Тайна пианиста
Десятого сентября в Краснодаре, в Муниципальном концертном зале КМТО «Премьера», состоится концерт с участием известного пианиста — лауреата XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского и артиста Yamaha Константина Емельянова. Он выступит вместе с Кубанским симфоническим оркестром под управлением дирижера Дениса Ивенского.
Этой весной в рамках цикла концертов лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского Константин Емельянов (фортепиано) и Александр Рамм (виолончель) дали концерт на сцене Краснодарской филармонии. И вот теперь новая встреча с музыкантом, имеющим неповторимый исполнительский стиль и харизму.
В апреле этого года корреспонденту «МК на Кубани» удалось пообщаться с Константином Емельяновым перед концертом. Вниманию читателей сегодня предлагаем это интервью.
— Константин, с журналистами вам легче общаться перед концертом или после него?
— Я об этом не задумывался. Хотя на самом деле после выступления еще какое-то время всеми мыслями нахожусь на сцене — поэтому тяжелей говорить, формулировать мысли, отвечать на вопросы…
— Вы не часто выступаете в Краснодаре…
— К сожалению, да, это не часто происходит.
— В прошлый раз вы давали концерт здесь в 2019 году?
— Да, мы открывали сезон в Муниципальном концертном зале. И с тех пор впервые здесь. В 2020 году произошло то, что произошло. И практически полгода по известным причинам не было выступлений. Но в этом сентябре приеду еще раз в Краснодар — снова будет концерт в Муниципальном концертном зале.
— В Краснодаре живут ваши родные?
— Да, моя семья, родители.
— Часто удается приезжать к ним в гости?
— Очень редко. В плотном рабочем графике тяжело выкроить время. И за последние два года больше, чем на дня три-четыре, не удавалось приезжать в Краснодар. Визиты очень короткие получаются.
— В одном из интервью вы рассказали, что локдаун провели продуктивно — занимались творчеством. Был создан первый ваш музыкальный альбом… Это музыка Чайковского в вашем исполнении.
— Насколько продуктивно, не знаю. Но старался не потратить это время впустую. Как раз в прошлом году благодаря тому, что оно у меня появилось, написал диплом, посвященный творчеству американского композитора Сэмюэла Барбера и окончил ассистентуру-стажировку (аспирантуру) в Московской консерватории.
— Думаете преподавать в будущем?
— Это как сложится. Никогда нельзя ни от чего зарекаться. Надо было завершить данную ступень музыкального образования. К тому же хотел побыть еще в учениках у моего любимого профессора — Сергея Леонидовича Доренского. К сожалению, в прошлом году его не стало. Но оканчивал я аспирантуру всё равно у него. Защищался через три месяца после его ухода.
— В рамках цикла концертов лауреатов Конкурса имени Петра Чайковского, организованного Минкультуры России и Росконцертом, даете ли вы, помимо концертов, мастер-классы для юных музыкантов?
— У всех участников этого цикла всё индивидуально и зависит от загруженности. Если есть какое-то окно, почему бы не дать и мастер-класс? Но у меня, к сожалению, из-за физического отсутствия времени не получается это делать. Я отыгрываю сегодня концерт — и сразу же на самолет. Потому что завтра из Москвы утром мне нужно лететь в Саранск, где тоже у меня концерт…
— Наконец этой весной концертная жизнь стала все-таки более активной?
— Да. Но это же самое сложно сказать про заграницу. В Европе в основном всё закрыто. У меня все гастроли — и европейские, и в Азии — перенесены на следующий сезон.
— Информацию об очень многих музыкантах можно найти сегодня в социальных сетях. У многих известных людей есть свои странички, например в «Инстаграме». Без такой активности сейчас нельзя обойтись музыканту?
— Почему нельзя? Думаю, можно обойтись. Просто сейчас все анонсы концертов, мероприятий в сфере культуры публикуются именно в Интернете. И особенно большую роль в этом сыграл локдаун. Многое стало дистанционно. Знаю, что многие музыканты используют свои страницы в социальных сетях как инструменты для анонсирования каких-то событий, концертов.
— Константин, а вам легко рассказывать о себе в социальных сетях, да и в СМИ?
— Нет. Но относительно легко могу говорить о своей профессии, о том, чем занимаюсь. Но опять же, не переходя определенную грань. Некоторые музыканты, например, могут выложить в Интернете записи своих репетиций. Но я не сторонник этого: подготовительный процесс не то, что должен слышать и видеть зритель. Все-таки должна сохраняться тайна. А зритель, чтобы услышать музыку, должен прийти в концертный зал.
— Если вернуться снова к локдауну… В одном из ваших интервью вы рассказали о том, что много читали во время вынужденного сидения дома. В том числе прочитали «Игру в бисер» Германа Гессе и «Доктора Фаустуса» Томаса Манна…
— «Доктора Фаустуса» — нет. Я всё собирался это сделать… В этом произведении есть одна глава, которую все пианисты должны прочитать, вне зависимости от того, осилили они весь роман или нет. И я уже давно ту самую главу прочитал. А книгу целиком несколько раз начинал, доходил до середины, но потом какие-то дела, концерты отвлекали меня от нее… А это действительно такая литература, которой нужно посвятить время, чтобы спокойно, не спеша читать.
— Правильно я понимаю, что у вас есть определенный так называемый список литературы для обязательного чтения?
— Нет, конечно. Просто есть книги, которые рано или поздно хочется прочесть.
— У вас нет желания второй раз окунуться в атмосферу Конкурса имени Чайковского?
— Честно говоря, нет. Но я знаю музыкантов, кому нравится тот адреналин, который, несомненно, получаешь, будучи участником этого масштабного конкурса. Когда отправляешься в свободное концертное плавание, ты становишься более вольным в своих интерпретациях, в составлении программ, по отношению к той музыке, которую ты играешь… А конкурс всё равно ставит достаточно жесткие рамки. И ты должен понимать, что так, как ты играешь на концерте, ты иногда не сможешь себе позволить во время конкурса. И это, конечно, не самый приятный момент…
— У вас есть друзья среди лауреатов Конкурса имени Чайковского?
— Есть. Но встречаюсь с ними нечасто. Выступление с ними на сцене, как, например, сегодня с Сашей Раммом,— это, скорее, исключение из правил. До этого момента с Сашей всего один раз вместе выступали — в Иркутске на фестивале Дениса Мацуева. А так у всех свои рабочие графики. И встречи с друзьями носят в последние годы элемент случайности.
— Вы легко принимаете решение участвовать в каких-то фестивалях, концертах?
— Если меня зовут и есть окошко в рабочем графике, то почему нет?
— Будете ли вы работать над новым альбомом?
— Надеюсь, что следующий альбом будет. Но музыка будет уже совсем другая. И это в принципе как составление сольных программ. Ты изначально держишь в голове одно, но потом в итоге всё меняется и от первоначального замысла остается всего процентов десять.
— Сравниваете ли вы себя с другими музыкантами?
— Я большой противник кого-то с кем-то сравнивать. Конечно, есть конкурсы, но здесь совершенно другое. В принципе искусство — это не спорт. Когда есть такое разнообразие совершенно разных музыкантов, художников, писателей, это самое главное. Потому что каждый человек может найти то, что ему близко.
— Константин, спасибо за разговор.
Марина АДАМОВА
Фото КМТО «Премьера»
Реклама