Виктория Юрина: «Ниже третьего опускаться нельзя»

Спортсмены из Краснодарского края в легкой атлетике традиционно показывают очень неплохие результаты. И эта традиция, наверное, берет свое начало с тех времен, когда ставшая легендой мирового спорта бегунья Людмила Брагина блистательно побеждала на соревнованиях самого высокого уровня, как, например, в Мюнхене на Олимпиаде 1972 года. Потом были наши прославленные олимпийцы Евгений Липеев и Людмила Чернова, Евгений Лукьяненко…

Какой же юный легкоатлет не мечтает повторить выдающиеся достижения своих кумиров! Да что там повторить — улучшить! Кто из ныне подрастающего поколения не мечтает когда-нибудь, но попасть на крупнейший спортивный форум планеты — Олимпийские игры, а уж медаль олимпийскую завоевать — это предел всех мечтаний.

Но все великие победы складываются из маленьких успехов. Школьные старты, районные и областные соревнования — именно через победы на таком уровне шли к своему успеху юные спортсмены, составившие костяк сборной Краснодарского края по легкой атлетике на Всероссийской спартакиаде, которая завершилась второго августа триумфальной победой юных кубанских легкоатлетов 2002, 2003 и 2004 года рождения в командном зачете. Семнадцать призовых мест, из которых семь первых — таков итог выступления наших юниоров в Чебоксарах.

Сегодня, по возвращении нашей команды в Краснодар, своими впечатлениями о выступлении ребят на спартакиаде поделилась директор государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Центр олимпийской подготовки по легкой атлетике» (ГБУ КК «ЦОП») Виктория Юрина.

Виктория Алексеевна, начнем с того, что хотел бы поздравить наших юных атлетов с победой на спартакиаде. Признаюсь, это впечатляет: двадцать спортсменов в команде, и на всю эту двадцатку — семнадцать призовых мест. Получается, теоретически почти каждый поднялся на пьедестал почета?

— Да мы, собственно, и ехали в Чебоксары за первым местом. Что скрывать? Выступили ребята ровно, уверенно. У нас практически не было никаких провалов на соревнованиях, и как результат — семнадцать медалей спартакиады на счету кубанских ребят. А в числе безоговорочных лидеров нашей сборной были такие, как метательница диска Виолетта Игнатьева из Кавказского района: победительница европейского первенства 2021 года, рекордсменка России заняла первое место. Также первой стала и Виктория Червякова, метнувшая копье на 56 метров 61 сантиметр. Владислав Подзвездов занял два первых места в беге на 1500 и 3000 метров. В шведской эстафете (100, 200, 300 и 400 метров) первенствовали наши парни, установившие на спартакиаде рекорд края.

Возможно, это будет выглядеть несколько категорично, но я вам прямо скажу: у нас установлена жесткая планка — не опускаться на всероссийских соревнованиях, будь то спартакиада или первенство России, ниже третьего места. То есть всегда быть в призовой тройке.

Ну и как? Держите эту планку?

— Пока да. Мы постоянно боремся за лидерство в легкой атлетике с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом. Это очень высокий уровень конкуренции, и сейчас нам опускаться ниже этого уровня просто было бы непрестижно.

Если говорить о слагаемых успеха, то каковы основополагающие факторы, которые способствуют развитию легкой атлетики на Кубани? Что помогает вам зажигать новые звезды?

— Во-первых, нельзя не отметить ту самоотдачу, с которой наши юные таланты стремятся буквально изо дня в день улучшать свои результаты, свои личные достижения. Конечно, в этом большая заслуга тренерского коллектива. И всё это вряд ли было бы реализовано, если бы не колоссальная поддержка краевого Министерства спорта и физической культуры, а также лично министра и губернатора Кубани. Вениамин Иванович так же, как и наш министр — Алексей Владимирович Чернов, очень любит спорт, активно нам помогает, и переоценить уровень этой поддержки трудно. Чего стоит только один проект — создание спортивного кластера «Город спорта» рядом с «Баскет-Холлом» и Ледовым дворцом! Я очень рада, что в этом проекте большое внимание уделено легкоатлетическим дисциплинам. Насколько я знаю, проектом предусмотрено строительство полноценного легкоатлетического манежа, что позволит нашим спортсменам и в зимний период поддерживать оптимальную форму. Сегодня такой манеж в крае только один — в Славянске-на-Кубани.

Немного неудобно, что «Город спорта» достаточно удален от центра Краснодара, но это компенсируется тем, что в нашем распоряжении сейчас стадион «Кубань», манеж Университета физкультуры, и мы, конечно же, рассчитываем на то, что большим подспорьем для нас станет и стадион «Динамо» после того, как там завершится реконструкция.

Повторюсь: наличие легкоатлетического манежа в «Городе спорта» создаст нашим спортсменам и тренерам благоприятные и комфортные условия для организации полноценного учебно-тренировочного процесса в зимний период под одной крышей. Им не придется планировать занятия в разных местах в зависимости от специфики. К тому же, насколько мне известно, новый манеж будет приспособлен под проведение соревнований даже международного уровня. Это большой плюс. Если такой масштабный проект будет реализован, то, уверяю вас, детско-юношеский спорт на Кубани, а за ним и спорт высших достижений будет прогрессировать непременно. Ведь легкая атлетика — это базовый вид спорта.

А что вы скажете насчет популяризации легкой атлетики среди подрастающего поколения? Давай будем откровенны: сегодня папы и мамы ведут своих детей куда? В теннис, футбол, хоккей, баскетбол, единоборства, то есть в те виды спорта, вокруг которых вращаются колоссальные деньги. Посыл понятен: не только воспитать своего дитя сильным и здоровым, но и, даст Бог, обеспечить ему профессиональную карьеру. Ведь благодаря Интернету, да и нам, журналистам, дети видят, как живет теннисистка Шарапова, футболист Дзюба или боец ММА Хабиб Нурмагомедов. Я уже не говорю о «самых-самых» — Роналду и Месси.

— Да вы правы. Нам действительно далеко до конкуренции с футболом или хоккеем, но я скажу без преувеличения: у нас в ЦОП чуть ли не каждый день телефон просто накаляется от бесконечных звонков. А самый пик приходится на весенний период. Просто родители перед летними каникулами начинают задумываться, чем увлечь ребенка. А потом из тех детей, кто приходит заниматься в летний период, многие задерживаются надолго. Вот из них и вырастают будущие звезды «королевы спорта».

Как раз такие звездочки блеснули недавно в Чебоксарах.

— Да, я лично очень довольна результатом выступления наших ребят на спартакиаде. Хотя я раньше и назвала несколько имен, но, вообще-то, никого конкретно не хотелось бы выделять. Все наши спортсмены выложились на пределе возможностей. Это была команда в полном смысле слова.

Среди тех спортсменов, кто представлял Кубань на спартакиаде, можете кого-то назвать как потенциальных олимпийцев 2024 года? К сожалению, на проходившей Олимпиаде в Токио Кубань в легкоатлетической сборной Олимпийского комитета России представлял лишь один Сергей Шубенков (бег с барьерами). Да, Россия под санкциями Международного олимпийского комитета из-за допингового скандала, да, были трудности у многих атлетов при получении статуса нейтрального спортсмена. Но надеюсь, к следующим Олимпийским играм это антироссийское безумие закончится, а базис олимпийской команды надо закладывать уже сейчас.

— Если всё у нас в легкой атлетике сложится благополучно к тому времени, то я бы упомянула ту же Виолетту Игнатьеву, Олесю Солдатову, которая стала четвертой на первенстве Европы, Матвея Герасимова с пятым результатом в Европе. Эти ребята, если не на следующие Игры, то через Олимпиаду уж наверняка смогут претендовать на место в олимпийской сборной.

А как вам, кстати, Олимпиада в Токио? Всё ли удалось посмотреть, какие у вас впечатления от того, что там происходило все эти дни?

Теперь остается на будущее пожелать успеха Анжелике Сидоровой, которая второго августа под проливным дождем прошла квалификацию в прыжках с шестом. И конечно, порадовал успех Марии Ласицкене в секторе для прыжков в высоту (Мария стала серебряным призером Олимпиады — Ред.).

К сожалению, расстроила травма Дарьи Клишиной (прыжки в длину). В принципе в квалификации она прыгнула за семь метров, поэтому была надежда, что Даша поборется за медаль. Хочу пожелать ей скорейшего выздоровления. Разумеется, очень обидно за нашего Сергея Шубенкова, который из-за травмы вынужден был сняться с забега на сто метров.

Согласитесь, наивно рассчитывать на какое-то большое количество наград у наших легкоатлетов, когда в самый ответственный момент соревнований их из десяти в строю осталось только шесть, но даже в такой ситуации не стоит впадать в уныние.

Как говорил полководец Суворов, «воюй не числом, а уменьем»?

— А в нашем виде спорта только так и бывает.

Беседовал Сергей ЛАДОЖСКИЙ