Сработали четко и слаженно

Первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Алексеенко дал пресс-конференцию для журналистов печатных и электронных СМИ, на которой рассказал о ликвидации последствий летних чрезвычайных ситуаций в регионе. Мероприятие прошло в режиме онлайн.

— В крае завершаются масштабные работы по ликвидации последствий стихии, которая затронула ряд городов и районов Кубани. Устранение последствий стихии обошлись краевому бюджету в 659 миллионов рублей.

Проблемный год

Этот год, как никогда, выдался «урожайным» на чрезвычайные ситуации (ЧС). В регионе их было три, и начались они в Павловском районе, где выпал град, прошел ливень. Стихия повредила почти тысячу домовладений, 971 человек признан пострадавшим.

— Серьезный ущерб был нанесен населенным пунктам и сельхозтоваропроизводителям,— сказал Андрей Алексеенко. — Серьезно пострадали Славянский и Туапсинский районы, Сочи, Горячий Ключ и Геленджик. Там были достаточно серьезные последствия от стихии.

Пострадало порядка двадцати двух населенных пунктов, чуть более пяти тысяч человек признаны пострадавшими, и чрезвычайные ситуации по своим характеристикам превзошли тот мегациклон, который пришел позднее.

Порядка 400 мм осадков выпало в районе села Дефановка Туапсинского района. Это практически годовая норма для территории и так не обделенной осадками. Для сравнения: в Германии и Бельгии выпало порядка 125 мм осадков. Разница ощутимая.

— Самое главное — нам в регионе удалось избежать человеческих жертв во время чрезвычайных ситуаций,— подчеркнул Андрей Алексеенко.

Он напомнил, что в августе пострадали Новороссийск, Славянский, Темрюкский и Крымский районы, а также Анапа. В Темрюкском районе выпал головой уровень осадков практически за сутки.

— На сегодняшний день ликвидированы практически все последствия, вызванные погодными условиями. Правда, есть еще придомовые территории, которые нужно приводить в порядок от произошедших подтоплений. Всего при чрезвычайных ситуациях было подтоплено более двух тысяч домовладений, стихия затронула порядка 138 населенных пунктов. Со стихией удалось справиться силами краевой подсистемы МЧС без помощи федеральной группировки. Считаю, что мы сработали четко и слаженно,— подчеркнул первый заместитель главы региона.

Было озвучено, что во время ЧС пострадали два социальных объекта. Это коррекционная школа в городе-курорте Анапе и детское дошкольное образовательное учреждение.

— По детском саду вопросов нет, а что касается коррекционной школы, то по распоряжению главы края все необходимые ремонтные работы будут завершены в рекордные сроки — до ноября этого года. До этого времени учебный процесс будет проходить на базе местного сельскохозяйственного техникума,— уточнил первый вице-губернатор.

Андрей Алексеенко рассказал и о выплатах пострадавшим от разгула стихии: 3479 человек получили по десять тысяч рублей, 1657 кубанцев — по пятьдесят тысяч, 168 человек — по сто тысяч рублей. Десять тысяч рублей — это единовременная выплата, пятьдесят тысяч — выплата за частично понесенный ущерб, сто тысяч рублей — за полный ущерб.

Плановая работа

— Для того чтобы минимизировать риски от ЧС в будущем, в крае по поручению главы региона ведется плановая работа. Состоит она из определения зон подтоплений во всех населенных пунктах на территории Краснодарского края. По 651 населенному пункту такие границы зон уже утверждены,— уточнил Андрей Алексеенко. — Стихия показала, что в Темрюкском районе и Анапе необходимо выполнить ряд определенных мероприятий. В частности, водоотводные каналы должны быть частью системы, которая позволит обеспечить отвод воды от населенных пунктов. По распоряжению губернатора Кубани такая оперативная работа проводится в пострадавших от стихии муниципалитетах.

Все водоотводные каналы отразят в документах территориального планирования, чтобы в долгосрочной перспективе развития населенных пунктов они были сохранены. На ряде территорий, пострадавших от стихии, водоотводные каналы были в ненадлежащем состоянии, поэтому их необходимо приводить в порядок,— акцентировал внимание журналистов первый вице-губернатор Кубани.

Говоря о курортной зоне, Андрей Алексеенко сообщил, что практически вся инфраструктура курортов восстановлена полностью.

— Есть еще ряд частных территорий, которые их владельцы приводят в порядок, и думаю, они справятся с этим полностью в недельный срок. Что касается благополучия прибрежных территорий, то на сегодняшний день ограничения действуют лишь на нескольких территориях. Но ограничения эти незначительные,— сказал Андрей Алексеенко.

Четко и оперативно

На вопрос журналистов о том, как сработали сотрудники МЧС в период ликвидации последствий стихии, Андрей Алексеенко уточнил: все службы экстренного реагирования работают в соответствии с определенным алгоритмом, который определен теми или иными нормативными актами Российской Федерации, Краснодарского края и муниципальных образований региона.

— Считаю, что сотрудники МЧС региона в принципе оперативно справились с поставленной задачей, и мы с вами видим те минимальные последствия, которые наблюдаем после трех чрезвычайных ситуаций в крае. В данном случае региональная система МЧС сработала эффективно,— выразил мнение первый вице-губернатор.

Говоря о ходе работ по расчистке рек в муниципальных образованиях, Андрей Алексеенко сообщил, что такие работы идут в пяти районах края.

Как и в любой работе, есть некоторые сложности, но это рабочие моменты, которые некритичны.

— Помимо того, что работы выполняются муниципальными образованиями с привлечением сторонних организаций, регион выделяет дополнительно еще пятьдесят миллионов рублей на расчистку водоемов от древесных остатков, стволов деревьев, которые при наводнении смывает в реки. Они забивают пространства под мостами и места переходов, что впоследствии является причиной развития чрезвычайных ситуаций. В пяти муниципальных образованиях в этом направлении работают эффективно,— сообщил Андрей Алексеенко.

Говоря о качестве прогнозирования чрезвычайных ситуаций, Андрей Алексенко сказал, что реализуется программа по предупреждению и ликвидации ЧС.

— При краевом МЧС есть учреждение, которое занимается прогнозированием возможного развития чрезвычайных ситуаций в Краснодарском крае, которое получает для работы все необходимые данные. С развитием техники и наработкой моделей прогноз ЧС становится всё более объективным. Это, конечно, позволяет снижать риски причинения ущерба тем или иным территориям. По этому году можно сказать, что сработали эффективно и всю оперативную информацию направили в муниципальные образования. И именно на ее основании в муниципалитетах проводился расчет сил и группировок для ликвидации последствий стихии. Это позволило нам в значительной степени оперативно отреагировать на ситуацию,— подчеркнул первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Алексеенко.

На особом контроле

Андрей Алексеенко также отметил, что в регионе идет развитие противопожарной службы и это находится на личном контроле губернатора Кубани. В ближайшие три года будет создано дополнительно еще три пожарных подразделения в Щербиновском и Мостовском районе, а также в Горячем Ключе.

В настоящее время в Краснодарском крае 38 пожарных частей. И у федеральной службы МЧС есть противопожарная служба. Таким образом, в регионе создана мощная противопожарная служба.

Поддержка бизнеса

В чрезвычайных ситуациях пострадали и объекты малого предпринимательства. Какая поддержка ему будет оказана и что предпринимателям нужно сделать для этого?

— Мы не осуществляем выплаты коммерческим предприятиям. В крае есть региональный Фонд микрофинансирования, и в нем с 2018 года существует действенный механизм — специальный микрозаем, который фонд выдает субъектам малого и среднего предпринимательства. Заем увеличен до пяти миллионов рублей, а процентная ставка снижена до 0,1 процента. Дополнительно существует и такой механизм, как отсрочка по уплате основного долга. Для субъектов малого и среднего предпринимательства это хорошие условия, и такой возможностью им необходимо воспользоваться, подготовив необходимые документы, перечень которых есть в свободном доступе в Интернете,— сообщил Андрей Алексеенко.

Свести до минимума

Еще один вопрос, который интересовал журналистов: можно ли предотвратить случаи возникновения чрезвычайных ситуаций?

— Предотвратить в принципе невозможно, потому как в мире не существуют технологии, которые бы управляли климатом. А вот что касается прогнозирования, то с развитием передовых технологий наиболее объективные данные, которые передаются в Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, позволяют предсказывать ту или иную ситуацию наиболее детально. Это позволяет в значительной степени минимизировать ущерб, вызванный стихией. Самое главное — это жизнь и здоровье людей, поэтому работа всех соответствующих служб по предупреждению возможных случаев возникновения чрезвычайных ситуаций очень важна,— подчеркнул первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Алексеенко.

На постоянной основе

Первый вице-губернатор сказал, что у региона высокая степень готовности к ЧС. Для ее повышения системно проводятся тренировки и другие различные практические занятия по повышению эффективности и слаженной работе всех служб, от которых зависит предотвращение ЧС.

— За последнее время проведено достаточно много тактических занятий, и деятельность в этом направлении будет продолжена, потому как дает положительные результаты в работе по предупреждению и ликвидации последствий ЧС,— отметил Андрей Алексеенко.

Логичная позиция

Страхование домовладений в зонах подтоплений — важный вопрос, который стал одной из тем пресс-конференции с участием первого вице-губернатора Кубани.

— Дома в зонах возможных подтоплений страховать необходимо. Мы же пришли к страхованию автомобильного транспорта, и сейчас никто не мыслит управлять машиной, не имея страховки. Страхование домовладений в зонах возможного подтопления — это логичная позиция,— заявил Андрей Алексеенко.

Действенная помощь

Большую помощь в ликвидации последствий стихии оказали волонтеры. В восстановительных работах приняли участие 1640 человек.

— Я благодарен волонтерам за проделанную работу. Они по собственной инициативе действенно помогли своим землякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации,— сказал Андрей Алексеенко.

— Высоко отмечаю работу команд муниципальных образований, которые были задействованы в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и хочу поблагодарить всех руководителей на местах. Будем активно работать над тем, чтобы поддерживать слаженную работу муниципальных и краевых сил и средств по предотвращению возможных случаев возникновения чрезвычайных ситуаций,— завершая пресс-конференцию, подчеркнул первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Михаил МУСАЕВ