Умение преодолевать трудности

Олег Дудий из станицы Мингрельской Абинского района решил заняться фермерством по примеру своего отца, который и привил ему любовь к земле, трудолюбие и целеустремленность в достижении поставленных целей.

Конкурс — дело серьезное

В 2014 году Олег Дудий стал победителем конкурса «Начинающий фермер», в том же году и создал свое растениеводческое крестьянско-фермерское хозяйство.

Краевой конкурс — дело серьезное, потому и подготовился к нему Олег, тогда еще молодой парень, весьма основательно. Самостоятельно подготовил все необходимые документы, а также подробный бизнес-план, в котором отразил все моменты, касающиеся не только работы крестьянско-фермерского хозяйства, но и его дальнейшего развития.

Почему же он подошел так ответственно к составлению бизнес-плана? Во-первых, Олег такой человек, который считает, что ко всему необходимо относиться добросовестно и нельзя упускать ни одной мелочи.

Во-вторых, бизнес-план — это своего рода визитная карточка фермера и необходим он для получения мер государственной поддержки. Да и при поиске других различных источников финансирования бизнес-план пригодится в любом случае.

Все документы Олег Дудий отправил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и вскоре уже защищал свой бизнес-план на заседании конкурсной комиссии.

Бизнес-план был одобрен, и начинающий фермер получил полтора миллиона рублей, которые пустил в дело: приобрел трактор и овощную сеялку.

Таким образом реализуемые в крае меры государственной поддержки помогли фермеру развить свое крестьянско-фермерское хозяйство. Олег Дудий постепенно увеличивал площадь земель, и за несколько лет она с шестидесяти гектаров возросла до семисот.

На государственном уровне

— Когда у человека есть неуемное желание заниматься развитием своего малого сельхозпредприятия, то получить государственную поддержку совсем несложно,— говорит Олег Дудий.

И это на самом деле так. В Краснодарском крае создана мощная система поддержки крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств сельскохозяйственных кооперативов.

С каждым годом растет количество КФХ, которые очень даже успешно конкурируют с крупными аграрными предприятиями, получая достойные урожаи и увеличивая поголовье сельскохозяйственных животных. Успехи есть и в овощеводстве, и в садоводстве, и в виноградарстве.

Поддержка малых форм хозяйствования на государственном уровне — это для занятых в секторе малого агробизнеса существенная помощь. И здесь важная роль отведена комплексным программам, которые реализуются в Краснодарском крае.

Они существенно помогают окрепнуть крестьянско-фермерским хозяйствам, ЛПХ и сельскохозяйственным кооперативам, развитие которых невозможно без укрепления их материально-технической базы и применения современных технологий.

На селе меры государственной поддержки малых форм хозяйствования способствуют и созданию новых рабочих мест, и это очень важный момент, если мы говорим о развитии населенных пунктов в Краснодарском крае.

Крестьянско-фермерские хозяйства, которые работают не более двух лет после регистрации, могут получить грант и направить финансовые средства на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, сельскохозяйственных животных, на покупку земельных участков, строительство, ремонт и реконструкцию объектов.

Субсидирование малых форм хозяйствования является одной из основных тенденций развития агропромышленного комплекса Краснодарского края, и региональная власть активно поддерживает тех, кто хочет работать на своей земле, успешно заниматься фермерским делом и развивать свои сельхозпредприятия.

Вынужденная перестройка

— Сегодня можно заниматься выращиванием нескольких сельскохозяйственных культур, поэтому в хозяйстве мы строго соблюдаем севооборот, выращивая озимую пшеницу и ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник, небольшую часть овощей. Но в этом году пришлось внести коррективы в севооборот из-за вымочек — застоя воды на полях. Поэтому приходится менять карту севооборота и подстраиваться под реалии дня сегодняшнего,— уточняет Олег Дудий.

Естественно, в его крестьянско-фермерском хозяйстве теперь изменился и подход к работе в целом. Решено выравнивать поля, чтобы далее не испытывать проблем, вызванных обильными осадками.

Как нормально убирать урожай, если вымочки? Какая сельхозтехника может пройти в поля в такой ситуации? Поэтому глава крестьянско-фермерского хозяйства занимается поиском организаций, которые будут приводить поля в порядок.

— Мало того, что сдвинули сроки севооборота, так и с покупкой новой сельхозтехники приходится повременить. Планировали зерновой склад построить, но и это пока отложили из-за повышения цен на металлоконструкции. А вот бокс для ремонта сельскохозяйственной техники уже построили, удобный для проведения всех необходимых работ,— делится подробностями Олег Дудий.

Фермер чуть ли не сутками находится в хозяйстве в силу обстоятельств, вызванных погодными условиями. Необходимо решать возникшие проблемы, что он и делает вместе со своими единомышленниками — тружениками КФХ.

Ответственный подход

— Любой руководитель крестьянско-фермерского хозяйства несет ответственность за работу своего сельхозпредприятия, за результаты работы, за свой трудовой коллектив. Я не исключение. Необходимо вникать во все производственные вопросы, постоянно контролировать производственный процесс. У фермера должна быть тяга к земле и любовь к делу, которым он занимается. Каждый должен заниматься тем, что ему по душе, и только тогда он может добиваться достойных результатов в любом секторе малого агробизнеса, успешно решая те или иные проблемы,— уверен Олег Дудий.

Его умению преодолевать трудности можно только позавидовать. Каждый человек способен на многое, но не каждый знает, на что он способен. Олег знает, что и как делать, и способен на многое. А всё потому, что его отец Семен Васильевич с раннего детства научил своего сына не пасовать перед трудностями, добросовестно работать и стремиться к успеху.

— Мне отец всё время говорил, чтобы я стремился к тому, чтобы уметь всё делать. Повторял: нет такого слова — «не могу». Воспитывал, всему учил, подсказывал, если что-то не получалось. А я впитывал как губка, старался ему подражать, не отставать в работе. Конечно, мне, тогда еще ребенку, хотелось поиграть с друзьями. Но как же я буду отдыхать, если отец работает по дому? Поэтому мы вместе многое сами делали в быту. А в поле он вообще меня очень часто брал, где я ему тоже помогал в работе,— вспоминает Олег Дудий.

Всё свое детство тогда еще совсем юный Олег был постоянно рядом с отцом, интересовался работой аграриев и таким образом с детства постепенно набирался практических навыков работы на земле.

Общеизвестно, что трудолюбие, интерес, мотивацию, дисциплину и ответственность очень часто в своих детях воспитывают именно родители, которые таким образом влияют на успешное будущее молодых людей.

Словом, Олег Дудий с детства приучен к труду. Не секрет, кто с малолетства приучен к работе, понимает, каким трудом дается аграрию хлеб, тот в любом случае сможет добиться успехов в сельском хозяйстве. И неважно, в какой отрасли: в растениеводстве или животноводстве, садоводстве или виноградарстве, птицеводстве или рыбоводстве.

Ищи причину в себе

— Сельское хозяйство всегда сопряжено с теми или иными рисками, поэтому фермер должен быть готов к любому повороту ситуации. Главное — не унывать. Когда работаешь с мыслью, настроением, то и результат будет. Очень важно не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Если наступила черная полоса, то нет смысла просто ждать, пока наступит белая. Необходимо самому приложить усилия для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону,— считает Олег Дудий. — Если возникает та или иная проблема, то необходимо уметь ее решать, а не полагаться на счастливый случай.

— Когда мне говорят, что то или иное сделать не получается, не выходит, то стоит задуматься: а почему так? Может быть, в таком случае нужно искать причину в самом человеке, который не делает никаких, даже робких попыток решить проблему, тем самым оставляя вопрос открытым? — считает Олег Дудий.

Верный путь

Для Олега Дудия работа на земле — это образ жизни. Родился он в селе Горькая Балка Новопокровского района Краснодарского края, отучился в Кубанском государственном аграрном университете и считает, что нет никакой необходимости ехать куда-то за тридевять земель, чтобы искать то, не зная что, если есть земля, на которой можно работать и жить. Нужно сохранять и развивать свое, а не бежать куда-то.

А для того чтобы стать успешным фермером, необходимо терпение и усердие. Быть полезным людям, заниматься любимым делом и при этом постоянно развиваться самому — это, пожалуй, идеальное воплощение стремлений современного человека. В том числе и того, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством.

— В растениеводстве нужно уметь правильно расставлять приоритеты. И надо уметь считать. Каждый рубль должен быть на учете, чтобы четко понимать, сколько потрачено, на что и дали ли вложения ожидаемый результат. Имея свободные деньги, что фермер сделает в первую очередь? Направит их на развитие своего сельхозпредприятия. Надо любить свое дело, которым занимаешься, землю, на которой живешь и которая тебя кормит. Вкладывать в свое дело силы, время, знания, средства и душу. И фермерами не рождаются — ими становятся,— считает фермер Олег Дудий.

И то верно. К примеру, Павел Абрамов когда-то защищал честь сборной России по волейболу и стал бронзовым призером на Олимпиаде в Пекине, а вскоре решил попробовать себя в фермерском деле.

История фермерства бывшего спортсмена заставляет задуматься. Прослеживается довольно интересная связь: успешными фермерами люди не рождаются, а становятся. Это прогрессивные люди, не боящиеся трудностей и готовые постоянно совершенствоваться.

— Фермеры — уникальные люди. Действительно, очень многие хотят стать фермерами, но не все могут и часто бросают начатое дело. А достигают успехов в фермерском деле лишь те, кто смог гармонично соединить свою личную жизнь и предпринимательскую деятельность. Один в поле не воин, поэтому нужна команда единомышленников, работающих в хозяйстве, которая понимает важность общего дела. Когда человек ощущает, что делает нужное людям, что его работа им необходима, то он уверен в правильности выбранного пути,— говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Мингрельской Абинского района Олег Дудий.

Михаил МИШИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение