Выпуск №2 (4808)

Свежий выпуск

15 января 2021

В Госдуму внесен законопроект, который позволит спасти охотничий домик Романовых в Псебае и другие объекты культурного наследия

Депутат Госдумы Наталья Костенко внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, который позволит синхронизировать процедуры приватизации объектов культурного наследия и земельных участков под ними. Данный вопрос был поднят на форуме «Проблемы и перспективы развития исторического наследия городов России», который уже второй года проходит в Краснодаре, и призван повысить интерес частных инвесторов к сохранению старинных образцов архитектуры.

Действующее законодательство содержит, по сути, несочетаемые нормы по этому вопросу. Земельный кодекс требует отчуждать здания и сооружения только вместе с участками, на которых они стоят. Но приватизировать землю из государственного или муниципального фонда он разрешает только путем ее продажи на аукционе. При этом закон о приватизации госимущества предписывает передавать в частные руки объекты культурного наследия, то есть непосредственно сами строения, исключительно посредством их продажи на конкурсе.

— Это делает фактически невозможной приватизацию объектов культурного наследия, потому что нельзя одновременно проводить выкупные процедуры в отношении зданий и занимаемых ими земельных участков. Интерес потенциальных инвесторов снижается, когда они понимают, что здание они приобретут, но землю под ним может выкупить другой человек,— пояснила Наталья Костенко.

Именно это обстоятельство помешало Управлению государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края включить в план приватизации на 2020 год охотничий домик великого князя Сергея Михайловича Романова, построенный в 1898 году в поселке Псебае. Это здание пустует с девяностых годов и фактически находится в аварийном состоянии: доски прогнили, крыша течет, со стен и потолка осыпается штукатурка, торчат обнаженные перекрытия. У местных властей денег на реконструкцию здания нет. Единственное спасение — частные деньги. Но спонсор из Тюмени, который выразил желание отремонтировать охотничий домик, не может приступить к работам, так как не может получить участок земли под домом, где располагается ясеневая аллея, высаженная еще при строительстве памятника.

Чтобы исключить противоречия в законодательстве, Наталья Костенко предлагает прописать в Земельном кодексе и законе о приватизации нормы, позволяющие продавать по конкурсной процедуре участки под объектами культурного наследия, но только одновременно с продажей самого здания.

— Это позволит не только существенно упростить процедуру приватизации объектов культурного наследия и тем самым привлечь частные инвестиционные средства для их сохранения и большей популяризации, но и решить в самое ближайшее время судьбу конкретных памятников, которые находятся сегодня на грани разрушения,— убеждена депутат.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение