Великая сила народной песни

В Краснодаре прошли концерты Кубанского казачьего хора, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и 78-й годовщине освобождения Краснодара от фашистских захватчиков. Поэтому в программе концертов было много исторических казачьих песен, произведений, посвященных войне, как народных, так и авторских.

Художественный руководитель и главный дирижер прославленного коллектива народный артист России Виктор Захарченко не устает говорить об особой миссии Кубанского казачьего хора, старейшего среди всех казачьих коллективов России. В 2021 году, напомнил маэстро зрителям, коллектив, являющийся правопреемником Войскового певческого хора Кубанского казачьего войска, будет отмечать свое 210-летие.

В этот раз концерты начинались и заканчивались исполнением молитв, ведь испокон веков известно, что казаки перед боем молились и, одерживая победу, всегда возносили благодарственное песнопение Богу. Песни, записанные в станицах Кубани, произведения советских авторов времен Великой Отечественной войны, авторские произведения Виктора Гавриловича Захарченко на стихи классиков — всё это находило отклик в сердцах зрителей.

— Если вы проронили слезу на нашем концерте, значит, мы достигли своей цели — достучались до вашей души,— сказал Виктор Гаврилович на одном из прошедших концертов.

Действительно, немало зрителей не смогли сдержать своих слез. Щемящие слова многих песен отдавались болью в душе. Ведь они о самопожертвовании, о любви к матери, родным и Родине, о готовности отдать свою жизнь без промедления за то, что ценней всего на земле.

Как не проронить слезу, когда слушаешь песню «Село с рассвета вышло из тумана»? Она записана в Дядьковской, родной станице Виктора Гавриловича Захарченко, и рассказывает о девушке Татьяне, которая не выдала важных сведений врагу о партизанах и была зверски замучена фашистами, а ее земляки поклялись мстить за ее смерть… Так же, как одни на всех, эмоции каждый испытывает, когда хор исполняет песню «Священная война», и в едином порыве, как только начинает звучать эта мелодия, весь зрительный зал поднимается и поет бессмертные строки.

Например, историческую народную песню «Там шли два брата» (солист — Алексей Красноперов) зрители попросили исполнить на бис, как и песню «Смуглянка» Якова Шведова и Анатолия Новикова (солист — заслуженный артист России Александр Дедова). Не могли не оставить безучастными песни русских авторов, среди них и произведения Виктора Гавриловича Захарченко. Ведь дух же захватывает, когда хор исполняет произведение «Русские мы» (слова С. Войно-Панченко, музыка В. Захарченко), или не можешь не думать об отчем доме, когда исполняется «Белый тополь, белый клен» (стихи О. Сергань, музыка В. Захарченко).

Виктор Гаврилович не устает говорить о том, что в любой песне главное — это слова. О чем песня, каждый, кто слушает ее, должен задуматься. Нет никакого смысла в словах песни — значит, она не имеет никакой ценности. Таких песен огромное количество сейчас исполняется и транслируется на телевидении и в Интернете. Иное дело — народные песни. Каждая — только о самом главном, о том, что нужно каждому человеку на земле. Именно такие песни исполняет Кубанский казачий хор. И они имеют огромную силу!

Марина АДАМОВА, фото Юрия КОРЧАГИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение