Специалисты развеяли миф об опасности радиочастотного излучения базовых станций мобильной связи

Мобильная связь так прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что трудно представить современное общество без нее. Любому человеку в наши дни сложно провести даже полдня без мобильного телефона. Настолько сложно, что когда по какой-либо причине мы остаемся без связи, то чувствуем себя как без рук.

Сегодня немыслимо жить без доступа в Интернет. Все и в любой момент хотят быть онлайн, и по-другому уже не будет. Именно базовые станции (БС) сотовой связи открывают нам доступ к мобильному Интернету, чтобы у каждого человека, живет ли он в столице края или небольшом селе, была возможность решать собственные важные социальные задачи не выходя из дома. Именно поэтому базовых станций у всех операторов становится всё больше. Однако при этом даже в городах всё еще встречаются случаи самой настоящей радиофобии, когда люди понимают необходимость и важность связи, но не хотят станций мобильной связи поблизости, опасаясь, что они вредны для здоровья.

Чаще всего жители жалуются именно на факт установки базовой станции рядом с домом, школой или больницей, что на самом деле не является нарушением. Способствуют этому неоднозначные исследования в сети Интернет, с помощью которых пытаются доказать опасность мобильной связи. Поэтому важно в данном вопросе полагаться на мнение экспертов и установленные нормы. По словам специалистов, повода для опасений нет.

— Диапазон радиоволн, используемый в системах мобильной связи, в том числе новый диапазон 5G, не относится к ионизирующему излучению и не представляет опасности для здоровья населения. Таким образом, заключение о безопасности базовых станций мобильной связи правомерно,— отмечает главный научный сотрудник 7-го НИЦ ФГБУ «ВНИИ ГОЧС» (ФЦ), доктор физико-математических наук Александр Вялышев.

Мобильные вышки могут быть автономными или размещаться на существующих конструкциях: деревьях, столбах, зданиях. Обычно их располагают на высоте не менее 15—60 метров, чтобы покрыть максимальную площадь. Вышки обмениваются со смартфонами сигналом в спектре между микроволнами и FM-радиоволнами — такое излучение называют неионизирующим. Неионизирующее излучение не влияет на структуру клеток в тканях, поэтому не может вызвать онкологические заболевания. Ионизирующее, наоборот, действует на ДНК. К такому относят рентгеновское, гамма- и ультрафиолетовое излучение. Оно может стать причиной рака. Но мобильные вышки никак с ним не связаны.

Во время звонка сигнал отправляется с антенны телефона на ближайшую сотовую вышку. Она назначает смартфону доступный канал частот, а потом он передается в коммутационный центр, который направляет его в пункт назначения. По этому каналу голосовые сигналы передаются туда и обратно — так происходит телефонное общение.

Что касается мобильных телефонов, то в мире нормы излучения контролируются по параметрам SAR (Specific Adsorption Rate) — предельной поглощенной мощности, которую рассчитывают на единицу массы. Она измеряется в Вт/кг. Эта величина определяет, насколько нагревается ткань при воздействии излучения. Нормы SAR используют при сертификации мобильных устройств. Поэтому современные устройства достаточно безопасны.

По данным специалистов физико-технического факультета Кубанского государственного университета, мобильные телефоны представляют собой маломощные радиочастотные передатчики, действующие на частотах от 450 до 2700 МГц при пиковых значениях мощности в диапазоне от 0,1 до 2 ватта. Телефон передает мощность, только когда он включен. Мощность и, следовательно, воздействие радиочастоты на пользователя быстро снижаются при увеличении расстояния от телефона. При использовании мобильного телефона на расстоянии 30—40 см от тела (отправка, чтение текстовых сообщений, Интернет) пользователь подвергается гораздо меньшему воздействию радиочастотных полей, чем человек, прижимающий телефон к голове.

Санитарные нормы уровней излучения приведены в документе «Санитарные нормы и правила защиты населения от действия электромагнитных излучений», утвержденном приказом Министерства транспорта и связи России (№29 от 01.08.1996) и зарегистрированном в Минюсте России (№488/151 от 29.08.1996). В соответствии с этими нормами плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в месте пребывания человека 2,5 мкВт/кв. см. Нормативная база России в сфере гигиены электромагнитного облучения является одной из самых жестких в мире. Сравним предельно допустимые уровни электромагнитного излучения в мкВт/кв. см: Россия — десять, Скандинавия — сто, Венгрия — двенадцать. Вывод: в РФ приняты самые строгие и, следовательно, самые безопасные для здоровья человека параметры эксплуатации базовых станций.

Специалисты университета провели сравнительный анализ воздействия излучения от различных источников.

К примеру, линии электропередачи высокого напряжения на расстоянии десяти метров создают угрозу для здоровья человека, поэтому их размещают на большой высоте либо закапывают в землю.

Сильное излучение спутниковых систем, сталкиваясь с поверхностью Земли, рассеивается, и до людей доходит только малая часть излучения. Функциональные передатчики — радары и локаторы. Они излучают электромагнитное поле на расстоянии километра, поэтому все аэропорты и метеорологические станции размещаются как можно дальше от городов. Широко распространенными источниками электромагнитного излучения являются бытовые приборы.

— Излучение от смартфонов не превышает установленные нормы, но, когда мы звоним кому-то, после набора номера идет соединение базовой станции с телефоном. В этот момент сильно превышается норма, так что подносите телефон к уху не сразу, а через несколько секунд после набора номера,— советуют физики.

Излучение компьютера также не превышает норму, но при длительной работе СанПиН рекомендуют каждый час делать перерыв на 5—15 минут.

Корпус микроволновки создает защиту от излучений, но не на сто процентов. Находиться рядом с микроволновкой опасно: излучение проникает под кожу человека на два сантиметра, запуская патологические процессы. Во время работы СВЧ-печи рекомендуется находиться на расстоянии метра от нее.

Не представляют большой опасности современные плазменные телевизоры, а вот старых с кинескопами стоит держаться на расстоянии минимум 1,5 метра.

Особую опасность, по словам специалистов, представляет электропроводка и розетки, а также кабели, отходящие от электрощитов. Расстояние от кабеля до спального места должно быть минимум пять метров.

Энергосберегающие лампы также излучают электромагнитные волны. Это касается люминесцентных и светодиодных ламп.

Безопасные нормы излучения (рабочие частоты гаджетов, радио- и телеаппаратуры):

● 30—300 кГц, возникающие при напряженности поля 25 вольт на метр (В/м);

● 0,3—3 МГц, при напряженности 15 В/м;

● 3—30 МГц при напряженности 10 В/м;

● 30—300 МГц при напряженности 3 В/м;

● 300 МГц —300 ГГц при напряженности 10 мкВт/кв. см.

— Таким образом, для большинства применений недлительное излучение не является опасным для пользователей,— подытоживают ученые.

Другое дело — профессиональное облучение рабочих, которые осознают, что они работают в условиях воздействия электромагнитного поля (ЭМП). Они знают о потенциальном риске и принимают соответствующие меры предосторожности. В противоположность профессиональным работникам население состоит из людей различного возраста и состояния здоровья, которые во многих случаях не знают о воздействии ЭМП. Кроме того, рабочие обычно находятся под воздействием ЭМП в течение рабочего дня (обычно восемь часов в день), в то время как население может подвергаться облучению до 24 часов в день. Поэтому для населения применяются более жесткие ограничения в сравнении с профессиональными работниками.

В России возведение и эксплуатация базовых станций мобильной связи находятся под жестким контролем операторов и государственных органов. Процесс получения разрешения на строительство базовой станции включает несколько этапов. Сначала разрабатывается строительный проект, в котором обязательно указаны технические характеристики станции: мощность, частота излучения, диаграмма направленности излучения. В проекте также рассчитывается и зона ограничения застройки, а также санитарно-защитная зона.

Согласно нормативам санитарно-защитная зона вокруг БС составляет 25 метров, а так называемая зона отчуждения, в которой нельзя постоянно находиться, составляет и того меньше — всего 2—3 м, и связано это не столько с наличием ЭМИ, сколько с требованиями безопасности вблизи технического объекта, подключенного к электричеству.

Таким образом, все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие радиочастотных сигналов от базовых станций не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья.

Департамент информатизации и связи Краснодарского края благодарит за помощь в подготовке материала ФГБУ «ВНИИ ГОЧС» и физико-технический факультет Кубанского государственного университета

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение