Выпуск №3 (4809)

Свежий выпуск

21 января 2021

В достоверности экспертизы по делу о гибели девочки в детском саду Краснодара усомнились

Сегодня в Ленинском суде Краснодара пройдет слушание по делу о гибели в детском саду № 48 Краснодара двухлетнего ребенка. Эта страшная трагедия произошла в сентябре 2019 года. Был сильный ветер и на гуляющих на территории детского сада детей упало дерево. Тогда пострадал еще один ребенок и воспитательница. Следователи возбудили уголовное дело в отношении двух лиц — озеленителя Сергея Кравцова и заведующей детского сада Татьяны Бурлаковой.

То, как проходит следствие в отношении чиновника и работницы садика вызывает много вопросов, об этом многократно пишут СМИ. Такое ощущение, что разбираться в случившемся нет ни у кого желания.

Сегодня, 1 декабря, на суде под председательством Станислава Буренко рассмотрят вопрос о качестве экспертизы упавшего дерева, на основе которой во многом строится обвинительное заключение в отношении Сергея Кравцова. В экспертизе указано, что за полтора года до трагедии дерево было обследовано Сергеем Кравцовым и что он не смог установить факт того, что дерево внутри было гнилым и его нужно было спилить. Однако, по показаниям свидетелей, дерево не имело внешних признаков гнилого состояния, было зеленым и не отличалось от других деревьев. Экспертиз не учла факт того, что в тот день был очень сильный ветер, скорость которого достигала 17 м/с. Также, не было учтено то, что к дереву был привязан стальной трос и то, что это мешало компенсировать ветровую нагрузку. Ну и немало важный факт, саму экспертизу проводил человек, который не имел специальности озеленителя. А провести повторную экспертизу квалифицированным экспертом подсудимым отказало следствие.

Анализ документов и свидетельских показаний, проведенный журналистами, заставляет предположить, что реальной причиной трагедии стало отсутствие в Краснодаре системы контроля за уходными работами над зелеными насаждениями. Дерево не проверялось в течение полутора лет до трагедии, не контролировалась правильность обрезки больных ветвей, поскольку у мэрии отсутствует право на проведение такого рода проверок. Право же это было отменено прокуратурой города в 2015 году. А сегодня представители прокуратуры же выступают обвинителями в данном процессе.

Журналистам посещение судебных заседаний в настоящий момент запрещено в связи с мерами по борьбе с COVID-19. Однако мы будем продолжать следить за развитием ситуации.

Сергей Сергеев

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение