Жители Сочи просят полицию расследовать хищение личных средств пайщиков «проблемного» ЖСК «Вита Нова»

Кубанская прокуратура настояла на проведении сочинским УВД дополнительной проверки по факту хищения денег ЖСК «Вита Нова». Дело, однако, так и не сдвинулось с мёртвой точки. Собственники квартир в кооперативе по улице Учительская, 9 жалуются на то, что правоохранители игнорируют их запросы по расследованию резонансного дела. Напомним, несколько лет назад с пайщиков собрали многомилионные суммы на якобы достройку дома, однако, по мнению жильцов, эти деньги были присвоены руководством ЖСК. При этом уголовное дело в их отношении так и не завели, что позволяет заинтересованным лицам добиваться в судах банкротства организации и удовлетворения требований сомнительных кредиторов. Многие жильцы уверены, что эта процедура может обернуться утратой ими собственности. ЖСК «Вита Нова» создали ещё в 2013 году пятеро учредителей. В их числе был господин Бредников, который выступал заказчиком строительства. Работы же выполняло ООО «Остринский». В 2016 году многоквартирный дом сдали в эксплуатацию при том, что здание было недостроенным и не имело подключения к коммунальным сетям, хотя паевые взносы были выплачены полностью. Бердников и Остринский скрылись. Важно отметить, что связанный с Бердниковым Антон Остринский и его партнер Рафик Нерсесян были уличены в крупном мошенничестве при строительстве жилых комплексов «Мир» и «Луч» в Краснодаре – это более трех тысяч квартир. В октябре 2019 года Остринский сбежал из-под домашнего ареста, выпрыгнув в окно. В октябре 2020 года суд признал обоих фигурант виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Остринскому, находящемуся в бегах, вынесли заочный приговор — 6,5 лет лишения свободы.

Новое руководство ЖСК «Вита Нова» собрало с пайщиков дополнительные средства на достройку. Собственники утверждают, что отдали в общей сложности порядка 76 миллионов рублей. Дом при этом так и не достроен, а часть общего имущества реализована третьим лица. Судьба же собранных средств неизвестна. Обманутые сочинцы обратились в правоохранительные органы и даже в приёмную Президента, чтобы инициировать расследование по факту действий руководства ЖСК, в частности Нестеренко. Не дождавшись результата, жильцы привлекли к делу СМИ и после ряда публикаций в региональной прессе и обращения собственников в приемную Дмитрия Медведева дело, казалось, наконец-то сдвинулось. Однако возобновленная сочинским УВД доследственная проверка по признакам мошенничества до сих пор не принесла никаких результатов. А ведь краевая прокуратура внесла представление в адрес начальника сочинской полиции.

В то же время кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в присутствии журналистов ряда кубанских и федеральных СМИ отказала в жалобе жителей «Вита Нова» на решение арбитража о банкротстве кооператива. Ходатайства истцов о фальсификации представленных кредиторами документов были отклонены.

Отсутствие уголовного дела вызывает массу вопросов. Почему с людей под угрозой лишения квартир собирали собрали денежные средства в размере 8 тысяч рублей с квадратного метра уже купленного жилья? Куда в итоге потрачены денежные средства в сумме порядка 76 миллионов рублей и почему собственники квартир так и не получили ответы по статьям затрат от председателя Нестеренко? Каким образом осуществлена продажа общедолевого имущества без предварительного общедомового собрания и согласия на это жильцов? Неужели правоохранительные органы не видят проблемы, о которой заявляют более 100 собственников квартир, или они просто не хотят ее видеть? А ведь вся эта цепочка странных событий, лишенная внимания со стороны полиции, привела к тому, что заинтересованные лица смогли распорядиться находящимися у них документами и добиться банкротства ЖСК «Вита Нова» даже вопреки тому, что кооператив, согласно документам, не является застройщиком, что участники ЖСК не являются его учредителями. Что примечательно, настоящие учредители ЖСК почему-то никаким образом не фигурируют в банкротном деле, а ведь их стараниями и стараниями их сподвижников денег пайщиков, выплаченных в полном объеме на достройку дома, в определенный момент не хватило. Более того, громадная сумма, собранная с людей дополнительно, канула в безвестность.

На сегодняшний день нашей редакции стало известно, что конкурсный управляющий Старкин подал заявления о признании сделок по отчуждению имущества недействительными в отношении собственников пяти квартир. Примечательно, что именно этого опасались жильцы ЖСК «Вита Нова» с самого начала этой запутанной истории и, буквально, «кричали» во все инстанции о необходимости проведения проверки действий группы лиц, которые, по их мнению, проводят полномасштабную операцию по отъему недвижимости на берегу Черного моря.

На запрос федерального издания «Аргументы Недели» правоохранительные органы подтвердили, что в ходе проверки у них были выявлены нарушения внутри своей же структуры, и она продолжается, однако по состоянию на сегодняшний день, исчерпывающего ответа редакция так и не получила. Случайно или нет, но на ходатайство собственников ЖСК «Вита Нова» в арбитражном суде вернуть дело на первую инстанцию для детального разбирательства в ситуации с привлечением правоохранительных органов – был получен отказ. Кто в итоге не хочет разобраться в

сложившейся ситуации и сколько на самом деле заинтересованных лиц в этом многолетнем споре об элитной недвижимости в центре города Сочи, по всей видимости, разбираться придется уже в Верховном суде.

По мнению жильцов, банкротство ЖСК не случайно, а действия заинтересованных лиц преднамеренны. Представляется, что финансовая фиктивная неплатежеспособность позволила уходить от удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам. Противоправные Действия, связанные с бесконтрольной растратой средств пайщиков, напрямую связаны с преднамеренным банкротством ЖСК.

От себя добавим, что на сегодняшний день цены на недвижимость растут серьезными темпами по всему побережью Черного моря, а также не так давно мы рассказывали об ограничениях на застройку Сочи новыми объектами до составления генплана города-курорта. Может быть все происходящее, действительно, чей-то продуманный до мелочей план, а может и нет, но конкретный ответ на этого могут дать лишь компетентные органы, которые, почему-то молчат.