Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание, на котором обсудили социально-экономические вопросы.
Губернатор отметил, что сегодня социально-экономические вопросы приходится решать в непростых условиях, связанных с распространением коронавируса.
— Ситуация в крае стабильная, но сдерживать ее становится всё сложнее. Очевиден рост заболеваемости, наши соседи каждую неделю вводят новые ограничения. Мы считаем, что можем не прибегать к жестким мерам, если граждане будут выполнять рекомендации медиков. В то же время у нас нет права замереть в ожидании конца пандемии. Люди хотят жить в комфортных условиях здесь и сейчас, поэтому будем ориентироваться на их потребности,— сказал Вениамин Кондратьев.
Для этого, по его словам, необходимо обеспечить устойчивость экономики и перейти к траектории роста за счет оптимизации расходов и точечной поддержки приоритетных отраслей.
Как рассказал заместитель главы администрации Игорь Галась, по итогам восьми месяцев отрицательная динамика ощутимо замедлилась, и эта тенденция будет сохранена до конца года. По его словам, начиная с 2021 года предполагается рост экономики края.
— Наша позиция — не корректировать цели Стратегии-2030, несмотря на трудности. Чтобы их преодолеть, по поручению губернатора мы разработали четкий план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики,— сказал Игорь Галась.
Исходя из набранных темпов восстановления, Вениамин Кондратьев обозначил сроки выхода экономики края на докризисный уровень.
— В 2021 году рост валовый региональный продукт края должен составить не менее 104,5 процента. Консолидированный бюджет надо вернуть на уровень 2019 года — трехсот миллиардов рублей. Он останется сбалансированным и социально ориентированным. Только при таких объемах сможем выполнить все гарантии и продолжить строительство социальных объектов,— сказал глава Кубани. — Сегодня время вызовов и проверки правильности наших действий. Мы инвестируем средства бюджета в ведущие отрасли, модернизируем их, чтобы получить отдачу в виде налогов и рабочих мест.
Также на совещании шла речь об укреплении АПК, в том числе в рамках профильного национального проекта.
По словам Вениамина Кондратьева, этому сектору отводится одна из ключевых ролей в экономике Кубани. Необходимо развивать инновационные технологии, производить и экспортировать конкурентоспособные, экологически чистые продукты.
— Во главе угла по-прежнему стоит реализация национальных проектов, а именно развитие агроэкспорта и создание благоприятных условий для укрепления малого и среднего бизнеса на селе,— сказал губернатор.
По словам заместителя главы администрации Андрея Коробки, в 2021 году запланировано выйти на уровень экспорта сельхозпродукции в 2,7 млрд долларов.
— Чтобы достигнуть этой планки, нам необходимо увеличить объемы производства, в первую очередь зерновых и технических культур, овощей. Для этого продолжим проводить гидромелиоративные мероприятия. Засуха этого года показала острую необходимость водных ресурсов — мы едва спасли посевы риса. В 2021 году введем четыре тысячи гектаров мелиорируемых земель,— сказал он. — В перспективе дополнительные водные ресурсы позволят увеличить объемы производства зерновых, масличных культур на 300 тысяч тонн, риса — на 200 тысяч тонн, а выращивание овощей нарастить на десять тысяч тонн — до 815 тысяч тонн.
Андрей Коробка также отметил, что важным вопросом для аграриев является сбыт продукции.
— Один из таких каналов — онлайн-платформа для прямой продажи сельхозпродукции через торговые сети, предприятиям санкура, бюджетным учреждениям и через оптовые рынки — создан. Там уже зарегистрировано более пяти тысяч производителей,— сказал он.