Вторая мировая. Начало

Второго сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» Япония подписала акт о капитуляции.

Закончилась самая кровопролитная в истории Вторая мировая война.

В ее орбиту было втянуто 62 государства из семидесяти трех существовавших на тот момент независимых стран. Итог всемирной бойни — около пятидесяти миллионов погибших, миллионы раненых и искалеченных, тысячи разрушенных городов и сел, обнищание миллионов человек.

Что стало причиной Второй мировой? Как случилось, что после окончания разрушительной Первой мировой войны, в которую было втянуто большинство государств Европы, а также США, прошло всего ничего — 21 год. Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года. Версальский мирный договор был подписан 28 июня 1919 года. Тогда человечество, уставшее от разорительной войны, верило, что это была последняя война. Больше люди новой мировой войны никогда не допустят. Слишком большой урожай жертв и страданий собирает она.

Единственной виновницей Первой мировой войны была объявлена Германия. Победители наложили на поверженную Германию огромную контрибуцию: пять миллиардов долларов золотом. Причем эта астрономическая сумма должна была быть выплачена до 1921 года.

Согласно условиям договора Германия возвращала Франции хорошо промышленно развитый регион, богатый углем Эльзас и Лотарингию, служившую вечным раздором между Германией и Францией. Бельгии, Дании и Польше вернули часть территорий, потерянных этими странами в давних войнах, а также так называемый Польский коридор, соединявший Германию и часть Восточной Пруссии, длиной более двухсот километров, который давал Польше выход к Балтийскому морю. Германия должны была выдать странам-победительницам восемьсот военных преступников, виноватых в развязывании Первой мировой войны.

Чтобы Германия больше никогда не была виновницей развязывания войн, страны-победительницы ее фактически разоружили. Германская армия отныне не должна была превышать ста тысяч человек. К тому же она должна была формироваться на добровольной основе. Рейхсверу запрещалось иметь на вооружении танки, самолеты, артиллерию больших калибров. Военно-морской флот не должен был превышать водоизмещение выше десяти тысяч тонн и иметь подводные лодки. Личный состав флота при этом не должен был превышать 15 тысяч военных моряков. Подлежал роспуску Генеральный штаб, который был, по общему признанию военных историков, в ту пору самый сильный в мире.

Тяжелые условия Версальского мирного договора, унижающие национальные чувства немцев — от монархистов до люмпен-пролетариев, приводящие к массовому обнищанию значительной части населения, и их выполнение привели к массовой безработице и чудовищной инфляции, заведомо обрекали Федеральную Веймарскую республику на бесславный конец.

В стране не было никакой стабильности. Выборы в рейхстаг иногда проводились по несколько раз в год. Страну в целом и отдельные земли (бывшие королевства, герцогства, княжества, графства) потрясали бунты, мятежи, заговоры, политические убийства. Страна неуклонно катилась к острейшему социальному кризису и революции. Революцию, однако, совершили не коммунисты, как можно было ожидать, а «коричневые».

Нацисты. НСДАП. Самая агрессивная и радикальная партия, когда-либо возникавшая в этой стране. И эта партия, ввергшая в очень короткий период народы в мировую войну, пришла к власти не путем переворота, революции или заговора. Нет. Законным путем, как это ни покажется странным. Сторонники Гитлера приобрели вполне легитимный характер.

Создателями правых, как правило, были реваншисты, жаждущие реванша и расправы над «предателями», бывшие офицеры кайзеровской армии и флота. Они зачастую пользовались поддержкой земельных властей и командования рейхсвера, фронтовиков — разочарованных, обездоленных, потерявших социальную ориентацию и готовых пойти за любым лидером, способным, по их мнению, изменить их жизнь, придать ей какой-то смысл, надежду на лучшее будущее.

Именно они пошли за Адольфом Гитлером. У него была подходящая биография. Он был таким же, как они, ветераном войны, раненым и отравленным газами, кавалером двух Железных крестов. Его программа состояла всего из 25 пунктов, представлявших собой смесь справедливых требований с чудовищным расизмом в его вполне доходчивой форме — антисемитизме. Программа привлекла сотни тысяч преданных до фанатизма сторонников. Первые два пункта требовали отмены Версальского договора и единства Германии.

В 1933 году Гитлер победил на выборах. Стал канцлером. В марте того же года последовал знаменитый Акт о власти, принятый с одобрения Национального фронта и Партии Центра, по которому канцлер Адольф Гитлер получил все права диктатора. Причем многие понимали, к каким ужасным последствиям приведет этот Акт о власти.

В начале 1935 года Германия вновь обрела право на военное самоопределение. Шестнадцатого марта был принят указ о введении снова всеобщей воинской повинности в Германии. Это были прекрасные для немецкой армии новости, скажет в беседе с английскими и шведскими военными атташе генерал Г. Гудериан. Оба собеседника Гудериана с пониманием отнеслись к указу и оценке его генералом. Началось ускоренное вооружение немецкой армии. Его целью было достигнуть паритета с тяжеловооруженными соседями. А также, учитывая малочисленность армии, немцы рассчитывали компенсировать этот недостаток концентрацией небольших сил в крупные соединения, в дивизии и объединение этих соединений в танковые корпуса.

Уже к 15 октября 1935 года было сформировано три танковые дивизии. Через год была создана 4-я танковая бригада и четыре мотопехотные дивизии, полностью моторизованные. Так появился 14-й армейский корпус мотопехотных дивизий и 15-й армейский корпус «легких» дивизий. А бронетанковые войска преобразовались в 16-й армейский корпус, состоящий из трех танковых дивизий. Все эти три корпуса были объединены в 4-ю командную группу под командованием генерала Вальтера фон Браухича, на которого и легла ответственность за их дальнейшее развитие.

Весной 1936 года военные были удивлены решением Гитлера занять Рейнскую область. Это был пробный шар Гитлера посмотреть, как на это среагируют Франция и Англия. Никакой реакции не последовало. Это воодушевило Гитлера. Хотя Франция на тот момент имела превосходящие военные силы и могла без труда разбить немецкие военные части без привлечения Англии.

Четвертого февраля 1938 года Гитлер присвоил себе звание Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Германии. И стал обдумывать план присоединения Австрии к рейху. Десятого марта был отдан приказ войскам быть готовыми к рейду в Австрию. Двенадцатого марта немцы уже были в Вене, где не встретили никакого сопротивления.

Уинстон Черчилль по случаю аншлюса писал так: «Триумфальный вход в Вену был давней заветной мечтой капрала-австрияка. Было запланировано факельное шествие. Но герои не прибыли. Поэтому трех баварцев, как единственных представителей, пронесли на руках, чем они сами были сильно удивлены».

Вот и вся реакция официального Лондона на присоединение Австрии к Германии. Не последовало реакции и со стороны Франции, что окончательно убедило Гитлера, что он может и дальше поступать так, как считает нужным.

Черчилль позднее в своих мемуарах оправдывался, что Англия и Франция могли усмирить Германию, да вот беда, оказывается, военные были не согласны. Гитлер не преминул этим воспользоваться. Он не намеревался останавливаться. Следующей его целью стала готовящаяся операция по захвату Судет — чешской области, где проживало в основном немецкое население.

Советский Союз предложил Чехословакии заключить мирный договор и ввести войска Красной Армии в эту страну. Для этого требовалось, чтобы Польша разрешила Красной Армии создать коридор. Польша отказалась предоставить Советам коридор, и вследствие этого договор не был подписан.

Немцам вторжения в Чехословакию не потребовалось. На Мюнхенской конференции (29—30 сентября 1938 года) решили дело мирным путем. Тогда без участия Чехословакии и СССР на совещании глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии было решена судьба Судет. Судетскую область сдали на милость немцев, игнорируя интересы Чехословакии. В результате присоединение Судет к рейху прошло без кровопролития. Невилл Чемберлен, премьер-министр Англии, вернулся с конференции, на трапе самолета потрясая договором, подписанным в Мюнхене, со словами: «Я привез мир!» Хотелось бы знать, насколько он сам верил своим словам, прекрасно понимая, что мир, достигнутый в Мюнхене,— очередная уступка агрессору. Она не усмиряла Гитлера, а лишь настраивала на новые военные авантюры. Он окончательно уверовал в свою безнаказанность. Правительство Советского Союза видело растущие захватнические аппетиты Гитлера и предлагало Франции и Англии подписать мирный договор, который предполагал в случае нападения третьей страны на страну, подписавшую договор, выступить на ее стороне вплоть до использования военной силы. Но Британия и Франция всячески оттягивали переговоры или присылали делегации, не имеющие, по сути, никаких прав.

В марте 1939 года чешские земли вошли в состав рейха в качестве протектората. Двадцатого апреля был организован грандиозный парад в честь пятидесятилетия Гитлера. Гитлер находился на вершине успеха.

«Ситуация была взрывоопасной,— пишет в своих знаменитых мемуарах Гайнц Гудериан. — Хватит ли Гитлеру самообладания, чтобы остановиться и основательно закрепить достигнутые свершения, или же он вздумает превзойти самого себя?»

Гитлер и его министр иностранных дел Риббентроп убедили себя, что Запад никогда не пойдет на риск войны с Германией и что в Восточной Европе у них имеется полная свобода действий.

Двадцать восьмого апреля 1939 года Гитлер аннулировал англо-германское военно-морское соглашение и подписал акт о ненападении с Польшей. А вскоре было принято решение о начале войны с нею. Наступление должно было произойти рано утром 26 августа.

Двадцать третьего августа 1939 года СССР заключил договор о мире с Германией. Видя нежелание западных стран идти на подписание договора о коллективной безопасности, Советский Союз вынужден был заключить двухлетнее соглашение о мире и сотрудничестве с Германией. Германия, благодаря этому соглашению, получила гарантии безопасности на случай войны с Польшей. А Советский Союз — два года на развитие военной промышленности и подготовку страны к войне. Гитлер под влиянием Риббентропа уверовал, что западные державы вряд ли объявят войну Германии в случае нападения рейха на Польшу.

Соглашение Германии и России страны Запада использовали многие годы, утверждая, что именно оно стало причиной Второй мировой войны. Пытаются переложить ответственность с больной головы на здоровую. Ведь именно Запад своими бездействиями только поощрял агрессию Германии против соседей, имея конечной желанной целью столкновение Германии и России. Именно бездействие западных стран поощряло Германию на новые захваты территорий. Об этом можно при желании прочитать в мемуарах непосредственных участников событий и войн тех лет — генералов германской армии.

Гитлер был преисполнен решимости разрешить все оставшиеся территориальные проблемы, которые возникли в результате заключения Версальского договора. Канцлер еще осенью 1938 года провел безуспешные переговоры с Польшей, касающиеся Польского коридора. Гитлер знал о гарантиях, которые Великобритания дала Польше на случай войны с третьей стороной. Многие в высших эшелонах власти и армии Германии были убеждены, что этот вопрос в конце концов может привести к войне. Хотя еще в 1938 году после безуспешных переговоров с Польшей Гитлер торжественно заявил своим советникам, что он не идиот, чтобы из-за города Данцига (Гданьск) или Польского коридора влезать в войну.

Атмосфера того времени хорошо передана в книге генерала Фридриха фон Рабенау «Сект. Из моей жизни», где процитированы слова генерал-полковника Секта: «Существование Польши недопустимо. Оно несовместимо с жизненными интересами Германии…»

События тех дней развивались стремительно. Двадцать пятого августа Польша и Великобритания заключили военный альянс о взаимопомощи, который был логическим завершением соглашения от 6 апреля 1939 года.

Выступление германских войск на Польшу в ночь с 25 на 26 августа 1939 года было отменено в последний момент. Но 31 августа вновь была объявлена тревога, и на сей раз серьезно. Войска получили конкретные задания — кто и где должен наступать. Первого сентября в 04:45 германские войска перешли польскую границу.

Третьего сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война, в которой приняли участие практически все независимые страны тех лет. В том числе СССР, внесший решающий вклад в разгром Германии, а также США, Канада, Австралия, Китай и другие государства, а также страны «оси»: Германия, Италия, Япония.

Германский народ, вручив Гитлеру власть, надеялся, что он принесет мир, новый социальный порядок, поможет оправиться от последствий Первой мировой войны и принесет мир соседями и в самой стране. Увы, злой гений одержал верх над добрым.

Двадцать второго июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Когда Гитлер спросил начальника Генерального штаба Гальдера, сколько, по его мнению, продлится война с Россией, тот ответил: четыре или шесть недель.

Война продлилась четыре года и закончилась для Германии полным крахом.

После атаки японской авиации на Перл-Харбор — главную морскую базу США в Тихом океане — в декабре 1941 года Америка объявила войну Японии. В борьбе со странами «оси» оформились союзнические отношения Советского Союза, США и Англии.

Война с Германией закончилась. Но впереди еще были сражения с Японией. Советский Союз обещал США вступить в войну с Японией примерно через три месяца после того, как закончится война с Германией. Необходимо было перебросить воинские части из европейской части страны на Дальний Восток, что и было сделано.

Верные союзническим обязательствам, в августе 1945 года части Красной Армии перешли в мощное наступление на главные сухопутные силы Японии, сосредоточенные на северо-востоке Китая, в Маньчжурии, и сокрушили их, а также очистили от японских войск остров Сахалин и Курильские острова.

Шестого и девятого августа Соединенные Штаты Америки сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, ознаменовав начало атомной эры. Японцы запросили мира.

Так завершилась самая кровавая в истории человечества война. Хорошо бы, если бы человечество помнило об этом и извлекло уроки на будущее, чтобы подобные трагедии никогда больше не повторились.

Виктор БОГДАНОВ