Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

За что «Старый замок» попал в осаду?

Конфликт с незаконной прокладкой канатной дороги в Краснодарском крае набирает обороты.

В 50 км от Краснодарского аэропорта, по дороге к Чёрному морю, в самом живописном месте Горячего Ключа — на берегу горной реки Псекупс, вдоль которой расположена каменная набережная построенная предпринимательницей за свои личные средства, расположен «Старый замок». Эта гостиница находится в городе Горячий Ключ, в 6 км от железнодорожного вокзала. Его владелица — Светлана Бесчастная.

Как пишут «Аргументы недели», еще в 2017 году между администрацией Краснодарского края, мэрией Горячего Ключа и ООО «Прогресс-Инвест» было заключено соглашение о том, что будет создана канатная дорога, которая начнет свой путь от «Замка» и финиширует на вершине горы, где планировалось построить развлекательный комплекс. Для этого инвестор проекта попросил у Бесчастной передать ему 15 соток земли под набережной для возведения опоры канатной дороги. Он получил землю по договору сервитута. Эту сделку одобрил Департамент имущественных отношений Краснодарского края (ДИО КК), который является владельцем земли под набережной.

Предполагалось, что все разрешительные документы на строительство объекта ООО «Прогресс-Инвест» должна была получать самостоятельно. Однако это не было сделано. Обратились они за ними лишь в августе 2020 года. Но им было отказано! Причем, для установки опор ООО «Прогресс инвест» уже вырубил лес на горных склонах.

Законность стройки вызывала много вопросов, ей заинтересовались как экологи, так и местные СМИ. Были проверки, на которые выезжал сам вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин. Строительство объекта было решено прекратить. Однако, не смотря на все решения, стройка продолжается и по сей день.

А вот у владелицы набережной начались проблемы. Сноса незаконной канатной дороги стали требовать от Светланы Бесчастной. И пока мэрия Горячего Ключа, Росреестр, ДИО КК борются не с тем, с кем надо было бы, стройка продолжается.

Представителям Бесчастной уже намекали, что отберут всю набережную, и все вопросы «порешают» в суде и с краевыми властями. Реальные ли это угрозы никто пока судить не берется. Но вот к примеру в 2010 году между предпринимательницей Бесчастной и мэрией Горячего Ключа был заключен договор об аренде полосы земли между трассой М4 и набережной, в благоустройство которую она вложила 6,3 млн рублей. В 2018 году муниципалитет подал иск о расторжении договора. Дело длилось два длинных года и кочевало по инстанциям. А в это время мэрия, не дожидаясь окончательного решения суда, передала эту землю по договору ООО «Прогресс-Инвест», при этом их не смутил действующий договор с Бесчастной.

На днях Бесчастной ДИО КК отказал в продлении договора об аренде земли под набережной. Одна из причин — незаконное строительство канатной дороги, против которой Бесчастная первая начала борьбу.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение