Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Жить за счет грантов интересно и выгодно

Развитие казачьей экономики, работа с подрастающим поколением, культурно-просветительская деятельность — всё это темы социально значимых проектов в рамках программ государственной поддержки, которыми заинтересовались в районных обществах Кубанского казачьего войска. И что ценно, все предложенные казаками работы по этим направлениям были удостоены грантов.

Сегодня такой подход к решению актуальных проблем говорит и об активной гражданской позиции участников грантовых программ, и о степени внимательного отношения в Кубанском казачьем войске к современным тенденциям. Ну и, конечно, стать грантодержателем интересно, престижно и выгодно!

Там, где казак, порядок

В середине октября Кубанское казачье войско отметило одну из значимых исторических дат — тридцатилетие создания Кубанской казачьей Рады. Именно с этого момента начала развиваться новая история кубанского казачества. Сама идея возрождения в том, чтобы потомки казаков, возродив историческую память, стали бы жить на родной земле, нести ответственность за своих земляков в хуторах и станицах. Там, где жил казак, всегда был порядок. На Кубани казаки были не только воинами, но и прекрасными хозяйственниками. Поэтому одна из главных задач, которые ставит войсковое правление перед районными казачьими обществами,— это дальнейшее развитие по всем направлениями, которые являются приоритетными в войске.

Задач много, они требуют качественной реализации, а зачастую ни финансов, ни людей не хватает. Но тот, кто ищет, как известно, всегда найдет. Главное — поставить перед собой цель, а средства найдутся.

Не ждать, а делать

Первый президентский грант на развитие военно-патриотического клуба «Застава» был выигран казаками Чамлыкского хуторского общества три года назад. За счет него удалось реализовать три проекта. Сначала был создан спортивный уличный комплекс, который представлял собой современную спортивную площадку, расположенную недалеко от казачьего штаба Чамлыкского ХКО. Эта площадка, построенная на средства гранта, редко бывает пуста: приходят все — от малышей с родителями до подростков. Есть даже возможность позаниматься на турниках с профессиональным тренером.

— Строительство такой площадки стало возможным благодаря президентскому гранту, сумма которого составила пятьсот тысяч рублей,— рассказывает атаман Чамлыкского ХКО Михаил Власов. — В рамках его реализации была предусмотрена и зарплата тренера. Вы бы знали, как радовались ее открытию земляки! К нам люди на тренировки даже из Лабинска приезжают. В районе много казачат, с которыми нужно работать, которых надо увлекать. И конечно, участие в грантовых программах помогает нам приносить пользу землякам реальными делами. Это содействует и притоку молодежи, ведь многих сначала объединила спортивная площадка, а потом прекрасно оборудованный спортзал, опять-таки благодаря очередному выигранному гранту — на два миллиона рублей. Этот проект был реализован в несколько этапов: сначала открылся тренажерный зал, а затем — зал для борьбы.

Третий проект, который был осуществлен чамлыкскими казаками благодаря гранту,— это туристическое направление. Сумма выделенных средств составила около пятисот тысяч рублей. Руководство военно-патриотического клуба приобрело весь необходимый инвентарь для походов, и более полугода воспитанники «Заставы» ходили в походы по туристическим маршрутам Краснодарского края и соседних регионов со своими наставниками.

Могут похвастаться чамлыкские казаки и спортивными победами: на военно-полевых сборах Лабинского казачьего отдела они стали победителями спортивных состязаний. Казачата вернулись с общевойсковых соревнований по военно-прикладным видам спорта с чемпионским титулом.

О том, что проект «Развитие военно-патриотического клуба „Застава”» сработал на отлично, красноречиво говорит тот факт, что он единственный от Краснодарского края вошел в топ‑100 лучших социальных проектов России.

Нельзя не вспомнить инициатора этих проектов — помощника атамана Чамлыкского ХКО Викторию Бережную. Именно она пришла к Михаилу Власову с предложением попробовать себя в роли грантополучателя, причем и за написание бизнес-плана взялась сама.

В 2019 году Виктория Бережная как автор проекта, вошедшего в топ‑100 социальных проектов России, даже побывала на тематической встрече с президентом Владимиром Путиным. Инициативная девушка предложила внедрить программу «Земский работник культуры», в рамках которой молодые специалисты, работающие в хуторах и станицах, получали бы подъемные в размере одного миллиона рублей. Свою идею она объяснила тем, что для реализации различных социальных проектов в глубинке не хватает специалистов, а подобная программа могла бы простимулировать желание молодежи не уезжать из родных мест. Владимир Путин инициативу кубанской казачки поддержал и поручил правительству подготовить соответствующий документ. Уже в 2021 году программа заработает для всех регионов страны!

Тебе по плечу любые мечты

Гранты — это достаточно эффективный и гибкий инструмент, который служит адресной поддержкой для наиболее интересных и незаурядных проектов.

В Лабинском РКО в общей сложности в рамках президентских грантов первичные казачьи общества района получили на развитие социально значимых проектов девять миллионов рублей.

Например, спортивный зал, расположенный в станице Ахметовской, давно требовал капитального ремонта. В весьма обветшалом здании занимались воспитанники казачьего военно-спортивного клуба «Пересвет». Пятьсот тысяч ахметовцам хватило на установку новых окон, замену отопления и спортивного инвентаря. Причем строительные работы казаки вели в свободное время, приходили даже в выходные дни. Членов клуба у них прибавилось, чему они рады. Так и говорят: «Пусть пацаны к хорошему приобщаются вместе с нами».

В станице Владимирской очень любят футбол, а вот хорошего стадиона не было. Хуторское казачье общество, узнав об участии в конкурсе на лучшие проекты, решило подготовить свой проект «Футбол на все времена». В результате работа была отмечена грантом на почти три миллиона рублей. Кстати, «Футбол на все времена» — это для владимирцев второй удачный проект. В рамках первого казаки установили уличный спортивный комплекс по воркауту — настоящий подарок станичной молодежи. Также в станице Упорной в этом году открылся новый тренажерный зал.

В станице Вознесенской казаки реализуют культурный проект «Популярный музей». За счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов, уже выполнен косметический ремонт помещения, приобретены новые окна, жалюзи, выставочная мебель, оргтехника. В рамках проекта запланировано много культурно-просветительских и исследовательских мероприятий для молодежи, жителей и гостей станицы.

В этом году президентский грант в размере пятисот тысяч рублей выиграло и Курганинское районное казачье общество с проектом «Проведение кадетских военно-полевых сборов „Казачий стан”».

Забота о родной земле для казака — закон

Казак должен быть хозяином на своей земле. Именно поэтому в Кубанском казачьем войске делают ставку на развитие сельхозпредприятий казачьих обществ. На доход, полученный от возделывания земли, общества спонсируют культурно-массовые и военно-патриотические мероприятия с участием молодежи, оказывают материальную поддержку местным казачьим школам и классам. Примеров таких множество.

Один из меценатов — атаман станицы Чепигинской Михаил Радченко. Казак много сделал для благоустройства малой родины, неоднократно оказывал материальную помощь в прокладке дорог, тротуаров, ремонте объектов социального назначения. Постоянно оказывает помощь местной школе, детскому саду, помог оборудовать станичный стадион, создал хорошую футбольную команду.

У Михаила Сергеевича крепкое крестьянско-фермерское хозяйство с просторной производственной базой, укомплектованной современной техникой, крытыми ангарами для хранения зерна, подсолнечника, кукурузы, кормов для животных. Но на этом атаман не остановился и решил открыть животноводческую ферму. В краевое Министерство сельского хозяйства подал заявку на конкурс. Сам написал бизнес-план — и выиграл тридцать миллионов рублей! Условия конкурса предполагали софинансирование, однако Радченко это не остановило.

— Зато сегодня в Чепигинской появилась современная ферма, где поселились сто три коровы. Также на средства гранта приобретен погрузчик, измельчитель соломы и сена, доильный аппарат — лучший в крае,— с гордостью отмечает Михаил Сергеевич.

Михаил Радченко с честью продолжает дело своей потомственной казачьей семьи, вместе с чепигинскими казаками ратует за развитие казачества.

Первичные казачьи общества Выселковского РКО — некоммерческие организации, поэтому дополнительных субсидий на свою деятельность не получают. Но не зря же говорится: кто не хочет делать, ищет причину, а кто хочет, находит возможность. Вот и в Выселках нашли выход: организовали сельхозкооператив «Кавказский» (на сегодняшний день сельхозкооператив — единственно возможная оптимальная форма развития казачьими обществами своей экономической базы), объединивший первичные казачьи общества с казаком-фермером из станицы Темижбекской Евгением Литвиным. Он вступил в казачий коопхоз и теперь ведет деятельность по возделыванию земли вместе с казаками. Казаки получают прибыль для выполнения уставных задач казачьего общества, фермер имеет свою долю для развития животноводства, укрепления кормовой базы. СПК «Кавказский» поделился с фермером землей, а также помог с оформлением гранта. Результат — получение финансовой поддержки в размере трех миллионов рублей, на которые были приобретены такие нужные в аграрном хозяйстве трактор, пресс и погрузчик. Итог — поголовье на ферме выросло почти вдвое.

Какие выводы можно сделать, пообщавшись с нашими респондентами? Если хочешь работать, трудись, думай, ищи выход. И он обязательно найдется. Недаром гласит народная мудрость: терпение и труд всё перетрут.

Олег ТРИФОНОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение