Вера имеет значение

На открытой сцене Краснодарского академического театра драмы имени Максима Горького состоялась премьера спектакля «Тропами Василия Теркина» по мотивам поэмы Александра Твардовского.

Режиссер Елена Журавлева создала многосложное сценическое полотно, соединив поэтический текст Твардовского, архивные документы (газетные заметки, фронтовые корреспонденции, воспоминания) и военные песни. Благодаря этому спектакль «Тропами Василия Теркина» стал не просто историей о смелом бойце, не унывающем несмотря ни на что человеке, который поднимает дух однополчан, но и повествованием о том, насколько сложно было не потерять в страшное, бесчеловечное военное время надежду, веру в то, что всё будет хорошо, что смысл жить всё равно остается, какие бы потери ни переживал человек.

В спектакле идет речь не только о поэтическом герое, в котором Твардовский воплотил лучшие качества, что помогли одолеть фашистскую нечисть,— отвагу, бесстрашие, сострадание к людям, но и о настоящих людях, переживших войну и все ее горести.

Щемяще, до слез звучит радостное письмо матери сыну на фронт из блокадного Ленинграда в исполнении заслуженной артистки России Татьяны Коряковой. В письме Веры Алексеевны Вечерской — рассказ о том, как был отпразднован день рождения Александра Пушкина 6 июня 1943 года в музее великого поэта. Она пишет о простых радостях жизни, о встрече с прекрасным. Радуется тому, что в Ленинграде, несмотря ни на что, посадили цветы. «Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя!» — восклицает она. «А я, Павлик, поверила сегодня, что у нас будет ЖИЗНЬ. И ты вернешься, сынок! Я это ЗНАЮ, ЗНАЮ, ЗНАЮ!!!» — пророчески звучат слова матери. Вера Алексеевна Вечерская умерла 8 июня 1943 года. О ее смерти сын узнал через полгода. Радостное письмо матери хранил всю войну в кармане гимнастерки вместе с фотографией своей девушки Лели. Это письмо, как и другие документальные свидетельства, сценически очень тонко представленные актерами театра, помогает лучше понять сегодняшнему поколению, каких жертв потребовала Великая Победа.

Еще один выворачивающий души зрителей момент (кстати, их немало) — из главы поэмы Твардовского «Перед боем» — про командира Теркина, когда воинам пришлось «с тыла к фронту пробираться, с той, с немецкой стороны». Командир оказался рядом со своим домом. И из уст Теркина звучит очень трогательная история о встрече командира со своей женой. Встречу воина, обрадованного нежданной встречей с родными, и его второй половины, очень трепетно играют актеры Евгений Женихов и Евгения Белова.

В театральной композиции также надрывно звучит история медсестры Зины Туснолобовой, вынесшей на руках с линии фронта сотни солдат. Ее слова пронзительно звучат из уст актрисы Виктории Лукиной.

Образ главного героя на сцене воплощает актер Руслан Копылов. Он и читает текст автора, и исполняет большинство монологов Теркина. И кажется, точно попадает в образ воина-смельчака.

В постановке много символов. Один из них — белая шинель. Этот образ воплощает все лучшие качества наших воинов, их безмерную любовь к Родине и готовность в любую минуту пожертвовать собой ради нее.

Художник-постановщик Павел Беляков предложил такое сценографическое решение, которое органично вписалось в ландшафт открытой сцены и позволяет создать достоверные картины солдатского привала, поля боя и разрушенной деревни.

В спектакле в исполнении артистов театра звучат известные песни о войне в современной аранжировке. Но режиссер Елена Журавлева и композитор Валентин Демин очень бережно вплели любимые многими поколениями военные баллады в канву театральной постановки.

В спектакле также заняты молодые актеры Иван Романюк и Асир Шогенов. Артисты декламируют строчки поэмы, поют, танцуют. А Руслан Копылов даже играет на балалайке (это не вызывающая критики замена гармошки) и сражается врукопашную с Иваном Романюком, изображающим врага…

Спектакль «Тропами Василия Теркина» уж точно заставляет задуматься о том, в каком мы долгу перед нашими прадедами, дедами, отцами, отстоявшими наши свободу, жизнь и шансы на счастье…

Марина ВЛАДИМИРОВА

Фото Юрия КОРЧАГИНА