Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Владимир Ищенко: «Дорогу осилит идущий»

Жить в сельской местности само по себе непросто, и работают здесь, как правило, те, кто любит родную землю. Быть фермером — труд нелегкий, и организовать чуть ли не с нуля крестьянско-фермерское хозяйство получается, что уж говорить, не у каждого. Тем более государственной поддержкой необходимо воспользоваться грамотно, умело расставив приоритеты в работе, чтобы добиться желаемого результата. Как, например, глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Ищенко из поселка Черноморского Северского района.

Есть крылатая фраза: дорогу осилит идущий, и она характеризует именно того фермера, который для достижения своей цели активно к ней движется и не сдается в случае возникновения тех или иных проблем.

К намеченной цели

Добраться до сельхозпредприятия Владимира Ищенко особого труда не составило: есть указатели и вполне нормальная дорога, ведущая прямо к крестьянско-фермерскому хозяйству.

Вся территория вокруг животноводческих корпусов забетонирована, кругом чистота и порядок. В том числе и в самих корпусах. Удивительно? Ничуть, если знать Владимира Ивановича — человека целеустремленного и полного оптимизма, рачительного хозяина, который всю душу вкладывает в дело, которым занимается.

В момент приезда совпало так, что проходила вакцинация животных и глава КФХ попросил его подождать некоторое время. Буквально через минут пятнадцать — двадцать фермер лихо подкатил на электросамокате, сразу же предложив ознакомиться с его сельхозпредприятием, которое расположено возле широкого поля и реки.

В свои 58 лет Владимир Ищенко подтянут и бодр, добродушен и гостеприимен. Владимир родился Северском районе, окончил с отличием школу и поступил учиться в Кубанский государственный сельскохозяйственный институт. Строительный факультет вуза окончил также с отличием, получив красный диплом. Затем два года отслужил в армии — в Новосибирске в Войсках противовоздушной обороны.

После демобилизации стал трудиться в колхозе «За мир», проработал там двенадцать лет экспедитором и завершил свой трудовой путь в хозяйстве в качестве заместителя председателя колхоза.

Многим памятны сложные девяностые годы, когда разваливались промышленные предприятия и коллективные хозяйства. Черная полоса не обошла стороной и колхоз «За мир», который, как говорится, приказал долго жить.

В этой непростой ситуации Владимир Ищенко не стушевался, не пал духом и в 1992 году создал свое предприятие по переработке сельскохозяйственного сырья.

— Был дефицит продуктов, а занимались мы переработкой риса, пшеницы на муку, подсолнечника на масло и отправляли всё это в северные регионы страны. В 2000 году познакомился с руководством пермского маргаринового завода, которое построило маслозавод в станице Павловской. Предложили работать на этом предприятии директором — и таким образом я сменил трудовое поле деятельности. Через два года выкупил завод у пермяков и за шестнадцать лет своей работы построил такое же предприятие в Староминском районе. Таким образом два предприятия (в Перми и Староминской) выдавали по 130 тонн масла в сутки,— вспоминает Владимир Ищенко.

Сила характера

Все его дальнейшие планы нарушила болезнь, но и эту проблему сумел перебороть Ищенко благодаря своей силе характера и оптимизму. Он уверен: что бы ни произошло в жизни, всегда следует сохранять спокойствие и хладнокровие.

— Китайцы утверждают, что если тяжело заболел, то необходимо менять образ жизни. Поэтому я решил продать заводы и переехать на свою малую родину. Решил и сделал. Купил сначала пятьдесят гектаров земли, затем — двести и задумал заняться разведением крупного рогатого скота мясного направления,— делится собеседник.

Какой-то боязни начать новое дело у него не было. Владимир Ищенко — человек спокойный, уравновешенный, умеющий просчитывать все плюсы и минусы в работе, дабы избежать ошибок. Взвесил, как говорится, все за и против и полностью включился в работу.

— Я жил в большей степени по Наполеону, который считал: чтобы одержать победу, необходимо сначала ввязаться в драку. Так и я. Думал, если стану действовать рационально, правильно и грамотно, выверенно, то всё получится. Если другие могут, то почему и я не смогу? — говорит Владимир Иванович. — Взять, к примеру, те же маслозаводы. Три человека на предприятии производили 130 тонн продукции в сутки, и все удивлялись: как такое возможно? Не верили, приезжали и лично убеждались, что это на самом деле именно так. Например, специалисты маслозавода в Тбилисском районе. На этом предприятии в то время в смену выходили 52 работника, а у меня — всего три. Есть разница?

— Только самый отъявленный чудак может утверждать, что это совсем небольшая разница в количестве сотрудников предприятия. Это я к тому, что необходимо заниматься автоматизацией производственных процессов, исходить из того, что продукция должна быть недорогой. Так считал и считаю сегодня. Если у тебя будет хорошая экономика на предприятии, то в любом случае обойдешь конкурентов. Поэтому и сегодня в своем крестьянско-фермерском хозяйстве постоянно слежу за экономической составляющей сельхозпредприятия,— делится своими секретами Владимир Ищенко.

Было пусто — стало густо

На месте, где сегодня находится крестьянско-фермерское хозяйство Ищенко, было брошенное поле, до крайности захламленное. По сути дела, заросшая территория, мусорная свалка благодаря «стараниям» безответственных людей, в том числе и любителей порыбачить, которые на берегах реки оставляли после себя «плоды цивилизации» в виде брошенного мусора.

Больше года пришлось трудиться на корчевке трем экскаваторам, чтобы привести поле в надлежащий вид. Одних только большегрузных самосвалов с мусором вывезли более двадцати машин. Пришлось приложить титанический труд, чтобы захламленная территория приобрела достойный вид.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Ищенко трудятся всего-то три человека. Своего рода магическая цифра, если учесть количество работников на том же маслозаводе, которым он руководил.

— Считаю, что количество работников должно быть минимальным, а лучше всего иметь больше современной сельскохозяйственной техники, которая избавляет от ручного труда. В нашем крестьянско-фермерском хозяйстве вообще нет ручного труда, всё автоматизировано. Вся сельскохозяйственная техника новая, современная, потому что если приобретать уже бывшую в употреблении, то вскоре с ней наплачешься,— уверен глава КФХ. — Шесть тракторов производства одной из германских фирм, потому как если техника одного производителя, то ее легче обслуживать. Два французских кормосмесителя, прицепы и другое оборудование, которое необходимо в работе животноводческого предприятия.

Грант — гарантия развития

В Краснодарском крае созданы все условия для того, чтобы люди хотели заниматься малым агробизнесом и чтобы это для них было выгодно.

Фермерскому движению на Кубани уже более тридцати лет, и крестьянско-фермерские хозяйства, которых с каждым годом становится больше, успешно конкурируют с крупными агропредприятиями, существенно увеличивая поголовье сельскохозяйственных животных.

Государственная поддержка — это большая помощь малым формам хозяйствования, занятым в животноводстве, растениеводстве, овощеводстве, садоводстве, виноградарстве и других отраслях сельского хозяйства.

За последние несколько лет, благодаря главе региона, в Краснодарском крае создана мощная система поддержки крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также сельскохозяйственных кооперативов.

Различные краевые программы очень важны для комплексного развития сельских территорий. Они помогают расти малому агробизнесу, развитие которого невозможно без укрепления материально-технической базы малых форм хозяйствования и применения современных технологий.

Мало того, господдержка крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, сельхозкооперативов способствует созданию новых рабочих мест в малом агробизнесе, что немаловажно для успешного развития сельских территорий.

В частности, грант могут получить крестьянско-фермерские хозяйства, которые работают не более двух лет после регистрации, и направить финансовые средства на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, оборудования, на строительство, реконструкцию, ремонт, а также на покупку земельных участков.

— Развитию моего крестьянско-фермерского хозяйства также очень помогла государственная помощь в виде грантов,— подчеркивает Владимир Ищенко. — Я их вначале и брать-то не хотел, потому как свои средства есть. Но настоятельно посоветовало руководство райсельхозуправления, с которым у меня сложились тесные конструктивные взаимоотношения. Кстати, специалисты райсельхозуправления помогли мне и в составлении бизнес-плана.

— Собрал все необходимые документы для участия в конкурсе на получение государственной поддержки и составил бизнес-план для его защиты в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края,— приводит подробности Владимир Ищенко. — Для того чтобы подробно рассказать на заседании комиссии о своей фермерской деятельности и о том, как планирую развивать свое сельхозпредприятие, купил квадрокоптер, с помощью которого снял с воздуха мое крестьянско-фермерское хозяйство вместе с сельхозтехникой, процесс заготовки сена, кормление животных. Подготовил и фотографии. Словом, предоставил полную картину работы крестьянско-фермерского хозяйства.

— Защита бизнес-плана заняла всего-то пять — семь минут, потому что комиссия решила: у человека есть свое КФХ, он хочет его активно развивать, так почему бы ему не помочь реализовать намеченные планы? Тем более на тот момент на моем сельхозпредприятии уже было три трактора, необходимое оборудование — пресс-подборщик, косилки и т. д. Другие претенденты защищали свои бизнес-планы по тридцать — сорок минут, и когда я вышел с заседания комиссии, то подумал, что мне отказали. Очень удивился тому, что всё оказалось с точностью наоборот,— рассказывает фермер. — Точно так же произошло с защитой второго бизнес-плана по созданию семейной животноводческой фермы. На тот момент в КФХ имелось уже двести гектаров земли, были возведены животноводческие корпуса. И это дало мне только плюсы в получении гранта, выделенного Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. На полученный грант в прошлом году мы приобрели бойню для скота, погрузчик, трактор. Грант составил 27 миллионов рублей, из которых десять процентов — наши собственные средства.

Второй грант — тридцать миллионов рублей — выделили также в прошлом году, но уже на семейную ферму. И эти деньги очень помогли в приобретении кормозаготовительного комплекса. Купил и сто пятьдесят животных, и мне выплатили субсидии за покупку — десять с половиной миллионов рублей.

В этом году за счет полученных грантов, которые уже полностью окупил, приобрел заготовительный корпус австрийского производства. Это пять косилок, которые, образно говоря, прекрасно себя чувствуют в поле. И пресс-подборщики самые современные, которые сами измельчают и в пленку закатывают массу.

Приобрели также электропастуха, который необходим для непрерывного контроля за скотом, вырыли пруд, планируем также вырыть канал, чтобы вода была, как говорится, всегда под рукой. Ведь если засуха, то чем тогда поить животных, если говорим о планах по выпасу скота на пастбище? — уточняет Владимир Ищенко.

Сначала был построен первый корпус на 160 животных с привязным содержанием, но вскоре от такого содержания крупного рогатого скота Ищенко отказался. Говорит, что затратное это дело и требует ручного труда.

Второй животноводческий корпус был построен по канадской технологии, а всего в хозяйстве пока три корпуса, в которых содержится крупный рогатый скот герефордской породы. Всего 470 животных, содержащихся на так называемой глубокой подстилке. Меняют эти самые подстилки регулярно, поэтому в корпусах чисто, а животным комфортно.

Почему же выбор пал на крупный рогатый скот именно герефордской породы?

— Она очень неприхотливая, на открытых площадках животные могут переносить даже тридцатиградусный мороз. Хорошо порода адаптируется не только к холоду, но и к жаре. Неприхотлива в уходе, содержании и кормлении. Заводчики утверждают, что герефордская порода дает дорогостоящее мраморное мясо ресторанного качества,— рассказывает фермер. — Эти невысокие животные (в холке — 1,25 метра) обладают миролюбивым нравом, абсолютно неагрессивные. И самое поразительное: чем крупнее они становятся, тем еще добродушнее. Да, «малыши», конечно же, озорничают, но на то они и телята.

— Видел быков весом до трех тонн, но они настолько флегматичные, что хоть верхом на них катайся. Никаких эмоций не проявляют,— смеется Владимир Ищенко. — В крестьянско-фермерском хозяйстве содержится более четырехсот животных, и всем им требуется внимание и любовь. Нельзя к ним приходить с плохим настроением, поэтому все свои проблемы я оставляю за пределами животноводческих корпусов. И ни в коем случае нельзя применять к ним силу, поэтому в нашем хозяйстве никто никогда даже лозиной не «командовал» животными.

— Посмотрите, какие они симпатичные, чистые, белоголовые, любопытные. Любят, когда с ними разговариваю, смотрят, ждут чего-то, заглядывая в глаза. Животные очень отзывчивы на доброту, и если относишься к ним плохо, то и они отвечают тем же,— считает глава КФХ.

Говоря о кормах для животных, он уточняет, что их в хозяйстве заготовлено в полтора раза больше, чем требуется. Сено есть. И место для его хранения тоже есть — навесы. Всё аккуратно сложено — чувствуется рука рачительного хозяина.

Что касается периода карантина, связанного с пандемией, то он существенно не повлиял на работу крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Ищенко, потому как территория его сельхозпредприятия полностью огорожена. И проблем с получением пропусков для передвижения у фермера не возникло.

Другое дело, что на тот момент были закрыты торговые точки и, примеру, купить электроды для сварки и предохранители для подстанции было проблематично. Но это всё уже в прошлом.

А сегодня начинающие фермеры постоянно приезжают к Владимиру Ищенко, чтобы ознакомиться с его крестьянско-фермерским хозяйством и перенять опыт его работы. Аграрий никому не отказывает и делится советами по ведению малого бизнеса.

Поддержка и опора

У Владимира Ивановича Ищенко трое детей: сыновья Станислав и Иван и дочь Екатерина. Восемь внуков: четыре мальчика и четыре девочки.

В бытность работы отца на маслозаводе сыновья трудились вместе с ним. У ребят по два высших образования, оба отслужили в армии — один в войсках связи, второй в спецназе. Работают с главой семейства по неделям, активно помогая ему в развитии сельхозпредприятия.

Супруга Юлия Николаевна по большей части живет в Краснодаре и приезжает в Черноморский с внуками. Но и она по возможности всегда оказывает помощь супругу в его фермерском деле.

Все время рядом

Ищенко всегда рядом с животными: и на работе, и дома. Помимо крупного рогатого скота, в крестьянско-фермерском хозяйстве «на вольных хлебах» себя вольготно чувствуют шестнадцать (!) котов, которые озоруют в поле, ловя мышей. Что ж, это можно назвать своеобразной экологической очисткой территории.

Как и его супруга, Владимир Ищенко очень любит животных. Дома у фермера двенадцать котов и четыре собаки. Породистая только одна — шотландская овчарка, остальные — приблудившиеся, которые окружены заботой и вниманием хозяина.

Фермер души не чает в колли и считает ее одной из самых умных пород собак. И здесь я полностью согласен с Владимиром Ищенко. А кто не верит в то, что шотландская овчарка — это просто умница, советую посмотреть телесериал «Лэсси», который в свое время весьма успешно демонстрировался и на советском телевидении.

Самое главное

Любовь к своему делу Владимир Ищенко считает самым главным в работе фермера и любит приводить слова актера Бодрова-младшего: «Счастье — это когда ты любишь, что делаешь, и делаешь то, что любишь». Он уверен, что фермер — это вечный студент.

— На изучение любого нового дела я даю себе год. Что касается животноводства, а мое крестьянско-фермерское хозяйство еще молодое, мне необходимо лет пять,— рассказывает аграрий. — Если маслозавод «освоил» за десять лет, а предприятие с импортным оборудованием было лучшим в России, то в фермерском животноводстве только начинаю. И здесь надо быть не только главой крестьянско-фермерского хозяйства, но и животноводом, зоотехником, ветеринаром, экономистом, менеджером и т. д. В одном лице. Приехал ко мне давний товарищ и сказал, что созданием хозяйства я продлил себе жизнь лет на двадцать. Настолько воздух чистый, кругом красиво, рядом река, поле. И это на самом деле так.

— Чем бы ты ни занимался, в любом деле можно найти то, что тебе нравится. Будешь лучшим в деле — ты его полюбишь,— считает Владимир Ищенко. — С возрастом я как-то по-другому стал относиться к свободному времени. Когда оно появляется, то в субботу вечером уезжаю на свою дачу в станицу Елизаветинскую, что под Краснодаром. А домой, в Черноморский, где у меня дом, приезжаю на следующий день также вечером. Дача у меня на берегу реки Кубани, в красивом месте. Вырастил яблони, груши, виноград, малину, ежику, клубнику. Под каждое плодовое дерево подвел капельное орошение. Сам варю ягоды и закатываю. В прошлом году закатал 76 банок с малиной.

Мне нравится бывать на даче самому: отдыхаю полностью. Спокойно всё обдумываю, размышляя во время неспешной работы. Правда, и на работе я в своем роде отдыхаю, занимаясь любимым делом. Но, в отличие от труда в хозяйстве, на даче работаешь спокойно, не напрягаясь, и получаешь удовольствие. Обрезал виноградную лозу — уже маленькая радость, собрал малину — еще одна. Приятные мелочи.

— Я вообще считаю, что мужчинам необходимо время от времени от чего-то «отрываться», чтобы «перезапуститься» по новой. Вот на даче у меня и происходит такого рода перезагрузка,— говорит Владимир Ищенко.

По его мнению, в жизни очень важно не останавливаться, а всегда идти только вперед. Оглядываться назад можно только для того, чтобы сделать определенные выводы, провести разбор ошибок, которые совершены ранее. Это для того, чтобы в дальнейшем не совершать подобное.

А что касается полученной крестьянско-фермерским хозяйством прибыли, то как минимум две трети нужно вкладывать в развитие дела. В то, что дает тебе прибыль.

Шаги роста

— Фермерское хозяйство еще молодое — ему только два года. Построим четвертый животноводческий корпус, наращиваем поголовье скота и создаем условия для его содержания. И скот будем пасти на пастбище,— делится своими планами глава крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Черноморского Северского района Владимир Ищенко, про которого его работники говорят, что при таком руководителе на работу каждый день ходишь с хорошим настроением.

«На помощь надейся, но сам не плошай» — гласит народная мудрость. Другими словами, рассчитывай прежде всего на свои силы. И в этом залог успеха любого дела.

Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Ищенко не пасует перед трудностями, пользуется мерами поддержки со стороны государства и находит новые точки роста.

Сам глава КФХ строит смелые планы по развитию своего сельхозпредприятия, и нет сомнений в том, что их он обязательно реализует.

Михаил МИШИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение