Выпуск №73 (4879)

Свежий выпуск

23 сентября 2021

Врач рассказал о пользе арбузов

В Краснодарском крае настало время арбузов. С началом осени по традиции улицы кубанских городов и станиц буквально заполняются этими дарами природы. Покупай и ешь столько, сколько вздумается, тем более арбуз считается одним из самых полезных плодов. Это действительно так? Он совершенно безвреден или все-таки есть ограничения в употреблении данного продукта? На эти вопросы мы попросили ответить врача-методиста Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Министерства здравоохранения Краснодарского края Александра Горячева.

— Начну с того, что арбуз не совсем фрукт, как многие о нем думают. Арбуз — самая большая в мире ягода,— констатирует медик. — Впрочем, это совершенно неважно, когда речь заходит о пользе арбуза, которую переоценить очень сложно, особенно в жару.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального их роста нужна высокая температура. На 90 процентов данный плод состоит из воды, поэтому он хорошо утоляет жажду. В нем практически нет белков и жиров, зато много углеводов, дающих энергию. Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного арбузного смузи позволят быстро восполнить запасы воды и дадут энергию для дальнейших свершений.

Арбуз — ценный источник ликопина — пигмента, предшественника витамина А, который в ходе биохимических процессов не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение.

В мякоти арбуза содержится большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Данная кислота нужна и для здоровья кожи. Также она очень полезна для развития и созревания детской нервной системы.

В арбузе есть и цитруллин — вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов и усилению мужского либидо,— продолжает Александр Горячев. — За счет большой концентрации магния арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Магний улучшает работу мышечных волокон и особенно рекомендован людям, подверженным стрессам и депрессии.

Очень полезны и семечки плода, которые следует употреблять подсушенными: в них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислот, а также магния.

Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Это, конечно, очень хорошо. Но есть здесь и другая сторона: мочегонное действие арбуза способно спровоцировать отхождение камней. Об этом надо всегда помнить людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Вообще, как утверждает врач, без вреда для организма можно съесть 2—4 ломтика арбуза — до 600—800 граммов. Впрочем, большее количество очень сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании съесть вряд ли захочет. В любом случае излишества в еде, даже самой полезной, еще никого до добра не доводили.

Андрей СЕРГЕЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение