Виновны ли системы кондиционирования в распространении простудных заболеваний

Темная сторона кондиционера

Никто пока не может «отключить» жару за окном, но создать прохладу в помещении можно нажатием одной кнопки. Кондиционеры для всех нас давно стали привычным явлением, и почти никто не задумывается о том, что у этих «подателей прохлады» есть и своя темная сторона.

Температура окружающего воздуха — фактор, который заметно влияет на здоровье, настроение, работоспособность, а следовательно, и на качество жизни человека. Потому желание понизить температуру воздуха в помещении до комфортных отметок можно назвать правильным. Однако при этом за кадром остается масса вопросов, связанных с использованием кондиционеров. Некоторые из них имеют прямое отношение к нашему здоровью.

Синдром больного здания

Вопрос, может ли поток холодного воздуха из кондиционера стать причиной заболевания, например простудного, до недавнего времени задавался нечасто. Однако сейчас он приобретает всё большую актуальность.

По мнению медиков, серьезнее других задумываться о применении кондиционера должны люди пожилого возраста, особенно те, кто страдает хроническими заболеваниями респираторной системы или кожи. Хронические заболевания делают их более уязвимыми к возможным негативным воздействиям холода. Впрочем, сам по себе поток прохладного воздуха не может стать причиной болезни здорового человека, если, конечно, он не настолько студеный, чтобы вызвать озноб. А для простуды требуются бактерии, вирусы и сбой в работе иммунной системы.

Играет свою роль и сухость кондиционированного воздуха, из-за которой могут пересыхать слизистые человека. При этом он становится более восприимчивым к разного рода болезнетворным микроорганизмам. Впрочем, с этой маленькой проблемой совсем не трудно справиться. Достаточно разместить в помещении с кондиционером увлажнители воздуха и пить больше жидкости.

Гораздо сложнее защитить свой организм тем, кто работает в офисных зданиях с централизованной системой вентиляции и кондиционирования. Известно, что симптомы респираторных заболеваний, нарушение концентрации внимания и проблемы с кожей у служащих проявляются сильнее.

Немало претензий у ученых накопилось к централизованным системам вентиляции и кондиционирования, которыми оснащены торговые центры, больницы, аэропорты и другие места массового пребывания людей. Многочисленные исследования на данную тему подтверждают, что именно в таких системах как раз и создается подходящая среда для размножения патогенных микроорганизмов. Потенциальная опасность заболеть, как говорится, налицо. Этому современному феномену ученые даже дали название: синдром больного здания.

Подобные открытия вовсе не означают, что для профилактики болезней нужно сменить работу в офисе на какую-либо другую, не связанную с долгим пребыванием в помещении, а заодно перестать ходить в супермаркеты за покупками. Синдром больного здания можно купировать с помощью добросовестного инженерного обслуживания. Иными словами, регулярно чистить фильтры и проветривать помещения.

К слову, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, кондиционированный воздух в помещении может быть не таким уж и вредным, во всяком случае по сравнению со сквозняком из открытого окна, особенно если здание находится на улице с оживленным движением и высоким уровнем загазованности.

Градус — дело относительное

Ученые и медики не один год ведут жаркие споры о том, какую температуру нужно поддерживать в помещении для комфортных ощущений. Поскольку ощущение комфорта — вещь весьма субъективная, все попытки вычислить оптимальную температуру воздуха заранее обречены на провал.

К примеру, учеными уже установлено, что женщинам для продуктивной работы требуется более высокая температура, мужчинам — более низкая. Гендерными различиями, вероятно, и можно объяснить тот факт, что больше трети офисных работников в стране конфликтуют из-за пульта кондиционера.

По информации некоторых зарубежных СМИ, в переговорных комнатах офиса «Фейсбука» всегда поддерживается температура 15 °C, поскольку глава компании Марк Цукерберг считает ее оптимальной для работы мозга. По российским нормам СанПиН температура в офисах в теплое время года должна держаться на уровне 23—25 °С.

Выход из тупиковой ситуации с расчетом оптимальной температуры может подсказать инструкция, которая прилагается к любому кондиционеру или сплит-системе. В ней значится, что перепад между температурой воздуха снаружи и в помещении с кондиционером не должен превышать десяти градусов.

Насколько это комфортно для человека, каждый решает сам, однако, по мнению разработчиков, это оптимальный тепловой режим для бесперебойной работы техники. Мы с вами, конечно же, не роботы, однако некий разумный подход к определению комфортной температуры здесь всё же просматривается.

Работа работой, а отдых требует особых условий. Чтобы ночной сон был полноценным, медики рекомендуют температуру в спальне поддерживать на уровне 18 °С. Комфортный уровень может отличаться на градус-другой в зависимости от ваших личных привычек.

В летнюю жару многие боятся переохладиться под кондиционером. Страхи эти не беспочвенны, однако, как предупреждают врачи, перегрев для организма намного опасней. Поэтому, если у вас дома установлен кондиционер, стоит его включить и даже оставить включенным на ночь. Давно доказано, что жара ухудшает качество сна.

Осторожно: сквозняк!

Все опасности, которые таит в себе кондиционер, можно условно разделить на две группы. В первую включаем некоторый риск заболеть из-за осевших в фильтрах микроорганизмов, повышенную сухость воздуха и так далее. Ко второй группе относим резкие температурные перепады между атмосферным и кондиционированным воздухом. Такие перепады вредят сердцу и сосудам и могут эпизодически ухудшать самочувствие. Для того чтобы обезопасить себя в условиях «кондиционерных» перепадов, имеет смысл соблюдать несколько правил, считают специалисты.

Во-первых, переход от жары к прохладе не должен быть резким. Вернувшись домой с разогретой солнцем улицы, установите кондиционер на температуру, которая ниже уличной на 2-3 градуса, а затем постепенно ее понижайте. Плавный переход поможет организму быстрее адаптироваться. И кстати, опускать температуру в помещении ниже 18—20 °С специалисты не рекомендуют категорически, повторяя снова и снова, что опасна не сама низкая температура, а разница между температурой в квартире и на улице. Эта разница, как мы помним, должна находиться в пределах десяти градусов.

Во-вторых, стоит весьма осторожно использовать функцию обдува в кондиционере или сплит-системе. Направлять поток холодного воздуха лучше в потолок, а спать под таким потоком и вовсе нехорошо: почти гарантированно застудишь спину или суставы. Если в вашей спальне кровать стоит прямо под устройством, нужно установить на кондиционер специальный защитный экран.

В-третьих, чистить кондиционер нужно как можно чаще. Во время перегона воздуха в устройстве скапливаются всевозможные вирусы и бактерии. Для профилактики простудных заболеваний очищайте и обновляйте фильтры минимум раз в три месяца.

В-четвертых, постарайтесь время от времени использовать функцию обдува устройства на максимальной скорости. Если комната прогрелась настолько, что в ней невозможно находиться без риска расплавиться, включите обдув устройства на максимум. Через 3—5 минут переведите его на минимальный режим. В таком виде можно оставлять кондиционер на всю ночь.

В-пятых, нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривать комнату. Делать это стоит минимум раз в день. При работающем кондиционере воздух в комнате застаивается, а потому целесообразно открывать окна утром или вечером, чтобы создавать естественный поток. Только вот засыпать при открытых окнах, тем более если вы при этом забыли выключить кондиционер, специалисты не советуют. Работающий кондиционер и открытые окна создадут сквозняк, после которого действительно можно простудиться.

Кстати, свою версию мер, помогающих насладиться прохладой от кондиционера без риска навредить здоровью, предложил недавно известный педиатр Евгений Комаровский. Он рассказал в своем аккаунте в «Инстаграме», насколько может быть опасно бездумное использование кондиционеров, посоветовав избегать резких перепадов температуры, а если не получается, то готовить к ним свой организм заранее.

— Если вы всю жизнь живете в стабильных условиях, когда нет колебаний температуры, то организм, вернее сосуды, не учится реагировать на такие резкие изменения параметров внешней среды. Но если у вас в распорядке дня есть закаливающие процедуры, контрастный душ, нет избытка одежды, вследствие чего нормально работает сосудистый тонус, то ничего страшного в резких перепадах температуры для вас не будет,— ответил врач и телеведущий.

Также Комаровский порекомендовал всем, кто недавно приобрел кондиционер, снижать температуру постепенно: при 35 градусах жары за окном установить 28 градусов тепла дома. Через неделю — понизить температуру на три градуса — до 25 градусов с плюсом. Через две недели, по мнению Комаровского, можно опустить температуру до 22 градусов. Тем, кто не хочет болеть, он также советует регулярно проветривать помещение, открывая окна, и использовать увлажнитель воздуха.

Екатерина ЮРЧЕНКО