Вячеслав Кравченко: «Время Меркурия спросит с нас…»

Вячеслав Кравченко — депутат городской Думы Краснодара трех созывов, член комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике. Он не дает интервью, но нам не отказал. И мы, конечно, не упустили возможности расспросить обо всем, что для него стало главным в жизни, что помогло ее построить так, чтобы не расходиться с совестью, при этом не прогибаясь под изменчивый мир.

Готов отвечать за свои решения

Даже в сложные моменты, когда пришлось кардинально изменить профессию, выживать, как и вся страна на изгибе исторических вех, он много работал, не жаловался на судьбу и старался следовать тем принципам, которым когда-то учил отец на своих примерах. Вот один из них, по словам Вячеслава Борисовича: «Умение принять решение и его отстоять, взять ответственность на себя».

А вот еще: «Надо постоянно находить компромисс, а лучший компромисс — это справедливость, как всегда говорил и делал мой отец».

Больше пятидесяти лет Борис Яковлевич работал мастером производственного обучения в ПТУ №4 на базе Кременчугского автомобильного завода в небольшом промышленном украинском городке. А кто тогда шел в профессионально-технические училища? Сами знаете, в большинстве трудные подростки, люди с несговорчивым характером, непростой адаптацией к жизни. Но ему всегда удавалось найти соломоново решение, руководствуясь главным — справедливостью.

— «Тогда тебя будут уважать»,— говорил отец. И я видел, как его уважали эти взрослые мальчишки и незаметно для самих себя постепенно становились отличными гражданами своей страны, хорошими людьми и специалистами,— это из выводов сына. — Для них он был как Макаренко в своей республике ШКИД. Отец нередко брал меня на работу, и я видел перемены сначала в глазах этих ребят, а потом в их жизни…

Имею собственное мнение

Сам Вячеслав Борисович в школе был заводилой. Учился хорошо, был знаменосцем, в старших классах капитаном команды КВН, которая обыгрывала всех.

— Хотя записи в моем дневнике иногда случались, отец не ругал за всё подряд, и казалось, что он даже поддерживал некоторые мои поступки. Я мог вступить в спор с учителем, который нас убеждал в том, что «если вы не прочитаете роман „Война и мир”, то не можете считать себя умными и культурными людьми». Но я на это имел собственное мнение: «А сколько негодяев его прочитали?!» Конечно, я прочитал этот роман, просто мне непонятны были такие «истины». Как и не согласен я был с тем, что бытие определяет сознание.

И сейчас еще больше уверился в этом в своей депутатской работе. Когда люди сознательно относятся к тому, что их окружает, понимают, что надо не только декларировать свои желания, но и участвовать сообща в преображении пространства вокруг себя, начиная с собственного жилья, тогда и происходят перемены к лучшему.

Поддерживаю тех, кто делает

Мой избирательный округ — это старые Черемушки, расположен в «квадрате» улиц Шевченко, Старокубанской, Ставропольской и Селезнева. Там проживает более двадцати тысяч человек, это в основном люди с устоявшимися традициями. И мои избиратели знают, что я всегда поддерживаю тех, кто хочет что-то делать и готов участвовать в этом. Как и знают о том, что я предпочитаю непосредственное общение со своими избирателями, встречи провожу прямо во дворах и в приемной, которая находится по адресу: ул. 2-я Пятилетка, 3, в одном из жилых домов. Я должен видеть людей, разговаривать с ними, убеждать их. Я им говорю, что могу, а что не могу. Поставить детскую площадку, заасфальтировать дорожки, посадить дерево, поставить скамейку, вопрос какой-то решить — могу. Вот спортивную площадку хорошую открыли в районе ул. 2-я Пятилетка. Помогаю садикам, школам. Конечно, не обойдены вниманием ветераны. В моем избирательном округе живет участница Великой Отечественной войны Анна Константиновна Кутанова, недавнее 105-летие которой мы отметили по всем правилам, конечно с соблюдением карантинных мер. В этом году на собственные средства я сделал и установил мемориальную табличку в память о проживавшем на моей избирательной территории участнике Великой Отечественной войны, кавалере трех орденов Славы Григории Михайловиче Кошакове.

Сегодня мы, депутаты, можем оказывать помощь только на муниципальной территории. И поскольку дома в основном с некоторых пор являются собственностью жильцов, то я не имею права, как раньше, использовать средства на ремонт подъездов, или перекрытие крыши, или обновление цоколя и т. д. Думаю, что надо все-таки изменить такой подход, потому что люди нуждаются в подобной помощи.

Должен сказать, что депутатство для меня не является проявлением амбиций — ни в коем случае. Это просто внутренняя необходимость — помогать людям, нести добро. Потому что всё в этом мире возвращается. Вот говорят же, что сегодня мы живем в эпоху Меркурия, поэтому время движется гораздо быстрее, чем раньше. И если еще десять лет назад мы говорили: всё, что сделаешь, отразится на твоих детях, то сегодня уже по-другому — спрос будет с нас…

Бывших военных не бывает

После окончания школы в 1983 году Вячеслав Кравченко выбрал военную карьеру:

— Был один из школьных вечеров для старших классов, и меня увлекло выступление на нем курсанта Казанского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск, которых было всего два на всю огромную Страну Советов. Повлиял на мой выбор и наш любимый преподаватель по начальной военной подготовке. Он тоже был артиллеристом-ракетчиком. Военная тема была мне близка и на генетическом уровне, потому что дед по материнской линии был кадровым военным в Красной Армии еще в 1939 году. Я никогда его не видел. Как долго считалось в нашей семье, он, участвуя в боях под Сталинградом в 1942 году, пропал без вести. И совсем недавно из раскрытых архивов Минобороны я узнал, что мой дед героически погиб 29 августа 1942 года в сражении на станции Тингута Волгоградской области. Там он и захоронен в братской могиле.

В 1983 году Вячеслав Кравченко стал курсантом Казанского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. Через полтора года был назначен старшиной курса. На третьем курсе настоял на женитьбе со своей одноклассницей. С Татьяной он сидел за партой с восьмого класса, и с тех пор оба мечтали, что будут вместе. Татьяна к тому времени поступила на романо-германский факультет Кубанского госуниверситета, но в итоге оканчивала уже Казанский университет, в совершенстве овладев английским и немецким языками.

— В 1987 году родилась старшая дочь, а в следующем году мы успешно написали и защитили свои дипломные работы,— рассказывает Вячеслав Борисович. — Нам было по двадцать лет, но мы были взрослыми людьми, осознававшими всю ответственность за свои решения и поступки. Потом меня распределили в воинскую часть в Чехословакию. Служили там до 1991 года — того самого, который «видал, чего не взвидят сто», как писал Владимир Маяковский.

Вот как вспоминает период перелома в стране Вячеслав Кравченко:

— Новая история страны начиналась в сложных реалиях. Нашу воинскую часть в первых рядах вывели в один из маленьких городков Ивановской области. А там — чистое поле, жизнь в бане, условия на улице, есть нечего. В октябре я уехал в Кременчуг на службу командиром технической батареи в ракетную бригаду. Вокруг уже начинался парад самостийности. Украина не стала исключением. И когда мне предложили принять присягу на верность Украине, я отказался и написал рапорт об увольнении. Я и сейчас убежден в том, что Родине присягают только один раз.

Время наступило тяжелое. Зарплату не платили, даже продуктовые наборы были в дефиците. Люди стали ездить за границу, привозить товары и сбывать на рынках. Так поступили и мы с супругой.

«В людях мои университеты…»

В 1992 году мы перебрались в Краснодар к бабушке жены. Жили вчетвером в трехкомнатной хрущевке на ул. Айвазовского. Но и в это сложное время мы постоянно работали, поскольку надо было содержать семью. Осваивая предпринимательскую стезю, мы, как и многие в то время люди, только мечтали об отдыхе. Приходилось много ездить, набираться нового опыта. Во многих случаях это был риск. Но это было и развитие: оттачивалось мастерство компромисса и принятия быстрых и правильных решений. В 1998 году грянул кризис, но у меня в семье случилась радость — родилась вторая дочь. И снова начались поиски, пробы, поездки: надо было содержать семью.

Вскоре я получил приглашение стать администратором «Экспо-Центра» от Владимира Павловича Апухтина, который в итоге стал для меня другом, наставником, примером человека, радеющего душой за Краснодар и его жителей. Владимир Павлович долгое время был депутатом городской Думы Краснодара, многое делал и делает для города. Это настоящий пример предпринимателя, которого заботят интересы людей, интересы города. Я проработал в «Экспо-Центре» с 2000 по 2019 год, занимая должности от администратора до заместителя генерального директора. Мне присвоено звание «Заслуженный работник торговли Кубани».

У Горького есть трилогия «Детство», «В людях», а потом «Мои университеты». А я в применении к себе перефразировал это так: «В людях мои университеты», то есть я познавал жизнь через практику, через конкретные ситуации, через общение с людьми — так и развивался.

Никто, кроме нас

Сегодня по-разному относятся к происходящему в стране. Но я, как свидетель периода расцвета и заката СССР, начала новой истории — до наших дней, то есть могу сравнить, считаю, что нынешнее время не такое плохое, как некоторые считают. Вспомните развал страны Горбачевым, и тот беспрецедентный вывод войск, и позорное соглашение о сокращении ракет средней и меньшей дальности, подписанное им с Рейганом в Рейкьявике. Это было настоящее предательство своей страны, когда первый человек в государстве подвел под нож то, что составляло гордость страны. Потом Ельцин продолжил разграбление, чему заграница несказанно была рада: она получала на блюдечке с голубой каемочкой все, что хотела.

А потом пришел Путин. Да, можно с чем-то не соглашаться в его политике, но появилась стабильность и надежда. Мы укрепились и на мировой арене, и внутри. Пусть не такими темпами, как нам хочется. Так что не надо забывать о том, что еще недавно мы пережили. И не надо наивно полагать, что кто-то будет поддерживать сильную Россию, кроме нас самих. Об этом я тоже часто говорю на встречах со своими избирателями.

Я уверен в том, что начинать надо всегда с себя. Какую семью создал, каких детей воспитал, каким внукам радуешься. Могу сказать, что мои достижения — это достижения и моей семьи, и людей, которые встречались на моем жизненном пути.