Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Защита прав потерпевших в уголовном судопроизводстве

Согласно нормам международного права и законодательству Российской Федерации обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

Согласно статье 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Необходимо отметить, что лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

В соответствии с главой 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший по уголовному делу является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Уголовно-процессуальным законом потерпевший наделен широким кругом прав.

Так, потерпевший вправе: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; представлять самостоятельно доказательства; заявлять отводы; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; иметь представителя, чем обеспечивается защита его прав, когда он не может сам участвовать в деле либо нуждается в юридической помощи.

Потерпевший, предъявивший требование о возмещении имущественного вреда, а также о компенсации причиненного преступлением морального вреда, признается гражданским истцом.

В уголовном деле гражданский иск может быть предъявлен о возмещении вреда, непосредственно причиненного преступлением (например, стоимость похищенного имущества), морального вреда, расходов по организации похорон погибшего от преступления, вреда здоровью.

При решении вопроса о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда суд учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, а также руководствуется требованиями разумности и справедливости. Суд вправе удовлетворить гражданский иск только при вынесении обвинительного приговора. При необходимости произвести связанные с гражданским иском дополнительные расчеты, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Наряду с широчайшими процессуальными правами, которыми наделяется потерпевший для отстаивания своих законных интересов, на него возлагается еще и целый ряд процессуальных обязанностей, связанных с его личным участием в доказывании по уголовному делу. Такое процессуальное полномочие потерпевшего обеспечивает надлежащую защиту его интересов, которые оказались нарушенными в результате совершенного против него уголовного правонарушения. Процессуальная возможность повлиять своими действиями на формирование внутреннего убеждения суда, характер и содержание его выводов необходима потерпевшему для восстановления нарушенных преступлением прав.

Как правило, только потерпевшему известны такие фактические обстоятельства дела, которые больше не известны никому, и только он может определить реальный материальный, физический и моральный вред, причиненный преступлением. Поэтому потерпевшему и его представителю на любом этапе уголовного судопроизводства предоставляется возможность довести до сведения суда свою позицию по существу дела и изложить те конкретные факты, которые он считает необходимыми для ее обоснования. Всё это крайне важно и необходимо, поскольку в ходе судебного разбирательства затрагиваются права и законные интересы потерпевшего, а на суд в связи с этим возлагается обязанность выслушать доводы потерпевшего и дать им мотивированную оценку при принятии судебного решения.

Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве на стадиях пересмотра судебных решений в апелляционном порядке, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба.

Уголовно-процессуальным законом устанавливается соответствующий перечень правовых гарантий по соблюдению прав потерпевшего в уголовном процессе, а обязанность по их обеспечению возлагается на суд. Причем эти гарантии распространяются на все стадии уголовного процесса, в том числе и на апелляционный порядок обжалования судебного решения.

Доступ к правосудию предусматривает право потерпевших от преступления получить защиту не только в суде первой инстанции, но и в вышестоящем суде.

Согласно главе 45.1 УПК РФ судебные решения, которые не вступили в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Апелляционное производство является единственной инстанцией, в порядке которой рассматриваются судебные решения, которые еще не вступили в законную силу.

Потерпевший в стадии апелляционного обжалования имеет право: приносить апелляционную жалобу; ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока; ходатайствовать об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции; заявлять ходатайство об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции; приносить дополнительную апелляционную жалобу; участвовать в судебном заседании; участвовать в прениях сторон; знакомиться с протоколом судебного заседания; обжаловать решение апелляционного суда; на извещение со дня поступления его в суд апелляционной инстанции; на извещение со дня поступления его в суд апелляционной инстанции; получать копии решений судов апелляционной инстанции и др.

На прокурора, а именно на государственного обвинителя, в уголовном процессе возлагается обязанность по защите прав пострадавших лиц от преступлений. В соответствии с действующим законодательством прокурор и потерпевший выступают на стороне обвинения. Государственный обвинитель отстаивает права потерпевших не только в суде первой инстанции, но и в последующих инстанциях рассмотрения уголовного дела.

То, как реально соблюдаются и защищаются права потерпевших при рассмотрении уголовных дел в судах апелляционной инстанции, можно наблюдать на примере уголовных дел, рассмотренных в Краснодарском краевом суде. Так, в истекшем периоде 2020 года судом апелляционной инстанции по жалобам потерпевших изменялись приговоры по следующим основаниям. За мягкостью назначенного наказания: приговор Геленджикского городского суда, которым С. осужден по ряду преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, судебной коллегией по уголовным делам Краснодарского краевого суда изменен — осужденному назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. Мотивируя вывод о несправедливости приговора, судебная коллегия указала на то, что при назначении наказания суд первой инстанции не в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных осужденным преступлений, конкретные обстоятельства их совершения, размер причиненного потерпевшему ущерба, который составил пять миллионов рублей и не был возмещен, а также данные о личности осужденного.

Приговором районного суда А. осужден по п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ к восьми годам шести месяцам лишения свободы с ограничением свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденный совершил изнасилование потерпевшей, повлекшее заражение ее ВИЧ-инфекцией. Судебная коллегия, удовлетворяя представление прокурора и доводы апелляционной жалобы потерпевшей, настаивающей на назначении строгого наказания, в апелляционном определении указала, что судом первой инстанции не в полном объеме учтены данные, характеризующие личность подсудимого отрицательно, степень общественной опасности и тяжкие последствия совершенного преступления, отношение к содеянному подсудимого, который не раскаялся. По представлению прокурора наказание осужденному усилено до двенадцати лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговором Тихорецкого городского суда к семи годам лишения свободы условно осуждена местная жительница, совершившая разбойное нападение на ветерана Великой Отечественной войны. Так, в декабре 2019 года жительница города Тихорецка зашла в квартиру к пенсионерке 1926 года рождения, приставила к ее горлу нож и потребовала отдать денежные средства. Испугавшись за свою жизнь, женщина отдала нападавшей 2500 рублей. Преступление злоумышленница спланировала заранее, зная, что в обеденное время хозяйка дома одна, прошла к ней в квартиру через незапертую дверь, прихватив с собой кухонный нож. Никакого сопротивления потерпевшая оказать не могла, поскольку в силу преклонного возраста и состояния здоровья значительно слабее нападавшей. Подсудимая вину не признала, в содеянном не раскаялась, несмотря на достаточное количество изобличающих ее вину доказательств.

Приговор суда о назначении условного наказания при таких обстоятельствах несправедлив, поэтому прокурор принес апелляционное представление, в котором просил назначить осужденной реальное лишение свободы.

Суд апелляционной инстанции с доводами прокурора согласился и назначил осужденной наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Александр Инкин, старший советник юстиции, начальник апелляционного отдела Уголовно-судебного управления Прокуратуры Краснодарского края

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение