Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел в Сочи краевое планерное совещание, на котором обсудили экономическое развитие региона и темпы поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет.
Вениамин Кондратьев сообщил, что за восемь месяцев в краевой и местные бюджеты собрано уже 224,3 млрд рублей.
— При этом мы поставили планку по итогам года мобилизовать не менее 300 млрд. Нам важно сохранить эти тенденции, чтобы продолжить строительство социальных объектов, инфраструктуры, прокладку дорог, создание комфортной городской среды и повышение качества жизни в регионе,— отметил глава региона.
Было озвучено, что среди муниципалитетов в лидерах Горячий Ключ, Абинский и Апшеронский районы: они показывают темпы роста выше 140 процентов. В числе отстающих с динамикой поступлений ниже 95 процентов губернатор назвал Славянский, Темрюкский, Ленинградский районы.
Как сообщил заместитель главы региона Игорь Галась, в отраслевом разрезе наиболее высокую динамику платежей по отношению к 2019 году показывают топливная (179,5 процента), курортная (146,7 процента) и потребительская (127,3 процента) сферы. Отрасль строительства показала рост 122,7 процента, обрабатывающая промышленность — 120,8 процента.
— В настоящее время мы уже уверенно говорим о том, что край переходит от антиковидного бюджета, направленного на борьбу с пандемией, к бюджету развития. Мы уже подготовили основные параметры краевого бюджета на следующий трехлетний период,— подчеркнул вице-губернатор.
Успешный опыт
На совещании обсудили и положительный опыт Сочи по популяризации молодежного предпринимательства.
Было отмечено, что в 2020 году успешно прошел первый конкурс молодых предпринимателей «Сочи-Стартап» при поддержке администрации и бизнес-сообщества курорта. Призовой фонд конкурса составил более четырех миллионов рублей. Проекты финалистов реализуются при поддержке команды менторов и наставников бизнес-инкубатора Сочинского государственного университета. В результате в стартапы удалось привлечь около восьми миллионов рублей дополнительных инвестиций.
— Необходимо проработать идею, чтобы в каждом муниципалитете появились наставники для начинающих предпринимателей. Необходима система поддержки молодых бизнесменов. Их успех станет успехом региона,— сказал губернатор Кубани.
В планерном совещании приняли участие организатор проекта конкурса Эрика Берген, занимающаяся предпринимательством с четырнадцати лет, и финалист конкурса Кирилл Субботин.
Вениамин Кондратьев обсудил с ними работу наставников в муниципалитетах, которые будут сопровождать стартапы.
В 2021 году команда проекта «Сочи-Стартап» получила грант Росмолодежи на реализацию конкурса в краевом масштабе с финалом в Сочи.
Создается образовательная онлайн-платформа, на которой молодые предприниматели смогут проходить бесплатное обучение, тренинги по генерации бизнес-идей и технологических стартапов. С 21 октября по 21 ноября состоится образовательная программа для молодых предпринимателей. В декабре планируется всероссийский форум молодых предпринимателей «Сочи-Стартап». На нем финалисты представят свои проекты инвесторам.
Участниками конкурса могут стать жители Краснодарского края в возрасте от 14 до 35 лет, которые намерены запустить в регионе технологический стартап-проект.
Решение продиктовано временем
Вениамин Кондратьев на расширенном планерном совещании сообщил, что четырем муниципалитетам Кубани спишут до 95 процентов задолженности перед краевым бюджетом.
По инициативе главы региона в 2019 году прошла реструктуризация задолженности муниципальных образований по бюджетным кредитам путем предоставления рассрочки, а по ряду территорий частично списан основной долг. Общий объем списанной задолженности составил 2,4 млрд рублей.
— Текущая ситуация с поступлением доходов в казну позволяет нам принять решение о частичном списании задолженности по тем муниципалитетам, по которым не было списания в 2019 году. Речь идет о Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Тбилисском районе на общую сумму 2,3 млрд рублей. Высвобожденные средства пойдут на развитие территорий, строительство социальных объектов,— сказал Вениамин Кондратьев.
В свою очередь вице-губернатор Игорь Галась сообщил, что муниципальные команды внесут предложения, куда эти средства будут направлены.
— Мы их дополнительно изучим и примем окончательное решение. В первую очередь это будут проекты, направленные на социально-экономическое развитие данных территорий. Также важно не допустить роста задолженности по коммерческим заимствованиям и муниципального долга,— отметил вице-губернатор.