Выпуск №94 (4797)

Свежий выпуск

3 декабря 2020

В числе лучших экспортеров страны названы сразу три компании родом с Кубани

Отличную новость озвучила Федеральная конкурсная комиссия всероссийского конкурса «Экспортер года». Победителей со всей России отобрали тринадцать из восьмидесяти пяти. Комментарии о том, как почетно оказаться в этом списке, как говорится, излишни, а вот благодаря чему — стоит присмотреться.

Стратегия — в географии

Экспорт — это когда всем выгодно. Отважиться на приобретение завозного товара могут только государства, в которых подобной продукции не водится или она неподходящего качества. При этом насытить рынок недостающим дефицитом затратно, но, раз есть спрос, будет и пристойная наценка, и выгода импортерам. Точно так же стороне, продающей за рубеж, можно диктовать ценовую политику, но прежде следует создать товар, соответствующий международным критериям, и насытить собственной продукцией отечественный рынок, дабы за кордон уходили излишки. На Кубани, как оказалось, с этой задачей справляются.

В номинации «Новая география» конкурса «Экспортер года», а всего их было двенадцать, победила компания «Кубань-Вино». Вкус произведенных на заводе напитков не только распробовали, но и оценили по достоинству граждане Норвегии, Турции, Беларуси, Китая и Малайзии. Тихие и игристые вина, произведенные на предприятии, теперь уже лидирующем по экспортным продажам в России, изготовлены из собственных виноматериалов. Вероятно, оттого и хороший потребительский спрос иностранцев, умеющих разбираться в содержимом бокалов. В свете этого региональная установка на расширение площадей под виноградники, выдвинутая администрацией края несколько лет назад, полностью оправдывает себя. Такая лоза, как на залитых солнцем террасированных склонах холмов кубанского Причерноморья, больше нигде не вырастет, и на вкусе конечного продукта это непременно сказывается.

В этом году было подано рекордное количество заявок, отметили в конкурсной комиссии «Экспортер года»,— претендовали 1700 участников. При отборе победителей важным фактором была интенсивность экспортной деятельности соискателей, учитывалась также активность в продвижении собственной продукции на мировом рынке. Престижные премии присуждаются за достижение наибольших успехов в продаже на экспорт несырьевых и неэнергетических товаров. Также это могут быть работы, услуги и результаты интеллектуальной деятельности. Победителей наградят в Москве на VII Международном экспортном форуме «Сделано в России» в декабре.

В Департаменте инвестиций и развития МСП Краснодарского края сообщили, что реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» осуществляется в регионе с прошлого года. В его рамках объемы поставок винодельческой продукции в ближайшие годы необходимо увеличить до 445 тысяч декалитров на общую сумму 7,4 млн долларов.

Обороты экспорта всей аграрной продукции, произведенной на Кубани до 2024 года, должны будут нарасти до 3,8 млрд долларов, и здесь у АПК региона есть все шансы выполнить поставленную нацпроектом задачу. Поскольку еще две краевые компании, отмеченные на всероссийском конкурсе, представляют именно сельскохозяйственный сектор.

Прокормим всех

Второе место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» категории «Малое и среднее предпринимательство» строгое жюри конкурса присудило Кубанской Продуктовой Компании. Организация производит растительные масла и кондитерскую продукцию. В 35 странах мира оценили вкусы кубанских подсолнечных масел и всевозможные миксы на их основе. А, уж козинаки и халва — это просто хиты! В той же категории в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» эксперты присудили третье место группе компаний «БДТ-АГРО». Производитель сельхозтехники,— только для обработки почв разработано более 350 моделей — на экспорте в прошлом году заработал около 90 процентов собственной выручки. И это еще одно свидетельство того, что у кубанского АПК большое будущее на международных торговых площадках.

Но не только переработкой и техникой сможет Краснодарский край заполнить пустующие ниши рынков зарубежья. Растить для себя и «для того парня» наши станичники тоже научились. Притом что в трудный аграрный год они смогли заполнить собственные закрома, на экспорт ушло на 17 процентов больше продукции АПК, чем в прошлом году. С начала года в 120 стран было продано сельхозтоваров на 1,7 млрд долларов. Рост составил 247 млн долларов по сравнению с 2019 годом, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией.

Продажа урожая злаковых культур на экспорт превысила миллиард долларов — это на текущий момент уже больше, чем в прошлом году, хотя отгрузка еще продолжается. Практически выполнен план по продаже за границу масложировой продукции, он составляет 307 млн долларов. Реализация мясных и молочных товаров достигла 29 млн долларов, и это уже на 40 процентов больше запланированного. Общий же план по экспорту властями региона выполнен уже почти на 70 процентов.

Охотно приобретают импортеры и кубанский сахар. По сравнению с прошлым годом его уже продано в пять раз больше — на 97 млн долларов. И потенциал еще имеется. Перспективными товарами в Краснодарском крае специалисты аграрного сектора называю: зерно, мукомольно-крупяную и крахмало-паточную продукцию.

Ключевая роль для стабильности региона

Сельское хозяйство — традиционно один из главных китов, на котором держится экономика Кубани. Чтобы двигать отрасль вперед, необходимо производить и экспортировать не только конкурентоспособные, но и экологически чистые, соответствующие строгим западным стандартам продукты.

— Чтобы достигнуть этой планки, нам необходимо увеличить объемы производства, в первую очередь зерновых и технических культур, овощей. Для этого продолжим проводить гидромелиоративные мероприятия. Засуха этого года показала острую необходимость водных ресурсов — мы едва спасли посевы риса. В 2021 году введем 4 тыс. гектаров мелиорируемых земель,— сообщили в региональном Минсельхозе.

Обеспечение дополнительных водных ресурсов поможет увеличить объемы зерновых и масличных культур на 300 тыс. тонн, а риса — на 200 тыс. тонн. Производство овощей также возможно нарастить до 815 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше существующих показателей. Благодаря масштабной работе специалисты сектора рассчитывают в следующем году отправить на экспорт товаров, произведенных АПК, на сумму не менее 2,7 млрд долларов.

Для реализации всех планов в администрации края по-прежнему во главу угла ставят задачу укрепления села и создания благоприятных условий для расширения малого и среднего бизнеса, а также кооперативов в станицах Кубани. И если на сегодняшний день уже достигнут рост таких агропредприятий до ста восьмидесяти двух, то в следующем их должно быть на десять больше. На решение этих вопросов работают разносторонние механизмы господдержки. В этом году она была оказана на сумму около 8,3 млрд рублей.

Как это некуда сбыть?

Вектор, взятый на Запад,— верный путь для сбыта сельхозпродукции, выращенной нашими станичниками. Международные рынки сегодня ориентированы на свежие, качественные и полезные продукты питания, и здесь-то кубанским товарам самое место. Но, фермеры — народ консервативный, растить умеют, а вот мировые сертификаты получать и переговоры вести — это уже сложнее… Именно с этой целью на уровне администрации края им оказывают помощь в создании кооперативов и ассоциаций. Также работает онлайн-платформа для прямой продажи урожая в торговых сетях, санаториям и здравницам, госучреждениям и на оптовых рынках. Сегодня на этой площадке зарегистрировано уже более пяти тысяч кубанских сельхозпроизводителей.

Как детально проработать экспортный проект, выбрать партнеров и даже страну в качестве рынка сбыта? Как разработать логистический маршрут за пределами родного государства, когда и на своих просторах не всё бывает гладко? Да так, чтобы это не было себе дороже и без рисков? Профессиональные ответы на эти и другие вопросы кубанских экспортеров дают участникам программы «Экспортный форсаж» — она стартовала в середине осени.

Задача акселерационной программы — раскрыть экспортный потенциал предприятий и вывести их продукцию за пределы привычных границ. Обучение в новом проекте для компаний малого и среднего бизнеса прошли 27 бизнесменов и 12 организаций, ориентированных на зарубежные поставки. Представляют они различные отрасли экономики, но цели и задачи у всех общие. Разработали программу в Школе экспорта Российского экспортного центра. Реализация ее на Кубани стала возможной благодаря совместной работе с Центром поддержки экспорта Краснодарского края в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

— Практика показывает, что акселерация — это инструмент, который позволяет наладить экспорт в компании и сделать подход к данному виду деятельности более структурированным. Уровень проводимых занятий очень высокий. Программа «Экспортный форсаж» бесплатна для малого и среднего предпринимательства края и с большой долей вероятности приведет компании к заключению новых экспортных контрактов,— прокомментировал руководитель Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников.

Немаловажно для участников и пролонгированное сопровождение, предусмотренное программой «Экспортный форсаж». После получения всех необходимых консультаций и мер поддержки, позволяющих обеспечить подготовку экспортного плана, целый год их деятельность консультируют наставники, аттестованные в федеральном Российском экспортном центре. В таком режиме самостоятельное заключение собственных внешнеторговых контрактов станет для прошедших обучение привычной практикой.

Борис ШОХЕТ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение