Социально значимые вопросы: прививочная кампания и проектирование дорог к новым домам

На еженедельном планерном совещании, которое провела председатель городской Думы Вера Галушко, депутаты заслушали информацию о ходе прививочной кампании против COVID-19, о том, сколько горожан уже привито и есть ли вакцина в Краснодаре, а также обсудили вопрос, касающийся присоединения съездов и примыканий на земельных участках при строительстве многоквартирных домов к существующей улично-дорожной сети города.

Открывая совещание, Вера Галушко отметила, что ежедневно и на приемах, и по телефонам, и в письменных обращениях жители города задают депутатам городской Думы вопросы, в каких лечебных учреждениях города можно сделать прививку от коронавирусной инфекции, в каких учреждениях проходят лечение заболевшие COVID-19 граждане, сколько заболевших регистрируется ежедневно и достаточно ли в городе доз вакцины.

На эти и другие вопросы ответила начальник отдела координации медицинской помощи в муниципальном образовании город Краснодар Министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Мамай. По ее словам, массовая вакцинация в крае началась, как и по всей России, четвертого декабря прошлого года. С этого момента по настоящее время город получил около 59 тысяч 718 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Вакцина не всегда поступала регулярно. В частности, был заметный перерыв в поступлениях в период с 21 февраля по 20 марта. Но ни город, ни край на этот процесс повлиять не могут, отметила Ирина Мамай.

По состоянию на пятое апреля в Краснодаре обеими компонентами вакцины привито 35 тысяч граждан. Это 59 процентов от полученной вакцины. Большая часть из них — 18556 человек — люди старше шестидесяти лет. Неполный курс вакцинации, то есть когда вводят первый компонент, прошел 46031 человек.

На сегодняшний день в пунктах вакцинации в наличии имеется 13 тысяч доз первого компонента и 14 тысяч доз второго. Вакцинация проводится в 22 поликлиниках города и в передвижных пунктах вакцинации: в торговых центрах «СБС» и «Красная Площадь», на базе Центра медицинской профилактики по улице Трамвайной, 6, в помещении Совкомбанка по улице Красной, 139, на базе городской больницы №2 по улице Тихорецкой, 5/2.

В выездных пунктах привито более двадцати тысяч человек. В среднем в сутки вакцинируются до ста человек.

Сделать прививки жители могут совершенно бесплатно. Для этого нужно прийти на пункт вакцинации, записаться через сайт госуслуг либо через кол-центр медицинской организации, на базе которой организован пункт вакцинации. При себе необходимо иметь паспорт, страховой полис и СНИЛС. Каждому сделавшему прививку выдают сертификат, по которому в этом же прививочном пункте через 21 день пациент сможет получить второй компонент вакцины.

Депутат Алексей Бердников спросил о побочных эффектах прививки.

Ирина Мамай отметила, что никаких значительных осложнений и летальных случаев после вакцинации не зафиксировано, кроме покраснения в месте укола и незначительного повышения температуры в день введения дозы.

Депутат Павел Попов припросил разъяснить, нужно ли носить маски тем, кто сделал прививку.

— Масочный режим и социальную дистанцию необходимо по-прежнему соблюдать даже вакцинированным, поскольку эпидемия никуда не ушла и вакцинированные сохраняют способность распространять инфекцию,— сказала Ирина Мамай.

Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Со временем, пояснила Ирина Мамай, количество антител к COVID-19 уменьшается и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надежную защиту от вируса.

— По-прежнему ли выдают бесплатные лекарства заболевшим COVID-19? — спросила заместитель председателя городской думы Татьяна Гелуненко.

— Да, эта возможность остается. Даже при подозрении на заболевание уже выдаются противовирусные препараты,— пояснила представитель краевого Минздрава. — Сейчас служба скорой медицинской помощи получает в сутки до шестидесяти вызовов от лиц с подозрением на наличие коронавирусной инфекции. Ранее было до двухсот вызовов.

— Какие лечебные учреждения продолжают работать в режиме госпиталя? — спросила председатель городской Думы.

— Городская больница №3, краевые клинические больницы №1 и №2, инфекционные больницы — детская и взрослая. Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн и городская больница №1 уже работают по профилю,— сказала Ирина Мамай, отметив, что обязательной госпитализации подлежат все граждане старше семидесяти лет.

Далее депутаты рассмотрели вопрос, касающийся разработки муниципальных нормативных актов, которые регламентируют правила получения технических условий и согласований на присоединение съездов и примыканий на земельном участке при строительстве многоэтажных домов к существующей улично-дорожной сети города Краснодара.

Заместитель председателя городской Думы Александр Сафронов рассказал, что проблема заключается в том, что при строительстве и сдаче многоквартирных домов застройщики не занимаются вопросом прокладки подъездных дорог, строят дома и бросают их, по сути, в чистом поле.

Яркий пример — отсутствие подъездных дорог к домам №36 и №37 по улице Симиренко. Из-за отсутствия как таковой дороги по улице Симиренко жильцы соседних домов едут на своих автомобилях по внутридомовой территории дома №37, что, конечно же, вызывает недовольство его жителей. Они отказываются пропускать транспорт, так как интенсивное движение автомобилей создает не только неудобства, но и угрозу для жизни детей и взрослых.

Проблема отсутствия подъездных дорог, и не только по улице Симиренко, назрела давно, и ее нужно решать Департаменту архитектуры и градостроительства, Департаменту транспорта и дорожного хозяйства и Департаменту строительства администрации города совместно с профильными комитетами городской Думы Краснодара.

Заместитель директора Департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Евгений Беляков отметил, что решить эту проблему возможно, если принять муниципальный правовой акт, обязывающий застройщиков предусматривать в проектах планировки территорий схемы организации движения и прокладку подъездных дорог, а при несоблюдении данного условия не выдавать разрешительные документы.

— Департаменту архитектуры города и нашему профильному комитету нужно проанализировать все выданные разрешения на строительство многоквартирных домов. Если в разрешительных документах предусмотрена прокладка подъездных дорог, а их нет, то это вопрос работы контролирующих органов. Если такие дороги не предусмотрены, тогда необходимо готовить предложения по внесению изменений в ранее принятые решения городской Думы, направленные на правовое урегулирование сложившейся ситуации,— подытожила Вера Галушко. — Люди не должны ходить и ездить по грязи, ямам либо вообще по полю.

Из первых уст

Галина Ермакова, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья:

— Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений, исключает летальный исход.

Вакцина от COVID-19 — это защита от коварнейшего вируса. Антитела не позволят вирусу опуститься в ткань легких, и, если даже в дальнейшем человек и будет переносить эту инфекцию, она не будет для него смертельна. Кроме того, у тех, кто сделал прививку, коронавирусная инфекция может протекать в легкой либо бессимптомной форме. Я прививку сделала и рекомендую сделать ее всем. Особенно тем, кто старше шестидесяти лет.

Также напоминаю: эпидемия коронавируса не закончилась, поэтому по-прежнему необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, проветривать помещения, мыть руки и избегать мест скопления людей.

Игорь Шибалкин, член комитета по вопросам местного самоуправления:

— Решить проблемную ситуацию, сложившуюся вокруг домов по улице Симиренко, о которой говорили на совещании, можно, начав процедуру по изъятию (в том числе путем выкупа) земельных участков, по которым проходит дорога, для муниципальных нужд. Следовательно, появится возможность прокладки подъездной дороги.

Но конечно, нужно обязать застройщиков прокладывать подъездные дороги к домам, которые они построили, и, разумеется, социальным объектам.

Людмила МЕЦЛЕР