В день Тиховских поминовений кубанские казаки почтили память героев, с честью защитивших родную землю в 1810 году

Тридцать лет назад, с принятия закона «О реабилитации репрессированных народов» в 1991 году, начался процесс возрождения казачества, возврата в хутора и станицы культуры и исконного уклада жизни, восстановления утраченных исторических корней. В этом же году кубанские казаки заложили традицию проведения ежегодных поминовений, связанных с трагическими и славными страницами истории казачества.

В календаре памятных событий Кубанского казачьего войска насчитывается без малого два десятка таких дат. Одни из них посвящены событиям Кавказской войны, другие — Великой Отечественной. Долгом памяти потомков назвал казачьи поминовения настоятель Войскового собора Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Иоанн Гармаш. Сегодня в Кубанском казачьем войске поминовения возведены в ранг обязательных мероприятий войскового уровня.

О героях былых времен

Всему миру известна история о трех сотнях спартанцев, удерживавших многотысячную армию противника. Подвиг небольшого отряда казаков-тиховцев, ценою жизни защитивших жителей станиц Ивановской и Старонижестеблиевской от четырехтысячной армии горцев, так же славен.

В январе 1810 года горцы совершили нападение на Черноморскую кордонную линию с турецкой территории. Их было несколько тысяч — опытных конных и пеших воинов. Нападавшие прорвались к реке Кубани у современного хутора Тиховского.

Этот участок границы охранялся четвертым конным полком Черноморского войска под командованием Льва Тиховского. Штаб-квартира полка располагалась на Ольгинском кордоне, где находились 150 конных казаков, командир и два младших офицера. Гарнизон был вооружен ружьями, короткими пиками-ратищами, саблями и одной полевой пушкой.

Гарнизону предстояло вступить в бой с четырехтысячным отрядом горцев. Лев Тиховский со своими казаками и вышедшая им на помощь полусотня под командованием есаула Гаджанова выдвинулись к переправе. Момент был угрожающим. К месту сражения подоспели новые отряды горцев, казакам пришлось вести бой на два фронта. Более трех часов они удерживали переправу. Кончились заряды, замолчала пушка. Большинство казаков, в том числе и полковник Тиховский, были ранены, многие убиты. Но не был сломлен казачий дух. Свой последний час герои-тиховцы встретили в яростной рукопашной схватке с горцами.

Сто сорок восемь казаков полегли на поле боя. Они были похоронены на следующий день у Ольгинского кордона в братской могиле. На месте гибели героев был установлен памятник. До 1914 года здесь ежегодно проводились поминальные панихиды.

В тридцатые годы прошлого столетия братская могила оказалась заброшенной. Лишь в 1973 году стараниями историка Виктора Соловьева место упокоения героев было найдено и приведено в порядок. К памятнику героям-тиховцам стали приходить жители окрестных станиц и хуторов. А с 1991 года возобновились и Тиховские поминовения. С каждым годом на это место, чтобы приобщиться к подвигу защитников Ольгинского кордона, приходит всё больше людей.

За веру и Отечество

Участников легендарной битвы у Ольгинского кордона принято вспоминать в мае. Почтить подвиг казачьего отряда под командованием полковника Льва Тиховского, в 1810 году принявшего неравный бой с превосходящими в двадцать раз силами противника, собрались в поселке Колос, что в Красноармейском районе края, казаки, духовенство и общественность. В нынешнем году Тиховские поминовения проводились уже в тридцатый раз.

По сложившейся традиции на юбилейных поминовениях было и торжественное построение казачьих сотен, и панихида, и принятие казачьей присяги. В церемонии приняли участие атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов, атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый, глава Красноармейского района Юрий Васин, атаманы районных и хуторских обществ, казаки и старики войска, ветераны.

Поминальную панихиду по погибшим больше 208 лет назад героям отслужил настоятель Михайло-Архангельского храма хутора Трудобеликовского протоиерей Сергий (Рыбкин). Торжественным маршем прошли казаки перед братской могилой защитников кордона, отдавая дань памяти их стойкости, отваге и верности долгу.

— Тогда, в 1810 году, казаки понимали, что они единственная сила, способная остановить врага и уберечь от разорения родные станицы. Казаки смогли противостоять противнику, превосходящему их по количеству в двадцать раз. Сегодня мы стоим на месте их гибели. Пройдут годы, сменятся поколения, но память о героях не умрет никогда,— произнес слова, объединившие всех участников поминовений, войсковой атаман Александр Власов.

Вспоминая героические подвиги предков, нынешние казаки становятся преемниками их славы, считает Иван Безуглый. Именно так, по мнению атамана Таманского отдела войска, и формируется сила духа казаков, верность Отечеству и долгу, самоотверженность, отвага.

— Сегодня такие мероприятия, как Тиховские поминовения, очень важны. Именно сейчас, когда в мире снова неспокойно и вокруг России сгущаются тучи, мы должны показывать, как защищали Отечество, как защищали землю наши деды и прадеды,— уверен атаман Безуглый.

Завершилась официальная часть мероприятия принятием присяги. В нынешнем году в день Тиховских поминовений ее приняли тридцать молодых казаков. После этого артисты Кубанского казачьего хора порадовали собравшихся на поминовения исполнением казачьих песен, а рядом были разбиты казачьи курени, где гости за поминальным столом могли отведать блюда традиционной кубанской кухни.

Наследники героев

В Кубанском казачьем войске делают всё, чтобы казачата стали настоящими наследниками обычаев, культуры и традиций, по которым веками жили предки. Участие молодых казаков в поминовениях — важная часть процесса воспитания патриотов, ведь от того, что будет знать и помнить молодежь, зависит будущее Кубани и всей России.

— Хотелось бы, чтобы дата Тиховских поминовений через десять, двадцать, пятьдесят или сто лет была так же свята для молодых казаков,— делится сокровенным лидер муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани по Красноармейскому району Александр Морунов.

— Важно вдохнуть в этих ребят нашу идею, выработать в них казачью идеологию,— соглашается с коллегой исполняющий обязанности руководителя Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба,— а потому нужно растить патриотов на примере героических подвигов предков.

Сегодня казачья молодежь принимает активное участие в мероприятиях Кубанского казачьего войска, ребята чеканят шаг на парадах, отдают дань памяти героически погибшим и невинно убиенным предкам на казачьих поминовениях.

Знать свою историю сегодня — жизненная потребность для каждого, кто чувствует себя гражданином и патриотом. Только обращаясь к своим корням, можно избежать духовной пустоты и найти свой путь в нынешнем неспокойном мире. Для казачества этот путь всегда заключался в служении Родине в самом высоком смысле этого слова, уверен заместитель главы (губернатора) Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска казачий полковник Александр Власов.

В самые сложные времена российской истории казаки сохраняли и свято чтили историческую правду, казачьи традиции, обычаи и культуру. Сегодня их наследники — нынешние казаки во славу Отечества совершают ратные подвиги в Крыму и Приднестровье, спасают жизни во время стихийных бедствий, возделывают поля, охраняют порядок и спокойствие земляков.

Не прерывается история казачества! А чтобы так продолжалось дальше, нужно и самим знать и помнить историю свою, и детям и внукам о ней говорить. Рассказы о героических подвигах предков учат казачат стойкости духа, патриотизму и любви к Родине. Казаки надеются, что на смену им придет молодежь, достойная славы дедов и прадедов, положивших жизнь за Отечество.

Екатерина ЮРЧЕНКО

Фото Елены ШЕБАЛИНОЙ