности. В первом полугодии 2020 года количество расследованных уголовных дел свыше сроков, установленных УПК РФ, снижено на 11,9 процента, их удельный вес от оконченных составил 22,9 процента при среднероссийских 27,3 процента, то есть на 4,4 процента данный показатель лучше среднероссийского.

Дознаватели какого территориального органа внесли наибольший вклад в результаты всего Управления дознания?

— Могу сказать, что подразделения дознания всех территориальных органов края вносят свой вклад в раскрытие и расследование преступлений. Управлением организации дознания оценивается вклад каждого подразделения дознания и даже каждого дознавателя. Дознаватели, имеющие высокие результаты в работе, поощряются начальником ГУ МВД России по Краснодарскому краю и даже МВД России. В целях повышения эффективности деятельности подразделений дознания Кубани Управлением организации дознания в 2020 году разработан приказ о проведении конкурса на звание «Лучшее подразделение дознания» территориального органа МВД России на районном уровне Краснодарского края.

По результатам участия в конкурсе в первом полугодии лучшим подразделением дознания признано подразделение дознания ОМВД России по Тбилисскому району (начальник — подполковник полиции Роман Михайлович Мелконян), второе место заняло отделение дознания ОМВД России по г. Горячий Ключ (начальник — подполковник полиции Людмила Ивановна Азаренкова), третье — отдел дознания ОМВД России по Кореновскому району (начальник — майор полиции Наталья Николаевна Приходько), также отмечены высокие результаты (4-е и 5-е места) подразделений дознания ОМВД России по Новокубанскому (начальник — майор полиции Елена Владимировна Подорожная) и Мостовскому (начальник — майор полиции Ирина Александровна Истомина) районам.

Владимир Романович, приближается день создания службы дознания. Что вы можете сказать о ее костяке — ветеранах службы?

— Служба дознания, в этом году ей исполнится 28 лет, по среднему возрасту сотрудников относится к числу молодых. Но и у нас есть и те, кто по 20 лет и более в дознании и продолжает в ней работать.

В числе таких назову подполковника полиции Александра Александровича Заяца — начальника отдела дознания ОМВД России по Тихорецкому району, подполковника полиции Норайра Гамлетовича Игитханяна — начальника отдела дознания ОМВД России по г. Анапе, майора полиции Жанну Николаевну Меньшову — начальника отдела дознания ОМВД России по Крымскому району.

Есть ли общая проблема в целом для службы и, если есть, как вы ее решаете?

— Такая проблема — обеспечение возмещения ущерба потерпевшему, полученного в результате преступления.

При отсутствии возможности добровольного возмещения ущерба преступником сотрудниками подразделений дознания в целях возмещения ущерба используются полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством в части наложения ареста на имущество, принадлежащее обвиняемым. Имущество обвиняемых (подозреваемых) подлежит аресту также в случае обеспечения исполнения приговора в части заявленного гражданского иска, взыскания штрафа.

Доля возмещенного ущерба по уголовным делам, направленным в суд, характеризует эффективность деятельности подразделений дознания по восстановлению нарушенных прав потерпевших. В этой связи данный показатель включен в государственную программу Российской Федерации. Сущность проблемы с возмещением ущерба связана с объективными причинами, среди которых:

— низкий уровень материальной обеспеченности подозреваемых (обвиняемых), не имеющих стабильного заработка, денежных накоплений и ценного имущества;

— несоразмерность причиненного преступлением ущерба и имеющегося имущества, на которое может быть наложен арест.

Что делает Управление дознания для решения этой проблемы?

— Для ее решения управлением разработаны и направлены в территориальные органы края методические рекомендации по совершенствованию практики применения меры процессуального принуждения — наложения ареста на имущество: указания и информационные письма о своевременном направлении различного вида запросов по месту работы подозреваемых, в банки, регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД, БТИ, налоговые органы для установления имущества подозреваемых лиц с целью наложения на него ареста. В результате активизации этой работы дознавателями края в первом полугодии 2020 года арест на имущество применен в 28 случаях, их доля от суммы ущерба по направленным в суд делам составила 28,2 процента (+ 22,3 процента).

Отмечу, что результативность данного направления работы во многом зависит от скоординированных действий сотрудников различных служб ОВД, в том числе дознавателей, участковых уполномоченных полиции, сотрудников уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

Что можно отнести к главным достижениям службы в 2020 году?

— На мой взгляд, главные достижения в работе дознавателя — это улучшение раскрытий и расследований преступлений. Благодаря умению грамотно применить на практике юридические знания правильно организованное взаимодействие с другими подразделениями полиции способствовало снижению остатка нераскрытых преступлений на 4,7 процента. Управлением организации дознания постоянно проводится мониторинг преступлений, по которым возникают проблемы в ходе их раскрытия и расследования, возмещения причиненного ущерба. При необходимости подготавливаются соответствующие методические рекомендации, алгоритмы действий сотрудников полиции, в том числе и дознавателей. Оказывается помощь в применении научно-практических работ, подготовленных другими субъектами. В 2020 году дознавателями раскрыто и окончено производством 29 уголовных дел с применением научно-технических работ. Например, методические материалы по выявлению и раскрытию преступлений в сфере незаконной миграции способствовали увеличению на 3,5 процента количества уголовных дел, направленных в суд.

Хотя дознаватели расследуют и не столь значимые дела, как следователи, но это те, с которыми чаще всего сталкиваются рядовые граждане. Какие преступления небольшой и средней тяжести можно назвать самыми распространенными на Кубани?

— Как уже было отмечено ранее, к компетенции дознания относятся преступления небольшой и средней тяжести. Наибольшее количество уголовных дел, возбужденных дознавателями в 2020 году, составляют преступления против собственности (кражи, мошенничества, умышленное уничтожение чужого имущества, угоны транспортных средств), а также относящиеся к превентивной направленности (умышленное причинение телесных повреждений, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, преступления в сфере миграции), которые можно отнести к самым распространенным преступлениям на Кубани.

Сегодня дознаватели активно участвуют в борьбе, к сожалению, с очень распространившимся новыми видами мошенничества. Каковы здесь результаты?

— Да, борьба с мошенничеством, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, остается одной из самых актуальных проблем. Дознавателями расследуются мошенничества, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести (часть 1 ст. 159 УК РФ), часто совершаемые в сфере кредитования, социальных выплат, автострахования.

В 2020 году дознавателями направлено в суд на 14 процентов больше уголовных дел данной категории по сравнению с прошлым. В целях возмещения ущерба дознавателями принимаются меры к установлению имущества подозреваемых и наложению ареста на имущество, кроме того, подозреваемые добровольно погашают причиненный ущерб. Так, в 2020 году добровольно погашен ущерб на сумму более 4 млн рублей, изъято имущества на сумму более 70 тыс. рублей, арестовано имущество на сумму более 1 млн рублей.

Владимир Романович, разрешите задать пару вопросов, имеющих личный характер. Скажите пожалуйста, как вы пришли в профессию?

— Путь к моей профессии начался со службы в армии. Срочную службу проходил во Внутренних войсках МВД СССР, затем окончил Краснодарский юридический институт МВД России.

Практическую службу в милиции начал в УВД Карасунского округа г. Краснодара со стажера по должности участкового уполномоченного полиции. Примерно через полгода (в 1994 году) руководство отдела предложило перевод на должность дознавателя УВД Карасунского округа г. Краснодара. Мне нравилось, что работа дознавателя связана с расследованием уголовных дел, и я согласился. В отдел дознания УВД Прикубанского круга Краснодара перевелся по личной инициативе через три года, уже будучи в звании старшего лейтенанта, несмотря на то что мне предлагали руководящую должность в УВД Карасунского округа, по простой причине: УВД Прикубанского круга г. Краснодара располагалось недалеко от моего дома.

Владимир Романович, можете привести какое-то запомнившееся уголовное дело, дознание по которому проводили лично?

— Запоминаются обычно первые расследованные уголовные дела или расследование которых шло сложно.

В ночь на 2 января 1998 года от оперативного дежурного поступило сообщение о задержании сотрудниками ДПС мужчины с автоматом. При выезде на место происшествия установил, что на углу улиц Дзержинского и 3-й Трудовой сотрудники ДПС ГИБДД задержали жителя одной из кавказских республик, у которого при себе было самодельное огнестрельное автоматическое стреляющее устройство, приспособленное для стрельбы патронами калибра 5,6 мм. При задержании мужчина бросил автомат в кусты. В ходе дознания вину свою он не признавал, поясняя, что оружие случайно нашел в кустах, а заметив приближающихся к нему правоохранителей, выбросил опасную находку в кусты. Дознание по этому делу я завершил в срок и доказал вину задержанного в преступлении. С этим впоследствии полностью согласился и суд и вынес обвинительный приговор.

Владимир Романович, а кто был вашим наставником, когда вы начинали службу дознавателем, что вы можете сказать о нем? И как сегодня организовано наставничество в руководимой вами службе? Назовите, пожалуйста, лучших наставников в Управлении дознания.

— Дознавателем я стал в УВД Карасунского округа г. Краснодара. Моим наставником стал начальник отдела дознания подполковник милиции Сергей Александрович Гончар, которого я могу охарактеризовать как специалиста-профессионала. Кстати, человек с очень широким кругозором и различными интересными увлечениями: филателист, нумизмат, он имел и еще одно редкое увлечение — собирал карандаши.

Сегодня наставничество особых изменений не претерпело. К молодым сотрудникам прикрепляют опытных дознавателей, имеющих высокие результаты в работе, обладающих способностью передать накопленный опыт другому сотруднику, предвидеть ошибки молодого сотрудника и вовремя их предупредить. Случается и такое, когда сотруднику с большим стажем работы, к сожалению, не удается научить молодого. Поэтому к подбору наставников мы подходим тщательно. Могу сказать, что в Управлении организации дознания края лучшими наставниками являются заместитель начальника управления полковник полиции Татьяна Михайловна Булина, заместитель начальника отдела подполковник полиции Ольга Николаевна Сафонова, старший дознаватель подполковник полиции Виктория Сергеевна Федоша.

Владимир Романович, спасибо за обстоятельные ответы на все вопросы. Приближается праздник службы — День дознания.

Позвольте пожелать лично вам и всем дознавателям полиции Кубани достойно встретить праздник службы, крепкого здоровья и семейного благополучия.

— Спасибо за добрые пожелания.

Беседовала Юлия САМСОНЧИК

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение