Важно сделать правильный выбор

Заместитель начальника Управления организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Краснодарского края Юрий Сарычев и главный врач краевой инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист края Сергей Зотов провели расширенный брифинг, на котором рассказали об эпидситуации в крае и темпах вакцинации.

Юрий Сарычев сообщил, что за последнюю неделю в крае зарегистрировано 682 случая. Коэффициент распространенности — 1,01. Он рассчитывается по числу заболевших за четыре дня, которое делится на предыдущие четверо суток. Общее количество заболевших — 49495 человек, из них детей — 3104; 44321 пациент выписан, что составляет 90 процентов от всех заболевших.

Он также сказал о том, что шестнадцать медучреждений перепрофилировано для оказания помощи больным с коронавирусом, 2091 койка занята, 462 койки свободны. Это 18 процентов от общего коечного фонда. Уровень заболеваемости с момента первого случая составляет 870,8 человека на сто тысяч населения. С начала 2021 года уровень заболеваемости — 159,8 человека на сто тысяч.

Наиболее высокий уровень в Крыловском районе — 272,1, в Геленджике — 275,2, в Выселковском районе — 342,2, в Краснодаре — 246,9, в Белоглинском районе — 242,6.

Низкий уровень в Каневском районе (40,6), Крымском (58,7), Ленинградском (63,8), Новокубанском (68,6) и Северском — 64,1 человека на сто тысяч.

За последнюю неделю выявлено 682 случая. Наибольшее число зарегистрировано в Краснодаре — 167, Сочи — 74, Анапе — 39, Геленджике и Армавире — по 33 человека.

В Белоглинском и в Тбилисском районах случаи не зафиксированы, в Кущевском — один, в Новопокровском — два, в Крыловском, Крымском, Отрадненском и в Староминском — по четыре случая.

В 22 муниципалитетах коэффициент распространения составляет менее 0,8.

Вакцинация — лучшая профилактика

Заместитель начальника Управления организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Краснодарского края Юрий Сарычев уточнил, что на Кубань поставлено 720 тысяч доз вакцины. В наличии три типа: «ГамКовидВак» («Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (разработана новосибирским научным центром «Вектор»), «КовиВак» (разработана Центром имени Чумакова). Все вакцины в достаточном количестве во всех медицинских организациях.

Вакцины двухкомпонентные. Применяют их с интервалом от 14 до 21 дня. Особенности вакцины «Спутник V» заключаются в ее хранении и транспортировке: нужны холодильные камеры с температурой минус 18 градусов. Две другие вакцины используют в условиях бытового холодильника — до минус восьми градусов. «Спутник V» и «ЭпиВакКорону» разрешено использовать от восемнадцати лет и старше. «КовиВак» от восемнадцати до шестидесяти лет.

Было озвучено, что вакцинация добровольная, никто никаких действий принудительного характера не принимает, каждый житель края и приезжий принимает решение сам. Развернуты мобильные пункты вакцинации в торговых центрах.

— Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня у нас подтверждено сто случаев. Если сравнивать с предыдущим периодом, край находится в периоде конца сентября — начала октября 2020 года. Все помним, что резкий подъем был в конце декабря — январе. С учетом опыта и роста заболеваемости в целом в России следует подумать о возможном росте заболеваемости в крае. Сейчас нужно сделать выбор и пройти вакцинацию и исключить возможный рост.

Организовано 239 пунктов вакцинации, в том числе работают 56 выездных мобильных бригад. На сельских территориях используют 24 передвижных комплекса. Первым компонентом привились более семисот тысяч человек. Закончили вакцинацию более пятисот тысяч. Из них лица старше 65 лет составляют 48 процентов.

Записаться на вакцинацию можно лично, позвонив в медицинскую организацию или через портал госуслуг. Через этот сайт совершено 56959 записей. Каждому вакцинированному выдается документ о проведении вакцинации, при регистрации на госуслугах выдается сертификат,— сказал Юрий Сарычев.

А главный внештатный инфекционист края, главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов добавил:

— Когда говорили о карантине год назад, мечтали, чтобы побыстрее была вакцина. Сейчас остается социальная дистанция, масочный режим — в ближайшее время их вряд ли будут снимать, они необходимы, чтобы снизить темпы распространения заболевания. С ним уже все столкнулись либо сами, либо родственники.

— Мы можем говорить на сегодняшний день, что заболеваемость растет, наметился тренд роста в России в целом. В столице выступают за усиление ограничительных мероприятий. Мы можем говорить, что самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, как показал мировой опыт, остается вакцинация. Масса примеров в истории, в том числе в крае, когда происходила вспышка того или иного заболевания и нам удавалось ликвидировать ее прежде всего вакцинацией,—подчеркнул Сергей Зотов. — То, о чем мечтали год назад, свершилось. У нас есть вакцина. Россия первая предоставила миру вакцину «Спутник V». В крае сейчас три вакцины. Созданы все условия, чтобы вакцинацию осуществить. Вакцина в достаточном количестве.

— Определен порядок, что первыми прививаться должны две группы риска: те, у кого высокий риск заражения, то есть те, кто общается с большим количеством людей,— врачи, учителя, работники транспорта, полиции. Если эти организованные коллективы в первую очередь прививались, то вторая группа риска — по осложнениям и летальному исходу, это пожилые люди и люди с сопутствующей патологией,— сказал Сергей Зотов. — Почему-то бытует мнение, и мне поступают звонки такого рода: у мамы диабет, ей восемьдесят лет, мол, боюсь ее прививать. Но именно эта категория людей с высоким риском летального исхода. Эта группа в первую очередь должна быть привита. Мы пытаемся донести, что категорию людей старшего поколения надо прививать в первую очередь, чтобы их защитить от осложнений.

Показания остаются те же: лица старше восемнадцати лет, в первую очередь группы, которые я назвал. У детей прививок нет. На днях общались с московскими коллегами — ведутся разработки вакцины для детей. Но пока ее нет. Поэтому мы прививаем всех, кто старше восемнадцати.

Противопоказанием является еще беременность. Пока нет наработок по беременным, нет четкого понимания, что риска для беременных вакцинация не представляет. Пока они тоже группа, которая не вакцинируется. Хотя в процессе всё изменится. Для вакцин от гриппа тоже не было сначала разрешения для беременных, потом ученые дали его, и сегодня беременные прекрасно прививаются от гриппа. Но должен быть профиль безопасности изучен, и он изучается.

— Третье противопоказание — выраженная реакция на первую прививку. Если была температура сорок, второй компонент не вводят,— уточнил Сергей Зотов. — Все остальные заболевания — сердечно-сосудистые, онкология, аутоиммунные. Мы не призываем бездумно делать вакцинацию. Мы призываем, чтобы каждого человека осмотрел доктор и оценил риски. В большинстве случаев при тех заболеваниях, которыми люди страдают, если это не стадия обострения, прививку можно и нужно делать,— подчеркнул главный врач краевой инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист края Сергей Зотов.

Быстро взяли и создали

— Почему все боятся вакцины? Почему детей ведут делать прививку от дифтерии, столбняка, коклюша? Это проверено временем. Про ковид все говорят, что вакцина на коленке сделана. Она не на коленке сделана. Никто не задавался вопросом, почему Россия ее первая сделала? У нас что, инопланетные технологии? На самом деле она не сейчас изобретена. Была «болванка». Ее сделали по принципу, как делали вакцину от лихорадки Эбола. А она зарегистрирована давно. Это заболевание было в Африке. Ничего нового не произошло. Взяли за основу вакцину от Эболы — дали аденовирусу установку, ввели белок ковида, чтобы вырабатывался иммунитет,— сказал Сергей Зотов. — Конечно, с нуля нереально было делать. Но у нас база была, наши ученые быстро взяли и сделали вакцину. Это прорыв. Когда мне говорят, что сделали китайскую вакцину, она на аденовирусе сделана, люди не знают, что «Спутник V» тоже на аденовирусе сделан. Но почему-то китайской вакцине слава, а российской мы боимся. Она не с нуля сделана, она проверена. Проведены все исследования.

— Наша больница в сентябре участвовала в третьей фазе испытаний. Наши врачи прививались. Когда это было не массово, проходили клинические исследования. Я тогда сам болел. Мои доктора приходили в палату, советовались, прививаться или нет. Люди боялись, и врачи ведь тоже люди. Вот тогда была третья фаза исследований. Как я мог советовать тогда? Я сказал: прививайтесь, как считаете нужным. Все пошли и привились. Они сказали: мы увидели людей, которых мы хороним, нам страшно — пойдем сделаем. Я ни на кого не давил. Это было в сентябре. Мы, как врачи, входили в клинические исследования. Каждый день врачи заносили в госуслуги сведения о своем самочувствии. Третья фаза прошла успешно. Сейчас мы берем у привившихся анализ на антитела, и они сохраняются. И врачи не болеют, они в «красной зоне». А не один маска на сто процентов не защищает. Все привившиеся врачи живы и здоровы у нас,— подчеркнул Сергей Зотов. — Не надо говорить, что вакцина недоделанная. Это нормальная реакция, я понимаю людей. Мы прошли этот страх, потому что мы раньше всех привились. Уже девять месяцев прошло, а народ только сейчас стал массово прививаться.

— В нормальной ситуации, когда нет пандемии, вакцина разрабатывается, проводят исследования, потом еще несколько лет корректируется. Но это были обычные ситуации. Сейчас идет пандемия. У нас нет времени раздумывать. Мы говорим о том, что получили вакцину достаточно эффективную и достаточно безопасную. Она прошла все требования, которые нужны на этом этапе. А так даже Гинцбург не может сказать, сколько будут фиксироваться антитела — год, два или три. Это будут исследования. К вакцинам жесткие требования. И они их прошли,— сообщил Сергей Зотов.

Опасения — надуманные

— У моего отца на второй день была температура 37,2. В первый день не было реакции. Считаю, что несоизмеримы страдания физические и моральные по сравнению с тем, что человек переживает в реанимации. Повторюсь: все требования и регистрацию вакцины прошли. Они допущены в массы. Сейчас миллионы в России привились. Нет ни одного серьезного побочного эффекта. А температура, может быть, это естественно: мы вводим препарат, на который вырабатываются антитела,— рассказал главный внештатный инфекционист края Сергей Зотов.

В свою очередь заместитель начальника Управления организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Краснодарского края Юрий Сарычев рассказал о том, какие могут быть реакции. Это покраснение, небольшая отечность, зуд в месте укола, повышение температуры до субфебрильных значений, головная боль, легкий озноб. Всё заканчивается в течение суток, максимум двух. Основной совет — принятие жаропонижающего. Больше никаких лекарственных препаратов применять не надо.

— В крае семьсот тысяч человек привились первым компонентом. Нежелательных реакций, о которых мы обязаны сообщать в федеральные органы, не зарегистрировано. Всё протекает благополучно для каждого, кто ввел вакцину. После первой вакцины на следующий день у меня в течение суток была субфебрильная температура и легкое недомогание. Это прежде всего связано с особенностями организма, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний, возрастом. Как правило, у лиц пожилого возраста вакцинация протекает бессимптомно. Приглашаем всех прийти вакцинацию. Наши пункты работают семь дней в неделю. Чтобы создать коллективный иммунитет, нужно привить 2,7 миллиона человек,— сказал Юрий Сарычев.

Было озвучено, что у переболевших ковидом минимум полгода есть защита.

— На конгрессе инфекционистов коллеги из Британии, Канады, Австралии, наш Роспотребнадзор официально заявили, что они провели генетические исследования, что вакцина работает и от других штаммов: африканского, индийского, британского. Все мутации изучены, и нынешняя вакцина от них защищает,— сообщил Сергей Зотов. — Когда только начинали создавать вакцину от коровьей оспы, говорили, что вырастут рога. Мы же не в Средневековье. У некоторых людей фантазия очень развита. Я верю в общество, людей и их благоразумие.