Все, что вы хотели знать о вакцинации, но боялись спросить

Эксперты Общественной палаты Краснодарского края ответили на самые популярные вопросы о прививках против COVID-19

Действительно ли прививка защищает от ковида, можно ли прививаться аллергикам и есть ли все-таки в вакцине чип? На эти и другие вопросы общественников о вакцинации в прямом эфире ответили председатель комиссии по вопросам здравоохранения краевой Общественной палаты Сергей Исаенко и заместитель главврача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница №1» Игорь Люлин.

Как отметили эксперты, жителям Кубани сложно разобраться в потоке поступающей отовсюду противоречивой информации о вакцинации. Но сделать это необходимо для принятия взвешенного решения: делать прививку или нет.

По мнению Сергея Исаенко, задача медиков в данной ситуации — помочь людям найти верный ответ, опираясь на актуальные и доказанные научные данные, а также на собственный практический опыт.

В мире пока не существует препаратов, способных убивать вирус, а потому защитить человека от него можно, лишь сформировав у него иммунный ответ. Иными словами, уберечь себя и близких от заражения на сегодняшний день можно только путем вакцинации, считает Игорь Люлин.

На первый поступивший вопрос о том, что лучше — привиться или переболеть, эксперты ответили однозначно:

— У привитого человека вакцина формирует иммунитет — способность организма противостоять вирусу. Естественная встреча с вирусом, например при контакте с зараженным, тоже может сформировать иммунитет. Но реакция организма на введение вакцины (например, температура и слабость) гораздо более легкая, чем реакция невакцинированного организма на вирус. Такой способ формирования иммунитета не грозит столь серьезными осложнениями, какие могут возникнуть у переболевшего.

Известно, что привитые всё равно могут заболеть. Вакцины точно защищают от вируса?

— Конечно, прививка не защищает от заражения коронавирусом на сто процентов. Это медицинская технология, которая позволяет снизить риск заболевания. Она не исключает заболеваемость, но снижает потенциальный риск тяжелого течения и осложнений.

Каким образом исследовалась безопасность вакцин?

— Выпуск препарата на рынок — это многоступенчатый процесс, он одинаков во всех странах мира. Препарат проходит несколько этапов лабораторных исследований, ученые накапливают и анализируют большие объемы данных его практического применения, результаты публикуются в российских и зарубежных научных изданиях. И на сегодняшний день нет данных о тяжелых нежелательных последствиях применения вакцины от коронавируса отечественного производства.

Многих беспокоит вопрос о том, является ли прививка чипированием.

— В составе вакцины нет электронных элементов.

Как вакцины формируют иммунитет?

— Иммунитет — защитная система организма, как полиция и армия у государства. Задача иммунитета — распознать чужеродный объект. Когда вирус, бактерия или иная инфекция попадает в организм человека, клетки иммунной системы распознают их и блокируют, не давая развиваться. Цель вакцинации — дать информацию иммунной системе человека о вирусе, чтобы при встрече с ним у организма была программа быстрого реагирования.

Сколько введений вакцины потребуется для формирования иммунитета?

— В России применяются двухкомпонентные препараты для вакцинации (две инъекции с интервалом две или три недели, в зависимости от препарата) и однокомпонентные препараты — для ревакцинации.

На сколько человеку хватит иммунитета после вакцинации?

— Согласно исследованиям в среднем иммунитет сохраняется в течение 8—9 месяцев. Поэтому в условиях пандемии принято решение проводить ревакцинацию каждые шесть месяцев.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

— Вакцинации не подлежат лица моложе восемнадцати лет, беременные и кормящие женщины, а также люди с тяжелыми аллергическими реакциями, пациенты в острой стадии течения инфекционных или хронических заболеваний. Решение о недопуске к вакцинации принимает врачебная комиссия.

В памятке сказано о возможной гиперчувствительности к какому-либо из компонентов вакцины. Как пациент может узнать, есть ли у него такая гиперчувствительность?

— Гиперчувствительность — это тяжелая аллергическая реакция на вещества, входящие в состав препарата. Если вы не знаете, есть ли у вас гиперчувствительность, вы можете проконсультироваться с врачом. Состав вакцины указан в инструкции к ее применению.

Можно ли вакцинироваться беременным?

— Согласно инструкциям к существующим препаратам беременность является противопоказанием к вакцинации от коронавируса. Однако доказанных фактов влияния вакцинации на течение беременности и фертильность на сегодняшний день нет. Этот вопрос продолжают исследовать ученые.

Можно ли делать прививку онкобольным?

— Люди с онкологическими заболеваниями — эта группа риска, поскольку у них сильно снижен иммунитет. Но решение о вакцинации таких пациентов должен принимать лечащий врач. Категорических показаний нет, однако необходимо учитывать текущее состояние, стадию болезни и этап лечения. При активной терапии вакцинация откладывается до периода стабилизации состояния.

Можно ли вакцинироваться людям с аллергией?

— Тяжелые аллергические реакции на введение того или иного препарата, например анафилактический шок или отек Квинке, могут являться фактором медицинского отвода от вакцинации. А сезонный поллиноз, аллергический ринит, кожные реакции, которые встречаются достаточно широко, не являются противопоказанием. Однако в этом случае вакцинация должна проводиться в фазе ремиссии (ослабления заболевания).

Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

— Могут возникнуть местные и общие реакции. Местные — болезненность, уплотнение, покраснение в месте инъекции. Общие — недомогание, слабость, повышение температуры до 37—38 градусов. Оба вида реакции — признаки активизации и формирования иммунитета в ответ на прививку. Как правило, они самостоятельно проходят в течение одного-двух дней. За всё время, что в Краснодарском крае проводится вакцинация от COVID-19, тяжелых нежелательных последствий применения вакцин не зарегистрировано.

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

— Повышенная температура — это нормальная реакция организма на введение вакцины. Температура может подняться в течение суток после прививки и самостоятельно проходит в течение одного-двух дней. Если температура поднялась выше 38 градусов или держится дольше, можно использовать жаропонижающие средства или обратиться к врачу.

Что будет, если приобрести поддельный сертификат о вакцинации?

— Во-первых, и за продажу, и за приобретение поддельного сертификата о вакцинации предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Во-вторых, при обращении в лечебное учреждение в случае необходимости такой пациент вводит в заблуждение лечащего врача относительно тактики лечения, что в конечном счете негативно скажется на его здоровье.

Как подготовиться к вакцинации от COVID-19?

— Вакцинации подлежат здоровые люди и люди, у которых компенсированы хронические заболевания. В первом случае никакие подготовительные процедуры не требуются, во втором — лечащий врач принимает решение о возможности пройти вакцинацию.

Какой уровень антител должен быть, чтобы можно было не делать прививку?

— На сегодняшний день ни в России, ни в мире не утвержден лабораторный показатель, который позволял бы сказать, что человек полностью защищен от коронавируса. Следовательно, отсутствует требование сдавать анализ на антитела перед вакцинацией.

Можно ли привиться компонентами разных вакцин?

— Любой лекарственный препарат должен использоваться в соответствии с инструкцией. Она предполагает введение второй и последующих доз именно этого препарата.

Можно ли прививаться от гриппа, если решил вакцинироваться от коронавируса?

— Можно. Это разные возбудители, следовательно, отличается и иммунный ответ организма на них. Но между прививками необходимо соблюдать интервал не менее четырех недель. Вместе с этими вакцинами можно получить и прививку от пневмококковой инфекции — она существенно снижает риск бактериальных осложнений, особенно у пожилых граждан.

И последний вопрос: нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

— В условиях пандемии, независимо от того, вакцинированы вы или нет, вы можете встретиться с возбудителем. Напомню: вакцинация не дает стопроцентной защиты. Поэтому в местах, где вы можете встретиться с возбудителем инфекционного заболевания, необходимо соблюдать меры гигиены.

Подготовила Екатерина ЮРЧЕНКО