У Кубани будет свой «Лесной кодекс»

На сентябрьской сессии Законодательного Собрания края будет рассмотрен проект регионального закона «О регулировании лесных отношений в Краснодарском крае». Его уже называют «Лесным кодексом Кубани». Руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко прокомментировал работу над этим законопроектом.

— Леса Кубани занимают около двух миллионов гектаров, или двадцать процентов территории всей площади края, и характеризуются исключительно ценными породами. На Кубани сосредоточено примерно тридцать процентов общероссийских насаждений дуба, свыше восьмидесяти процентов бука и около девяноста процентов каштана,— говорит Юрий Бурлачко. — Основная часть лесов приходится на предгорье, горные районы и черноморское побережье.

Сбережение лесных ресурсов — вопрос первостепенной важности. Сохранение и рациональное использование этого достояния президент РФ Владимир Владимирович Путин назвал в числе значимых приоритетов государства. Именно поэтому регулирование лесных отношений, лесозаготовка и лесовосстановление находятся под пристальным вниманием Законодательного Собрания Краснодарского края.

Необходимо отметить, что парламент Кубани планомерно проводит работу по кодификации — объединению ранее действовавших в одной сфере нормативных правовых актов — краевого законодательства.

Вот и на предстоящей сентябрьской сессии парламентарии рассмотрят законопроект «О регулировании лесных отношений в Краснодарском крае», своеобразный Лесной кодекс Кубани. Документ разработан профильным комитетом ЗСК в целях систематизации нормативных правовых актов в этой сфере. В их числе краевые законы о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд, о порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан и об установлении исключительных случаев заготовки древесины и недревесных лесных ресурсов на основании договоров купли-продажи лесных насаждений на территории края.

Лес — одно из основных богатств Краснодарского края. По поручению главы региона Вениамина Кондратьева во всех муниципалитетах активизировали работу по защите существующих зеленых зон и созданию новых. Сейчас таких территорий 1890. Почти все из них уже поставили на кадастровый учет.

Аналогичная деятельность проводится и в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их создание, охрана и использование урегулированы соответствующим краевым законом. По распоряжению губернатора у всех ООПТ регионального значения обозначили четкие границы, площади, утвердили перечень разрешенных видов деятельности. Это, например, рекреационная деятельность, пчеловодство, выпас домашнего скота, сенокошение. Любое капитальное строительство здесь запрещено.

На начало года в регионе создано 365 особо охраняемых природных территорий. За прошлый год их площадь увеличилась более чем на сто гектаров.

Серьезную помощь в сохранении площади лесов края, в том числе на основе их воспроизводства на участках вырубленных и погибших насаждений, оказывает региональный проект «Сохранение лесов» — составная часть национального проекта «Экология». Край активно участвует в реализации его мероприятий, благодаря чему удалось восстановить около ста гектаров лесного массива.

Ведется эта деятельность и в рамках подпрограммы «Леса Кубани» краевой госпрограммы по охране окружающей среды, воспроизводству и использованию природных ресурсов. В ходе ее реализации проводится восстановление произрастающих в регионе древесных культур.

Так, с начала года в крае высадили более 63 тысяч деревьев на площади 21,5 гектара. Речь идет об Апшеронском, Белореченском, Кущевском и Каневском районах. На осенний сезон планируют к посадке еще 27,8 гектара. Лесовосстановительные работы проведут в Горячем Ключе, Туапсинском, Каневском, Белореченском и Кавказском районах.

В этой работе депутаты профильного комитета принимают самое деятельное участие.

Уверен, совершенствование законодательства будет способствовать сохранению и восстановлению лесов Краснодарского края, станет залогом экологической безопасности региона.