Земля требует особого внимания

В краевом парламенте под председательством руководителя ЗСК Юрия Бурлачко состоялось еженедельное планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели вопросы аренды находящихся в краевой госсобственности земельных участков.

В настоящее время на Кубани заключено одиннадцать тысяч договоров. И для региона, по мнению председателя Законодательного Собрания, аренда земли аграриями — это не только поступление неналоговых доходов в бюджет, но еще и создание новых рабочих мест в агропромышленном секторе экономики. Помимо содержания земли, которая приносит человеку прибыль, на него ложится также и обязанность по поддержанию плодородия почвы. А это, уверен Юрий Бурлачко, позволяет обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Как сейчас обстоит дело с арендой земли на Кубани, парламентариям рассказал руководитель Департамента имущественных отношений Краснодарского края Александр Шеин. Сейчас в региональной госсобственности находятся почти 28 тысяч участков и общая сумма годовой арендной платы по заключенным с аграриями договорам превышает 2,1 млрд рублей.

Заместитель руководителя Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко в свою очередь отметил стабильность доходов краевого бюджета за счет арендных платежей за землю и даже некоторую положительную динамику в сторону их увеличения по итогам трехлетней работы ведомства. В условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса, арендодатели краевой земли с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и заключили с аграриями дополнительные соглашения об отсрочках оплаты аренды земель и о продлении договоров аренды. При этом, сказал парламентарий, по-прежнему не решен ряд вопросов, связанных с вовлечением в оборот земель сельхозназначения.

По словам Сергея Усенко, сейчас в администрации муниципалитетов, расположенных в предгорной зоне края, продолжают поступать обращения людей по поводу ставок на аренду земли, поскольку по сравнению с 2015 годом они выросли ощутимо. Чтобы заставить «работать» пустующие земли, депутат предложил передать полномочия по распоряжению ими на муниципальный уровень: на местах быстрее решат, для каких целей их вовлечь в хозяйственный оборот.

Глава регионального парламента отметил целесообразность такого предложения, подчеркнув, что это позволит решить проблему с выделением земельных участков, в том числе многодетным семьям. Александр Шеин заверил председателя ЗСК, что каждую конкретную ситуацию возглавляемый им департамент готов обсуждать с районами.

Завершая планерку, Юрий Бурлачко акцентировал внимание присутствующих на том, что существующую сегодня проблематику в части не вовлеченных в оборот сельхозземель нужно решать совместно, в том числе посредством дополнительного нормативного регулирования, пообещав оказать со стороны законодателей всю необходимую помощь.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Департаменту имущественных отношений рекомендовано продолжить работу по ряду ключевых направлений, касающихся аренды земель и установления соответствия видов разрешенного использования в отношении предоставленных под пастбища и сенокосы земельных участков. Ведомству по согласованию с администрацией Краснодарского края необходимо также внести в ЗСК предложения по совершенствованию законодательства в целях вовлечения в оборот земельных участков, находящихся в госсобственности региона.