Выпуск №80 (4886)

Свежий выпуск

15 октября 2021

Вам предъявили претензию об уплате неустойки, но вы понимаете, что ее сумма чрезмерна?

Вы можете оспорить ее в судебном порядке, не дожидаясь иска

Если подлежащая уплате неустойка носит несоразмерный последствиям нарушения обязательства характер, то суд вправе уменьшить неустойку (п. 1 ст. 333 ГК РФ). Для уменьшения неустойки необходимо обратиться в суд с требованием уменьшения неустойки.

Стоит учитывать, что уменьшение договорной неустойки, которая подлежит уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

В своем недавнем определении по делу №305-ЭС19-25950 от 20 мая 2020 года Верховный Суд РФ отметил, что с требованием снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ можно обратиться в суд, не дожидаясь списания неустойки со счета или предъявлении иска о ее взыскании.

В рассматриваемом Верховным Судом РФ споре нижестоящие суды, опираясь на п. 79 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», посчитали, что требовать снижение неустойки можно в двух случаях:

1) со счета заявителя уже списана спорная сумма неустойки;

2) подан иск о взыскании с заявителя неустойки.

Вместе с тем Верховный Суд РФ в своем определении указал, что согласно изложенным разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации допускается возможность самостоятельного обращения должника в суд с требованием снижения размера неустойки в отдельных случаях, перечень которых в названном постановлении (как правильно указал суд первой инстанции) не является исчерпывающим, так как закон не содержит прямого запрета на предъявление должником кредитору такого требования.

Аналогичная правовая позиция приведена в пункте 17 Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 сентября 2017 года.

Данный способ защиты направлен на установление правовой определенности в отношениях между сторонами обязательства в части суммы подлежащей уплате неустойки (штрафа), изначальный размер которой должник считает чрезмерным.

В этой связи Верховный Суд РФ посчитал: позиция нижестоящих судов о том, что доводы о завышенном размере неустойки и ее снижении можно приводить только при рассмотрении спора о взыскании этой неустойки, является ошибочной.

Элла ФИЛОНЮК, руководитель департамента аналитики юридической компании

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение