В Краснодаре обсудили работу первого муниципального приюта для бездомных животных

В Краснодаре состоялся пресс-брифинг, в ходе которого обсудили работу первого муниципального приюта для бездомных животных, проектирование которого ведется по поручению главы Краснодара Евгения Первышова.

Как рассказал начальник отдела комфортной городской среды Департамента городского хозяйства и ТЭК Артем Саламатин, среди ключевых задач этого пилотного для города проекта — отлов и транспортировка животных, содержание в течение 26 дней, дегельминтизация, вакцинация, стерилизация, чипирование, учет, возврат потерявшихся собак, поиск новых владельцев или возвращение в прежнее место обитания.

— Важно подчеркнуть, что собак в приюте не будут содержать пожизненно. Через 26 дней чипированное и стерилизованное животное будут возвращать в естественную среду обитания. Безусловно, за это время собаке постараются подыскать новых хозяев или вернуть прежним, если она потерялась. Исключение — агрессивные животные. Их возвращать в город не будут до полной коррекции поведения,— сказал Артем Саламатин.

Приют планируют построить на земельном участке площадью 1,3 га в поселке Березовом, по улице им. Скульптора Коломойцева, 30.

— Этот участок находится в промышленной зоне. Вокруг только склады, жилых массивов нет. Приют рассчитан на 250 собак, поэтому мы специально подбирали землю таким образом, чтобы соседство с достаточно шумными животными не доставляло неудобств жителям окрестных домов,— сказал Артем Саламатин.

На территории приюта для бездомных животных планируют разместить стационар, склад, вольеры для здоровых собак, площадки для выгула собак, кормокухню, подсобные помещения для хранения кормов и инвентаря, ветеринарный пункт, служебное помещение, манеж-приемную, карантинное помещение.

Для Краснодара это пилотный проект. В дальнейшем планируют построить еще несколько аналогичных учреждений. Сейчас по схожей системе отловом, вакцинацией, стерилизацией, чипированием, учетом и выпуском собак в места прежнего обитания занимается подрядная организация, с которой заключен муниципальный контракт.