Выпуск №73 (4879)

Свежий выпуск

23 сентября 2021

Вегетососудистая дистония: пианино, которое расстроилось

Вегетососудистая дистония (ВСД) — один из тех недугов, которые трудно описывать и диагностировать. Более того, многие врачи даже болезнью ВСД не считают, называя ее совокупностью различных болезненных проявлений. В то же время вегетососудистая дистония способна серьезно навредить человеку, существенно снизив качество его жизни и даже приведя к потере им трудоспособности. Подробнее об этом мы попросили рассказать невролога ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» («ЦОЗиМП») Министерства здравоохранения Краснодарского края Ольгу Яковлеву.

— Вегетососудистая дистония — функциональное нарушение нервной системы, характеризующееся ухудшением общего состояния и самочувствия, проявляющееся неорганическими сбоями в работе различных органов и систем,— утверждает врач. — Как только не называют этот недуг! Вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония, невроз сердца, функциональная кардиопатия, паническая атака, ангионевроз, вазомоторная дистония… Названий много, но суть не меняется. Пианино, которое расстроилось,— так образно можно оценить состояние организма при ВСД.

Среди основных причин возникновения этого синдрома врачи называют факторы наследственной предрасположенности. Эмоциональная неустойчивость организма провоцирует развитие ВСД уже в детские годы. В подростковый период конфликтные ситуации, хронические заболевания, эндокринные расстройства, недостаток движения и прочие факторы также являются провокаторами развития ВСД. Уже в зрелом возрасте особую роль в запуске механизмов нервно-сосудистого расстройства играют гормональные перестройки организма. Вот почему женская половина населения планеты страдает от ВСД гораздо чаще мужской.

И конечно, основной фактор для развития вегетососудистой дистонии практически в любом возрасте — постоянный стресс и злоупотребление алкоголем вкупе с гиподинамией, неправильным питанием и курением.

— Симптоматика ВСД очень похожа на проявление сразу нескольких заболеваний одновременно,— поясняет медик. — Это скачки артериального давления, головные боли, головокружение, сердцебиение и сердечные перебои, обмороки, ощущение волны жара, озноб, ледяные руки и ноги, повышенная потливость. Человек становится метеозависимым. Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, вялость, колебания температуры тела (она за короткое время может опуститься до 35 градусов, а потом подняться до 37 с лишним). Нередко бывает расстройство пищеварения, боли в области живота. Имеются и совсем специфические симптомы: человек не может ездить в общественном транспорте, долго стоять в очереди, сидеть в кресле у парикмахера из-за того, что резко ощущает приступы беспричинного страха, беспокойства, ярости, то есть так называемой панической атаки с сильными болями в области сердца.

Понятно, что, имея такие симптомы, человек обращается за помощью к врачам — от терапевта до психиатра. Но найти причину недугов бывает не так-то просто. Только после тщательного обследования врачи могут вынести вердикт: вегетососудистая дистония, а именно несогласованная работа сосудов в момент сокращения и расслабления.

Диагностика вегетососудистой дистонии значительно затруднена уже по определению. ВСД — это комплекс всевозможных проявлений различной природы. Поэтому строго классифицировать те или иные симптомы как присущие исключительно этому заболеванию просто невозможно.

Специалист настаивает, что для правильной постановки диагноза врачу необходимо иметь на руках результаты различных исследований, важнейшие из которых — электрокардиография, эхография, реоэнцефалография, реовазография, магнитно-резонансная томография. Важны тщательные обследования и заключения следующих специалистов: лора, невролога, эндокринолога, окулиста и психотерапевта. Опыт и история наблюдений за состоянием здоровья ближайших родственников тоже могут помочь при определении причин ВСД.

— Чаще всего в самом начале болезни не требуется применять сильнодействующие медикаменты,— продолжает Ольга Яковлева. — Достаточно обойтись природными седативными средствами, такими как боярышник, зверобой и валериана. Для психостимуляции применяют природные препараты на основе трав заманихи или лимонника. Из физиотерапевтических мероприятий в случае вегетососудистой дистонии назначают ЛФК, классический массаж, иглоукалывание (рефлексотерапия) и водные процедуры (бассейн). Также врачи настоятельно рекомендуют больным ВСД смену остановки. Благотворное влияние на эмоциональное состояние больного может оказать общение с медицинским психологом.

— И все-таки главное в лечении и профилактики ВСД — это здоровый образ жизни,— утверждает невролог Ольга Яковлева. — Человеку, предрасположенному к вегетососудистой дистонии или уже почувствовавшему на себе ее симптомы, крайне важно выработать собственную систему противодействия болезни.

Пианино, которое расстроилось, помните? Настройщиков людей нет по определению. Врачи — самая приближенная, конечно, категория к этому званию, но они не боги… Тем не менее, строго следуя врачебным указаниям, правильно питаясь, закаливаясь, посещая сауну и бассейн, занимаясь физкультурой и спортом, больной в большинстве своем побеждает ВСД. Пианино можно перенастроить самостоятельно! Доказано множеством примеров.

Андрей СЕРГЕЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение