Выпуск №80 (4886)

Свежий выпуск

15 октября 2021

Сто побед Хэмилтона: как сочинский дождь помог британскому гонщику

Российский этап гонок «Формулы-1» в Сочи выиграл пилот команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон. Он стал первым в истории гонщиком, одержавшим 100 побед за карьеру. При этом, старт на Гран-При для пилота «Мерседеса» не задался: с четвертой позиции он довольно быстро опустился на седьмое, значительно уступая лидеру Ландо Норрису из команды «Макларена». Все решил дождь. В какой-то момент Норрис не справился с управлением и вылетел за пределы трассы, вернувшись в гонку, он в итоге финишировал седьмым.

— Я принял неправильное решение, хотя команда предлагала заехать на пит-стоп. По ходу гонки чувствовал, что сделал всё что мог, даже когда стало тяжело в конце. Я допустил пару ошибок, но Льюис все равно остался позади, а мне удалось даже оторваться от него. До того, как Льюис поехал в боксы, шины работали отлично, мне сказали, что дождь не станет сильнее. Если бы так и произошло, мы бы приняли верное решение, — объяснил причину поражения Ландо Норрис.

В итоге, сменивший после начала дождя шины Льюис Хэмилтон, прошел 53 круга за 1:30:41,001.

— Погода, конечно, была не очень, но зато какая получилась гонка. Мне потребовалось много времени, чтобы добраться до отметки в 100 побед. Я не был уверен, что это когда-то произойдет. Было бы сложно обойти Норриса, если бы не дождь и не его ошибка, — поделился после победы британский гонщик.

Второе место в Сочи занял пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен. Тройку лидеров замкнул гонщик «Феррари» Карлос Сайнс. Внимание зрителей было приковано к российскому гонщику Никите Мазепину. Для него этап в Сочи стал первым в карьере в ранге гонщика «Формулы-1». Учитывая, что из-за решения Спортивного арбитражного суда, на старте не звучал гимн России, всем запомнился шлем русского пилота. Он был украшен именами всех российских медалистов Олимпиады и Паралимпиады в Токио. В итоге, Никита отстал от лидера на два круга и занял 18-е место.

— Это была длинная гонка, богатая на события. У меня был очень хороший первый круг, а затем я приложил все усилия, чтобы удерживать более быстрые машины позади, грамотно используя заряд батареи. Мы как команда приняли верное решение, перейдя с началом дождя на промежуточные шины. Я сделал это одним из первых и отыграл довольно много времени. Было весело обгонять машины, которые мне бы никогда не удалось обогнать. А потом я допустил блокировку колеса. К сожалению, когда жесткая резина повреждается в результате блокировки, ее уже невозможно восстановить, — рассказал Никита Мазепин.

Гонка «Формулы-1» в Сочи проходит уже в восьмой раз. Учитывая антиковидные ограничения в этот раз заполняемость трибун составляла 50 процентов, Олимпийский парк ежедневно посещали более 20 тысяч болельщиков.

— Гран-при России всегда славился прекрасной атмосферой, а инфраструктура сочинского парка и объектов – яркий пример эффективного использования олимпийского наследия, — подвел итог состязаний вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение