Умение — в преодолении

Сельское хозяйство в лице малого агробизнеса — это довольно мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания.

Поэтому переход к полезному питанию дает предпринимателям широкие перспективы для производства качественных продуктов, и в сельском хозяйстве есть немало возможностей начать свой бизнес.

Так и поступила жительница Северского района Марина Петрова, которая несколько лет назад решила создать крестьянское (фермерское) хозяйство и выращивать клубнику. Идея смелая, потому что начинать всегда сложно, но это не смутило девушку.

Все зависит от человека

— Трудности были, есть и будут в любом деле. И успешное их преодоление зависит от человека, от его характера, интересов, причем независимо от того, чем человек занимается: животноводством, садоводством, рыбоводством или растениеводством. Мне нравится выращивать клубнику, поэтому и занимаюсь ею,— рассказывает руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Марина Петрова.

Родилась она в селе Львовском Северского района, здесь окончила общеобразовательную школу, а затем поступила учиться в Кубанский государственный университет по специализации «менеджмент».

Вот и получается, что посвятить себя малому агробизнесу — смелая идея Марины Петровой, которая решила пойти по стопам своего отца Владимира Петровича Бондаренко, с 2000 года выращивающего клубнику. Именно он и предложил дочери попробовать себя в фермерском деле.

— Узнала в Управлении сельского, лесного хозяйства и продовольствия муниципального образования Северский район о региональной программе «Агростартап», которая реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и решила принять участие в конкурсном отборе на получение гранта,— делится подробностями Марина Петрова. — Для этого подготовила все необходимые документы и бизнес-план, в котором подробно отразила все этапы развития своего крестьянского (фермерского) хозяйства. Затем на заседании конкурсной комиссии в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края успешно защитила свой бизнес-план и получила грант.

Хорошая возможность

«Агростартап» — это хорошая возможность получить от государства на безвозмездной основе до трех миллионов рублей на развитие своего крестьянского (фермерского) хозяйства.

Деньги выделяются на условиях софинансирования. Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на развитие хозяйства. Не более девяноста процентов от этой суммы предоставляет государство, и не более десяти процентов фермеру придется вложить собственных финансовых средств.

— Очень важно, что в Краснодарском крае на государственном уровне реализуются меры поддержки фермеров, независимо от того, в какой отрасли сельского хозяйства они трудятся. Господдержка многое дает труженикам села, которые стремятся развивать свои крестьянские (фермерские) хозяйства,— подчеркивает Марина Петрова.

К сказанному фермером добавлю, что грант выделяется главе крестьянского (фермерского) хозяйства на приобретение участков земли и сельскохозяйственной техники, строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства, а также на другие цели.

Реалии дня

— На выделенные деньги думали приобрести трактор, автомобиль «Газель» и косилку. А на участке земли, который был в долгосрочной аренде, решили посадить клубнику. Посадили, но урожай начал пропадать,— рассказывает фермер. — Пытались вносить удобрения, восстанавливать землю, но ничего не получилось. А ведь по условиям предоставления гранта дается полтора года на использование выделенной меры господдержки в виде финансовых средств. Трактор купить мы не успели, но у нас был трактор в аренде. Поэтому решили приобрести участок земли, подходящий для выращивания клубники. В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края пошли навстречу и внесли необходимые изменения в наши документы, дав тем самым временную отсрочку. Теперь в сентябре будем сажать ягоду на новом участке земли площадью более двух гектаров.

— Очень многое зависит от посадочного материала. Если вы посадите здоровую клубнику и в дальнейшем будете соблюдать все агротехнические мероприятия, то тогда вырастут и будут радовать своим урожаем здоровые растения. А вот если клубнику посадить уже зараженную какими-то патогенами, то, следовательно, могут быть нежелательные последствия,— уточняет Марина Петрова.

Выбор пал на несколько сортов клубники. «Альбион» — высокоурожайный сорт, устойчивый к засухам и некоторым заболеваниям. Плодоношение с настоящим урожаем происходит на второй год роста, и этот сорт ягоды рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом.

Сорт «азия» относят к видам среднераннего типа созревания. Кусты клубники большой величины с широкими листьями, средний вес ягоды составляет сорок граммов.

У сорта хороший внешний вид, плоды долго хранятся и отлично переносят транспортировку. Этот сорт устойчив к заболеванию антракнозом и мучнистой росой.

«Кабрилло» — высокоурожайный сорт ремонтантной клубники. Ягода крупная по размеру весом до пятидесяти граммов и имеет выдающийся ароматный вкус. Она насыщенного красного цвета, мякоть плотная, но сочная.

На этот раз в крестьянском (фермерском) хозяйстве Марины Петровой решили выращивать клубнику в открытом грунте не так, как в начале своего фермерства, когда использовали укрывной материал.

Технология применения такого материала такая: один слой пленки черный, он нагревается от солнца и создает парниковый эффект. На поверхности земли не образуется корка, и почва остается рыхлой. Другой слой пленки — белый, и он предохраняет ягоды от ожогов и перегрева при соприкосновении с материалом.

Но оказывается, существуют и недостатки выращивания клубники под черной пленкой. Это перегрев почвы, а всё потому, что воздух пленка не пропускает.

Еще один недостаток — недолговечность пленки. Ее хватает на один — максимум два сезона. Есть мнение, что при мульчировании клубники использовать такую пленку больше месяца нельзя, поскольку происходит угнетение почвы и растение перестает получать питание для роста. И это огромный минус.

— В итоге мы отказались от выращивания клубники с применением пленки. С одной стороны, удобно: дождь прошел — вода с нее стекла. Но ягода у нас пропала от жары, и это несмотря на то, что применяли капельный полив. И дожди нам серьезно помешали получить урожай: вся ягода осталась в поле, потому что до самого поля было не добраться. Вода стояла в поле. В итоге мы пропустили одну выборку ягоды, другую. Продолжительные дожди всю клубнику превратили в компот. Словом, пострадали серьезно,— рассказывает Марина Петрова.

Поддержка и опора

Как говорится, опыт — сын ошибок трудных, и в этом году фермер сделает всё, чтобы успешно посадить сорта клубники и на следующий год получить достойный урожай ягоды. Тем более у Марины Петровой есть весомая поддержка в лице ее родителей — Ольги Викторовны и Владимира Петровича и, конечно, супруга Сергея. Он настоящая опора молодого фермера, и за работой отца любит наблюдать трехлетняя дочурка София. Кто знает, может быть, повзрослев, и она станет заниматься выращиванием прекрасной ягоды — клубники.

— Развиваться как фермеру, естественно, помогает окружение, а не только информация из Интернета или из специальной литературы. Когда рядом с вами люди, которые являются твоими единомышленниками, помогают развивать крестьянское (фермерское) хозяйство и вы общаетесь с ними напрямую изо дня в день, то вы прогрессируете гораздо быстрее. Необходимо тянуться за лучшим и общаться с теми, кто имеет опыт работы на земле, как мои мама и папа,— считает Марина Петрова.

Кстати, клубника с давних времен считается символом любви. В Японии даже есть легенда: если найти сросшиеся ягоды клубники в форме сердечка и разделить их с любимым человеком, то любовь и счастье гарантированы.

Существует и научное объяснение популярности клубники. Дело в том, что она содержит эндорфины — так называемые гормоны радости. Семь съеденных ягод способны резко повысить настроение. Правда, это относится только к свежей клубнике, а не к замороженной и не пролежавшей более 48 часов.

Риторический вопрос

Трудно ли работать на земле, заниматься малым агробизнесом? Вопрос риторический, потому что предполагает только один ответ: конечно, трудно. А для иного горожанина сельское хозяйство — это вообще синоним каторги.

—Работа фермером всегда сопряжена с теми или иными ошибками. Когда ты берешься за новое дело, то выход один: учиться у профессионалов,— уверена Марина Петрова.

И с ней трудно не согласиться. Как, впрочем, и с американским автопромышленником Генри Фордом, который в своей книге «Моя жизнь, мои достижения» написал: «Как только земледелец научится смотреть на себя как на промышленника, испытывать отвращение к расточительности в отношении материалов и рабочей силы, цены на продукты АПК так упадут, а доходы так вырастут, что каждому хватит на еду, а фермерство приобретет репутацию наименее рискованного и наиболее выгодного занятия».

Полное погружение

— У фермеров свой менталитет. Работая на земле, очень важно не строить иллюзий, потому как очень многое зависит от погодных условий, которые порой и предугадать весьма проблематично, тем более если мы говорим о растениеводстве,— считает Марина Петрова. — Быть фермером — значит посвятить себя профессии всецело. Образно говоря, погрузиться в нее полностью. Если руководителю крестьянского (фермерского) хозяйства удается правильно выстраивать свою работу, то малое сельхозпредприятие будет успешно развиваться. Хоть в малых фермерских хозяйствах, хоть в крупных фермер горит душой за свое дело, сам контролирует, образно говоря, каждый винтик в своем сельхозпроизводстве.

Фермерство — это ежедневный кропотливый труд. Главное — не бросить начатое дело на полпути. Если хочешь добиться достойных результатов в малом агробизнесе, идти поступательно вперед, развивая свое сельхозпредприятие, то нельзя останавливаться.

— Желание стать предпринимателем и заниматься собственным малым агробизнесом у меня было велико, и, несмотря на трудности, в будущее я смотрю с оптимизмом. Когда-то идея стать фермером была только идеей, а сегодня это мое дело. Ведь в жизни всё неслучайно. Иначе как объяснить, что я стала фермером? — улыбаясь, говорит руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства из Северского района Марина Петрова.

Михаил МИШИН

Фото Александра ПЕЛЕЦКОГО

Марина Петрова: «Желание стать предпринимателем и заниматься собственным малым агробизнесом у меня было велико, и, несмотря на трудности, в будущее я смотрю с оптимизмом. Когда-то идея стать фермером была только идеей, а сегодня это мое дело. Ведь в жизни всё неслучайно. Иначе как объяснить, что я стала фермером?»

Региональная программа «Агростартап» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «Агростартап» представляет собой грант, выделяемый главе крестьянского (фермерского) хозяйства на приобретение участков земли и сельскохозяйственной техники, строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства, а также на другие цели.