Выпуск №15 (4821)

Свежий выпуск

26 февраля 2021

Защита Родины для казаков всегда была и остается святой обязанностью

В преддверии Дня защитника Отечества мы решили рассказать о яркой странице в истории кубанского казачества. Потому что защита Родины для казаков всегда была и остается святой обязанностью.

Казачьи святыни: долгий и трудный путь домой

Нынешний год отмечен особой датой: десять лет прошло с тех пор, как регалии Кубанского казачьего войска, символы героического прошлого казаков, вернулись домой, на Кубань.

Символы воинской славы и доблести

Всё это десятилетие памятные награды и предметы, символизирующие значительные вехи в истории Кубанского казачьего войска, бережно хранятся в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына. Они выносятся только по торжественным поводам. Знамена, штандарты, царские грамоты, булава, перначи, памятные чаши, кубки, блюда, наградные трубы из драгоценных металлов, именное, дарственное оружие императоров. Особое место занимает жалованная грамота императрицы Екатерины II, даровавшей своей волей раздольные кубанские степи Черноморскому казачьему войску.

Это не просто предметы старины. Это святыни, отражающие героические традиции предков. Это свидетели воинской славы и доблести кубанских казаков, верой и правдой служивших Отечеству. Это пример молодым, призывающий к пониманию и уважению истории своей страны, к истории казачества, неразрывно связанного с Кубанью. Поэтому в стенах зала музея, где выставлены регалии Кубанского казачьего войска, проводятся торжественные церемонии посвящения первоклассников в казачат, культурно-просветительские уроки для учащихся классов казачьей направленности. Уже стали традиционными выборы атаманов казачьих школ, неизменно проходящие в зале с регалиями. Там проводятся и заседания Общества любителей изучения казачества на Кубани. Словом, регалии не молчат — они говорят, рассказывают, учат, воспитывают…

Душа войска

В прежние времена по заведенному порядку все регалии Кубанского казачьего войска хранились в Войсковом соборе. Лишь булава (знак атаманской власти) и войсковая печать неизменно находились в войсковом штабе. А в памятные, юбилейные для войска и России торжества, во время военных парадов знамена, награды торжественно выносили на всеобщее обозрение, вызывая гордость служивых казаков и восхищение казачьей молодежи.

Особенно торжественно совершался вынос регалий в день присяги войскового атамана. Тогда все куренные атаманы собирались в войсковой град Екатеринодар и с перначами в руках приветствовали главу войска. А потом со знаменами они обступали присягавшего, и войсковой атаман под сенью полотен произносил клятву «вести войско по пути долга, чести и общего блага».

В своей книге воспоминаний «По волнам жизни» русский астроном Всеволод Стратонов, чье детство и юность прошли в Екатеринодаре, так описывал это действо: «В высокоторжественные дни все эти регалии выносились к Войсковому собору. Составлялась длинная процессия из офицеров, урядников и почтенных седобородых казаков. Торжественно несут среди улицы лес знамен и другие регалии, каждый с двумя ассистентами. Толпы народу сопровождают процессию по тротуарам. На Соборной площади происходил казачий круг, совершалось молебствие. Потом парад, салют из пушек и длинная процессия в том же порядке относила регалии в арсенал».

Забота о сохранении регалий была священным воинским долгом, ибо регалии были душой войска.

Так было и в годы странствий регалий вдали от Родины, смутные, полные непредвиденных опасностей и поворотов судьбы. И сегодня, как встарь, ни одно казачье торжество не обходится без показа этих символов воинской славы и доблести. На главном параде, посвященном Дню реабилитации казачества, почетный караул Кубанского казачьего войска выносит их на всеобщее обозрение.

Священный груз

За всю историю Кубанского казачьего войска регалии дважды покидали место своего постоянного хранения — Войсковой собор Святого Александра Невского, и оба раза — во время Гражданской войны. Последний раз оказался действительно последним. С тех пор регалии почти век не видели Родины.

Двадцать восьмого февраля 1918 года атаман Кубанского казачьего войска Филимонов и кубанское правительство, не рискнув сопротивляться красным, без боя покидали Екатеринодар. Накануне отступления позаботились о спасении регалий. Решили вверить их судьбу казакам станицы Брюховецкой. Глухой февральской ночью в сопровождении офицерского конвоя ящики с регалиями были доставлены в станицу.

Вначале этот ценный груз хранился под присмотром станичного атамана Ивана Шевеля. Когда красные подошли к Брюховецкой, Шевель вызвал одного надежного старого казака из глухого хутора, и, как вспоминал впоследствии, в 1939 году, один из лидеров зарубежных кубанских казаков генерал С. П. Звягинцев, «предложил ему принять на себя жертвенный подвиг»: пойманный с грузом, он лишился бы жизни.

Поздней ночью старый казак подъехал на подводе к атаманскому дому. Спрятанные в соломе ящики перенесли далеко за хутор. Один ящик закопали посреди гати: земля лишь сверху была скована морозцем, а дальше — мягкая, рыхлая. Остальные ящики закопали в разных местах в поле. Начавшаяся метель замела следы. Вскоре на хуторе появились части Красной Армии. Искали казачьи регалии… Казаки молчали.

Как только белые отбили Екатеринодар, тут же вернулось краевое правительство, атаман, войсковой штаб. Доставили и водворили на прежнее место и казачьи регалии. К счастью, сырость мало повлияла на них — пострадали лишь две высочайшие грамоты из ящика, закопанного в гати. Однако старая власть продержалась всего сто дней. Красные наступали, поэтому было отдано распоряжение отправить регалии за границу.

Выбрали Сербию, что было обусловлено теплыми отношениями, сложившимися у России и войска с этой братской славянской страной. Принятые от войскового штаба двенадцать массивных, обитых железом ящиков, на крытых повозках в сопровождении вооруженной охраны доставили на железнодорожную станцию и погрузили в вагон.

Годы странствий

В феврале 1920 года с разного рода осложнениями, постоянно подвергаясь опасности утери регалий в результате воровства и нападений, специально созданная краевая комиссия с бесценным для Кубани грузом прибыла сначала в Новороссийск. Затем на старом пароходе «Константин» отправилась в Константинополь, далее — в Салоники, а оттуда на поезде 5 апреля 1920 года прибыла в Белград.

В период Второй мировой войны на долю регалий выпали самые тяжелые испытания, не раз нависала угроза потери этой исторической коллекции. В начале апреля 1941 года во время бомбардировки немцами Белграда две бомбы попали в помещение музея, где хранилась экспозиция, он подвергся расхищению. Пропала часть регалий: серебряные литавры и солонка — подарок Императрицы Екатерины II, серебряные Георгиевские трубы, сабля войскового судьи Антона Головатого, газыри и кинжал великого князя Михаила Николаевича, имущество гвардейского дивизиона.

Правда, сербское правительство провело судебное расследование и 1 сентября 1942 года выдало документ с указанием списка пропавших предметов. Далее регалии перевезли на хранение в войсковой штаб и в помещение Русского дома в Белграде.

В начале сентября 1944 года была создана комиссия по перевозке регалий подальше от военных событий. В итоге в августе 1949 года ценный груз был отправлен в Филадельфию (США), в адрес Казачьего центра.

В 1954 году в нью-йоркском районе Квинс был куплен дом из восьми комнат, где в четырех из них разместился войсковой музей с регалиями. Затем музей переместили в город Хауэлл, и там регалии находились под присмотром атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Александра Певнева.

Возрождение

Казалось, вся история с казачеством и его регалиями останется легендой, красивыми рассказами о прошлом. Но время совершило крутой поворот, и ценности, казавшиеся утраченными, вновь обрели свой дом. Их возвратили тем, кому они по праву принадлежали,— Кубанскому казачьему войску.

Но это случилось в 2007 году. Потому что на родине, в Краснодаре, только в 1989 году началось возрождение кубанского казачества — с создания Кубанского казачьего клуба имени Бурсака.

Через два года состоялось первое заседание Кубанской рады, и это событие стало точкой отсчета новой истории Кубанского казачьего войска. Тогда и стало понятно, что без возвращения войсковых святынь на Родину дальнейшее становление войска невозможно.

Прежнее руководство края поддержало казаков и взяло на себя разрешение проблемы с казачьими регалиями, оказавшимися в Америке. Велись длительные переговоры, обширная переписка, публиковались многочисленные материалы, убеждавшие общественность в необходимости возвращения регалий на их историческую родину, тем более условия хранения в музее США не соответствовали необходимым требованиям, многие предметы нуждались в реставрации. Краснодарский край не только взял обязательства по реставрации казачьих святынь, но и изготовил точные копии и передал их в музей в США.

И в 2007 году первая партия регалий прибыла на родную Кубань. Всего казаки из США передали России 273 предмета.

С избранием на пост атамана войска Николая Долуды эта работа продолжилась в усиленном режиме. Удалось не только вернуть святыни, но и прах казачьего «дiда» — Федора Щербины, одного из членов краевой комиссии по отправке регалий в 1920 году. Прах был торжественно перезахоронен на территории Свято-Троицкого храма в краевом центре.

Четыре года казаки во главе со своим войсковым батькой делали всё возможное, чтобы символы доблести и чести кубанского казачества вновь обрели Родину и их смогли увидеть потомки. Последняя партия, прибывшая в Краснодарский край в 2011 году, включала «штандарт шестого кубанского пластунского батальона, а также черкеску и бешмет наместника на Северном Кавказе великого князя Михаила Романова, атаманскую насеку и пернач-шестопер, подлинные чехлы знамен, фотоальбом первого екатеринодарского полка имени Захария Чепеги».

Сегодня посмотреть историческую коллекцию приходят жители со всей Кубани — от мала до велика. Интересуются историей казачества и многочисленные гости.

Уже тридцать лет возрожденное Кубанское казачье войско идет своим особым путем. И уже в новой истории оно обрело и новые регалии: икону Господа нашего Иисуса Христа, подаренную войску патриархом Алексием II, икону Георгия Победоносца — дар прежнего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, Евангелие последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Ивановича Калнышевского, булаву, два пернача, ковчежец с мощами святых Киево-Печерских подвижников Никона Таманского, Нестора Летописца и Ильи Муромца.

А значит, доблестные традиции кубанских казаков продолжаются, ряды войска с каждым годом растут. Их пополняет молодежь, которая серьезно и осознанно изучает историю казачества и для которой регалии Кубанского казачьего войска — это память о славных подвигах предков и пример беззаветного служения Отечеству.

Андрей КОРЯКИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение