Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил выставку ко дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.
Масштабный проект организован на территории исторического парка «Россия — моя история» в краевой столице.
Значительную часть мультимедийной выставки «Мы в суровых сраженьях тебя отстояли…» составляют документы, иллюстрирующие жизнь Краснодара в период его временной оккупации. В интерактивном формате представлены воспоминания ветеранов, уникальные документы, сохранившиеся страницы периодической печати, редкие фотографии и кадры военной хроники.
Вениамин Кондратьев отметил, что исторические данные, представленные в таком интерактивном формате, будут особенно интересны молодежи, позволят ей лучше узнать свой город.
— Многие улицы в Краснодаре названы в честь героев Кубани. Но сегодня не все знают, кто такой Петр Селезнев, какой подвиг он совершил в период оккупации. Здесь, на выставке, мы можем рассмотреть его глаза, ощутить то, что чувствовал человек, который не видел смысла жизни без свободной Кубани. Эти фотографии заставляют задуматься о великой и трагичной истории не только Краснодара и края, но и каждой кубанской семьи, собственного рода,— сказал глава региона.
После осмотра экспозиции губернатор и председатель ЗСК региона в день освобождения Краснодара встретились с молодежью и представителями ветеранских организаций в историческом парке «Россия — моя история».
— Двенадцатое февраля — знаменательная дата. День, когда освободили Краснодар. Сегодняшнее поколение должно знать, какой ценой достались им Кубань и страна. Ценой десятков миллионов жизней наших предков. Тех, кто смог отстоять нашу возможность родиться и жить, продолжить свою фамилию,— сказал Вениамин Кондратьев.
Он отметил, что у молодежи должна быть возможность узнавать правду о войне. Именно для этого открываются новые выставки, в городах и районах на постоянной основе проводятся патриотические акции.
— Мы не хотим, чтобы историю переписывали. Все вместе мы должны формировать сознание молодежи. Говорить, что они потомки великого народа-победителя. И пока будет жить память о предках, мы будем жить в великой державе,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Было сказано, что в Краснодарском крае многое делается для патриотического воспитания молодежи и региональная власть заинтересована в том, чтобы как можно больше ребят участвовало в поисковом движении.
На встрече с представителями молодежных организаций Вениамин Кондратьев сказал, что через историю рода молодой человек узнаёт историю своей страны.
— Они неразрывны. Неважно, трудовой или ратный подвиг совершили наши предки: нам всем есть чем гордиться. Школьники должны знать историю своего рода и рассказывать о ней,— сказал глава региона.
Участники встречи также обсудили развитие работы по патриотическому воспитанию молодежи. С 2015 года путешественник Константин Мержоев организует «Кубанскую кругосветку». Маршрут экспедиции проходит по местам боевой славы и достопримечательностям края. При поддержке ЗСК краевое Минобрнауки ежегодно собирает школьников для участия в туристско-краеведческой экспедиции «Звезда Кубани». Ребята проходят по пяти «лучам» — маршрутам боевой славы Красной Армии в боях за Кубань и Кавказ. И с каждым годом количество желающих участвовать в таких мероприятиях растет.
Вениамин Кондратьев отметил, что для подростков походы — это уже само по себе событие, которое остается в памяти на всю жизнь.
— Чем больше будет таких маршрутов, тем больше ребят смогут прикоснуться к великой истории нашего края. Итогом походов по местам боевой славы должен стать единый патриотический слет. Так мы сможем сплотить нашу молодежь, показать им реальный, а не виртуальный мир Интернета,— отметил губернатор.