Выпуск №2 (4808)

Свежий выпуск

15 января 2021

Способ проверить силы и характер

Французский философ Руссо сказал, что «единственное средство удержать государства в состоянии независимости от кого-либо — сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».

И именно сельское хозяйство — надежный способ проверить свои силы и характер. Тем более если мы говорим о фермерстве. И как ни назовешь его — призванием или профессией, доступно оно лишь тому, кто это понимает не только головой, но и душой.

Как это было

Что ни говорите, а судьба сама ведет человека к тому, что ему дорого. Вот и Михаила Вознякова из Батуринского сельского поселения Брюховецкого района именно судьба подтолкнула заниматься сельхозпроизводством.

Родился Михаил в поселке Новоберезанском Кореновского района, где и окончил три класса в местной школе. Вскоре сменил место жительства и стал жить с родителями рядом с хутором Полтавским.

Расстояние до школы было почти полтора километра, и каждый день мальчику приходилось преодолевать семьсот метров по пересеченной местности и столько же по самому хутору, чтобы попасть на занятия. Путь домой — опять же почти полтора километра на своих ногах.

Отец фермера Борис Михайлович, который и сегодня занят в фермерстве, до службы в армии и после нее некоторое время работал трактористом, затем шофером, а после — кузнецом. Мама Ольга Григорьевна — в детском салу.

Михаил, которому 33 года, самый младший семье, есть у него еще старший брат и три сестры.

С 1991 года родители стали выращивать в основном пшеницу, кукурузу, сою, свеклу, морковь, капусту, арбузы, и юный Миша постоянно был рядом, помогая старшим. Словом, труд на земле ему знаком с самого детства.

После окончания девяти классов поступил учиться в кореновский филиал Армавирского юридического техникума и после его окончания стал активно помогать отцу. Старший брат работал водителем-дальнобойщиком, сестры вышли замуж и разъехались по краю, поэтому вся надежда была именно на Михаила.

Некоторое время он работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, и на службе всё складывалось как нельзя лучше — всё получалось, было продвижение, но… Тянуло к работе в сельском хозяйстве.

Так и пришло понимание к нему, что нужно создавать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Создал, окончил еще одно учебное заведение — Брюховецкий филиал Московского социально-психологического института, получив специальность «юрист-правовед».

— Это очень мне помогает в работе,— говорит Михаил Возняков. — Например, в тех случаях, когда выделялись земельные участки и спорные решения, естественно, нужно было изучать документы. И здесь пригодились мои знания как юриста-правоведа. Я сэкономил время и деньги, потому как сам занимался документацией.

— Что касается агрономии, то ее изучал по различным пособиям, с помощью Интернета, посещал обучающие курсы. Чтобы добиться желаемого результата в фермерском деле, необходимо постоянно учиться, чтобы не допускать ошибок, в частности, в растениеводстве,— вспоминает Михаил.

Знать и уметь

По сути дела, глава крестьянско-фермерского хозяйства является и агрономом, и экономистом в одном лице. В том числе и механизатором. Контролировать приходится весь рабочий процесс — и на посевной, и на уборке урожая.

— Если не будет контроля, то могут возникнуть проблемы. Достаточно что-то упустить в производственной цепочке — и может возникнуть сбой в работе всего трудового коллектива крестьянско-фермерского хозяйства,— считает Михаил.

В начале фермерского пути ему, конечно же, было сложно. Были ошибки, что-то не получалось, как того хотелось бы. Вроде и делал всё правильно, но…

— То сельхозтехника подводила — начинала выходить из строя в самый неподходящий момент, то погода подводила, внося свои нежелательные коррективы в производственный процесс. Но не отчаивался, чувствуя поддержку отца и супруги,— говорит фермер.

День сегодняшний

Говоря о государственной поддержке, Михаил Возняков отмечает, что его крестьянско-фермерское хозяйство получило субсидии за приобретение элитных семян. Правда, на это ушло определенное время: документы подавали в несколько этапов. В прошлом году элитными семенами засеяли всю площадь.

В настоящее время на его малом сельхозпредприятии 280 гектаров земли. Обработкой ее занимается один механизатор, второго берут на сезонные работы. Помогают фермеру в работе и родственники, в частности со строительством складов.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Вознякова выращивают пшеницу, кукурузу, сою, рапс, овес, люцерну. Есть бараны, куры, утки.

— В этом году пшеница заняла сто пятьдесят гектаров. Получили мы по 42 центнера с гектара, и для нашей зоны это неплохой результат. Конечно, помешала засуха: в метровом слое почвы влаги не было. Но постарались собрать достойный урожай. Справились.

Неплохой урожай дала также кукуруза, рапс, овес, и поэтому могу утверждать, что нынешний год сложился нормально. И это несмотря на погодные условия. Есть примеры, когда у соседних хозяйств картина с получением урожая куда хуже,— уточняет Михаил.

Новый друг лучше старых двух

Что касается сельскохозяйственной техники, то в хозяйства все необходимые тракторы и комбайны есть. В этом году приобрели сеялку «Быстрица» производства одного из старейших машиностроительных заводов — пензенского предприятия «Радиозавод».

Технику Михаил приобретает нечасто, и только новую отечественную. Он считает: если фермер покупает подержанную сельскохозяйственную технику, то должен быть готов к тому, что она будет часто выходить из строя и требовать ремонта.

Как показала практика, в поле такая техника день работает, а день затем находится на ремонте. Поэтому нет никакого смысла покупать старые тракторы или комбайны.

В крестьянско-фермерском хозяйстве такая техника есть, но задействована она только на легких работах.

— Если сельхозтехника новая и ведение хозяйства находится на должном уровне, то проблем никаких не будет,— считает Михаил.

Фермерством он начал заниматься с 2011 года, так что опыт ведения КФХ у него есть. И уже за консультациями к Михаилу обращаются начинающие фермеры из Батуринского сельского поселения, а также из других населенных пунктов. Никому не отказывает, помогает.

— К примеру, посоветовал ребятам — начинающим фермерам — не приобретать подержанную сельскохозяйственную технику, а купить новую. Не послушались и купили два старых трактора, после чего пожалели, что это сделали,— делится Михаил.

Проблемы были, да прошли

Говоря о работе своего крестьянско-фермерского хозяйства в период карантина, Михаил Возняков отмечает, что карантинные меры особо не повлияли на труд фермеров. Как работали, так и работали. Правда, когда получал кредит, то возникли проблемы с получением документа.

— В Краснодаре было всё закрыто, а кредит у меня был рассчитан на обеспечение весенних полевых работ — закупку дизельного топлива. Но всё решилось благополучно, и уложился в срок. Еще была небольшая проблема: потерял день при получении пропусков в сельхозуправлении для передвижения на транспорте в период карантина. Но это не столь существенно, потому что не только я нуждался в пропусках. И пожалуй, это единственное, что отвлекло от сельскохозяйственных работ,— делится Михаил, который является сторонником применения проверенных технологий в растениеводстве.

В крестьянско-фермерском хозяйстве используют органические удобрения, полностью соблюдают севооборот. Словом, всё по уму, как того требует грамотное ведение работ в растениеводстве.

Весь в работе

— По сути дела, выходных дней у меня нет — все дни рабочие. Если посевная и уборка урожая, то удается подремать всего два-три часа в сутки. Да и когда прессовка сена происходит, это тоже требует времени. Один нюанс. Сено лучше прессовать ночью по росе. Возникает вопрос: когда спать? Ведь если что-то сделать не вовремя на любом этапе сельхозпроизводства, то такая халатность может привести к проблемам,— уверен Михаил Возняков.

Поддержка фермера в его нелегком деле — это родные и близкие. В том числе и супруга Ирина, с которой Михаил познакомился, учась в Брюховецком филиале Московского социально-психологического института.

Она уроженка хутора Новоленинского Тимашевского района и в браке с Михаилом состоит уже тринадцать лет. У них два сына: старший Семен учится в третьем классе, младший сын Егор ходит в детский сад. И несмотря на столь юные годы, малыши стараются помогать отцу. По-детски, но чем-нибудь да помогут. Тем более пример перед глазами — папа-фермер.

В свободное от работы время, а трудится она юристом в Новоберезанском сельском поселении, помогает и супруга. Вот такая она, семья Возняковых. Дружная и работящая.

В планах Михаила Вознякова увеличить площадь земель крестьянско-фермерского хозяйства до четырехсот гектаров. Кроме того, построить еще один склад на четыреста квадратных метров плюс ко второму, площадь которого составляет 680 квадратных метров.

Дано не каждому

— Не каждый сможет заниматься фермерским делом. И работников для работы в крестьянско-фермерском хозяйстве не так-то просто найти. Не все приучены трудиться на земле — хотят получить всё сразу, как говорится, здесь и сейчас,— делится Михаил. — К примеру, я довольно долгое время искал себе помощника, на которого можно положиться в работе. К счастью, нашел. Пока только присматриваюсь к нему, но уже видно, что тяга к земле у него есть. И к сельхозтехнике бережно относится, что немаловажно. Так что буду брать на постоянную работу.

Запчасти на тот же трактор или комбайн стоят немалых денег, а ремонт — это процесс не одного дня. А ведь техника ломается в поле, а не когда стоит без работы. Что такое поломка во время той же посевной? Потеря драгоценного времени.

Для многих фермеров работа на земле — это вся их жизнь. Зачем ехать куда-то за тридевять земель и искать то, не зная, что, если есть земля, на которой можно работать и жить? Необходимо сохранять и развивать свое, а не бежать куда-то,— отмечает Михаил Возняков.

Социальные предприниматели

— Для того чтобы стать успешным фермером, нужно терпение и усердие. Кроме того, в развитии крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств существенную роль играет государственная поддержка в виде субсидий и грантов, а также общение с другими аграриями для обмена опытом,— уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства из Батуринского сельского поселения Брюховецкого района Михаил Возняков.

К сказанному Михаилом добавлю, что есть истории людей, которые заставляют задуматься. К примеру, Павел Абрамов когда-то защищал честь сборной России по волейболу и стал бронзовым призером на Олимпиаде в Пекине. А теперь он фермер.

Прослеживается интересная связь: успешными фермерами люди не рождаются, а становятся. Это прогрессивные люди, не боящиеся трудностей и готовые постоянно совершенствоваться.

Американская писательница и поэтесса Барбара Кингсолвер однажды заметила, что «фермер всегда останется студентом: домашняя работа никогда не кончается».

Можно сказать, что фермеры — это социальные предприниматели. Они учат нас тому, как оставаться на плаву в финансовом плане и делать значимую работу.

Успешная карьера в фермерстве требует полной преданности трудовым коллективам, почве и животным. И работа Михаила Вознякова полностью это подтверждает.

Михаил МИШИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение