Вакцинация — гарантированная защита

Заместители главы администрации (губернатора) Краснодарского края привились от коронавируса. Первый компонент вакцины «Спутник V» укололи первый замглавы региона Андрей Алексеенко, Анна Минькова и Игорь Галась.

Андрей Алексеенко отметил, что в крае сложилась не самая благоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка: в последнее время врачи фиксируют рост числа заболевших COVID-19.

— К сожалению, заболевание проходит в тяжелой форме. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя, своих близких, окружающих, необходимо прививаться всем. Я сам переболел в прошлом году. У нас всех есть семьи, коллективы, поэтому принял решение привиться, чтобы не стать источником заражения для них,— сказал Андрей Алексеенко.

В сою очередь Анна Минькова подчеркнула, что сделала прививку, несмотря на высокие титры антител. Такое решение замглавы региона приняла, основываясь на мнении врачей, чтобы гарантировать защиту себе и своим близким.

— Моя семья переболела в конце ноября. Взрослые перенесли коронавирус достаточно легко — тяжело болели мои маленькие дети. Несколько дней лежали в инфекционной больнице, я видела, как болеют другие. Сегодня ситуация действительно обостряется с точки зрения не только роста количества зараженных, но и того, как протекает заболевание. Люди попадают в реанимацию с 80 процентами поражения легких. Индийский штамм поражает людей младшего возраста. В больницу попадают люди до сорока лет в тяжелом состоянии. Поэтому главное сегодня — массовая вакцинация: только она способна остановить инфекцию,— сказала заместитель главы региона.

Вице-губернатор Игорь Галась переболел в сентябре прошлого года. За этот период уровень антител снизился, и вице-губернатор принял решение сделать прививку. Он также отметил, что ситуация с коронавирусом влияет в целом на социально-экономическое положение края.

— Год назад были жесткие ограничения и предприятия отрасли экономики были закрыты. Мы наблюдали снижение поступлений доходов в бюджет, думали о сокращении многих расходов. Не хочется, чтобы еще раз такое повторилось. Ситуация с ростом заболевших вселяет тревогу. Считаю, что массовая вакцинация — это единственное, что может нас уберечь от того, что мы пережили все вместе. Только коллективный иммунитет позволит сохранить темпы развития экономики, не вводить локдаун. Поэтому я призываю всех, у кого нет противопоказаний, проходить вакцинацию,— подчеркнул вице-губернатор.