Звезды второго плана

Перед тем как снять кинофильм, его создатели тщательно продумывают роли, сценарий, места съемок и т. д. Также большое внимание уделяют автомобилям главных героев. Некоторые из этих машин впоследствии становятся культовыми, своеобразными символами этих кинолент. Многие зрители запоминают именно машины, на которых ездил их любимый актер, а не перипетии сюжетной линии. Если правильно выбран автомобиль, он будет определять общее восприятие и характер киноленты. И это на самом деле так.

Подобрать на роль автомобиль, похоже, задача более ответственная и сложная, чем даже подбор актерского состава в ту же картину. В некоторых фильмах их создатели так умело попадали в точку, что представить ту или иную кинокартину с другой моделью автомобиля просто невозможно.

Если машина стоит очень дорого, значит, герой картины чаще всего богат. Если в кадре спортивное и мощное авто, то его владелец в какой-то степени отличается агрессивностью.

Таким образом отличаются не только герои кинолент, но и их машины. У киношных авто может быть множество особенностей, но их самая главная черта — запоминаемость. На это и делали и делают упор многие режиссеры фильмов, которые после выхода на экран стали популярными.

У каждого киноактера есть фильм, после которого он, что называется, просыпается знаменитым. Но кино делает звездами не только людей, но и автомобили, которые обеспечили успех любимым фильмам.

Взять, к примеру, киноленту «Шпион, который меня любил». В фильме показан автомобиль, на котором Роджер Мур в роли Джеймса Бонда не только ездил, но и плавал под водой. Всего для десятой части «бондианы» использовали шесть машин Lotus Esprit, и только одна из них стала небольшой субмариной. Этот аппарат и ушел с молотка на одном из аукционов за 550 тысяч фунтов.

Джеймс Бонд в исполнении разных актеров передвигался на различных автомобилях, но самым известным из них является Aston Martin DB 5. Именно на этой машине шпион ездил в третьей части «бондианы» — фильме «Голдфингер», вышедшем на экраны в 1964 году. Успех картине принес в том числе и этот автомобиль.

Автомобиль Peugeout 406 свою популярность приобрел за счет французского фильма «Такси», собравшего порядка 200 миллионов долларов в мировом прокате.

В киноленте машина трансформировалась в спорткар и наращивала свою скорость куда быстрее обычного авто. Стоит уточнить, что в первой части кинокартины снималась одна машина, а в продолжении — другая.

Автомобиль Chevrolet Nova 1970 года выпуска получил главную роль в фильме Квентина Тарантино «Доказательство смерти». В процессе съемок было уничтожено четыре машины, тюнинг которых осуществлялся по особой задумке Тарантино. По сюжету автомобиль является оружием, при помощи которого серийный убийца расправляется со своими жертвами.

Еще одним отрицательным персонажем, роль которого досталась автомобилю, является небезызвестная «Кристина» Стивена Кинга. Это как раз тот случай, когда главным героем картины стал не человек, а машина.

Интересный факт: все модели Plymouth Fury 1958 года выпуска были выполнены в бананово-желтом цветовом решении, а по книге модель была ярко-красного цвета.

Mercury Monterey 1950 года — вообще «автомобиль-бомба». Потрясающего вида машина! Это авто главного героя известного кинофильма «Кобра».

На момент выхода картины машину нельзя было купить на автомобильном рынке, но приобрести у коллекционеров — легко! Двигатель рабочим объемом 4,2 литра выдавал 225 «лошадок», до сотни автомобиль разгонялся за 6,3 секунды, а максимальная скорость составляла 230 километров в час.

Мощный, брутальный — что еще требуется настоящему мужчине? Изысканная управляемость, отличный, неповторимый дизайн. Одним словом, красавец.

Кстати, автомобиль принадлежал актеру Сильвестру Сталлоне и в жизни. В 1994 году машину угнали, и она была возвращена актеру только после судебных разбирательств, по итогам которых Сталлоне получил три миллиона долларов компенсации.

Автомобиль MINI — машина экономкласса, которую начали выпускать в 1969 году в Англии, стал явлением по-настоящему культовым. Поэтому неудивительно, что машинка регулярно мелькала в теле- и кинофильмах. В том числе и в комедийном сериале «Мистер Бин».

MINI можно увидеть и в фильмах «Ограбление по-итальянски», «Четыре свадьбы и похороны», «Идентификация Борна» и др.

Cadilac Miller-Meteor взяли для съемок в известном фильме «Охотники за приведениями». Это также удивительный автомобиль, который выглядит весьма привлекательно. Переделан он был из авто Cadillac Miller-Meteorit Ambulance. Одним из достоинств этой модели считался огромный салон. В реальности эта модель использовалась в качестве катафалка или «скорой помощи».

Даже ярые противники американских комедий не могут сдержать улыбку, глядя на пушистое чудо — собакомобиль из фильма «Тупой и еще тупее».

По сюжету один из героев фильма по имени Гарри перевозит собак, поэтому тюнингует автомобиль на свои последние деньги под плюшевую собаку.

Для фильма его создатели взяли фургон Ford, обшили его мехом, уши и хвост которого виляют на поворотах, а отверстие для заправки бензином сделали под приподнимающейся лапкой. Ничего сложного, но как получилось!

Автомобилю Delorean DMC-12 посчастливилось стать участником культовой трилогии «Назад в будущее», в которой он был машиной времени. В реальности авто разгонялось до 100 км/ч за 10,5 секунды.

Вспоминаем дальше киноклассику, а именно ленту 1965 года «Фантомас разбушевался». В фильме фигурирует автомобиль Citroen DS 21, который имел выдвижные крылья, хвостовое оперение и реактивный двигатель в багажнике, благодаря чему аппарат мог летать. По крайней мере, в фильме, а не в реальной жизни.

Ford Ltd — культовый автомобиль, который стал настоящей легендой. Его можно увидеть во многих голливудских фильмах. Например, в картинах «Терминатор», «Угнать за шестьдесят секунд», «Плохие парни», «Дорога в ад», «Люди в черном», «Фарго».

Эта машина стала «звездной» в девяностые годы, и это был не просто седан с классическим дизайном в форме спичечного коробка. Это звезда времени боевиков.

Вот красавец — новенький форд.

Урчит еле слышно мотором.

Давлю, улыбаясь, сцепленье и газ

На злобу завистливым взорам.

Именно благодаря киноиндустрии красный Ferrari стал настоящей легендой, и автомобили этой легендарной марки в другом цвете киноманы просто не воспринимают. И это неудивительно, потому что автомобиль известного итальянского концерна часто мелькал на большом экране. В частности, его можно увидеть в фильмах «Каникулы», «Полицейский из Беверли Хиллз», в популярном сериале «Частный детектив Магнум».

GMC Vandura из фильма «Команда А». Красно-черный фургон, мчащийся под бодрую музыку навстречу приключениям, стал настоящим символом кино восьмидесятых годов.

Актер Николас Кейдж в динамичном боевике «Угнать за шестьдесят секунд» играет автоугонщика, который планирует покончить со своей криминальной жизнью. Его машина — Shelby GT500.

Для съемок в кино автомобиль «накачали» 650 лошадиными силами вместо положенных трехсот пятидесяти пяти. Мало того, для дублей подготовили одиннадцать машин, шесть из которых разбили на съемках.

В 2013 году один из таких автомобилей (естественно, целый) продали на аукционе за миллион долларов. При этом пробег автомобиля на тот момент составлял всего девять тысяч километров.

И в советских фильмах фигурировали красивые и необычные автомобили. Например, в картине 1962 года «Королева бензоколонки» автомобилей, понятное дело, множество. Но есть среди них и очень необычные для советского человека. Скажем, авангардный автобус Лаз-Украина-1, который был сделан всего в единственном экземпляре и в серию не пошел. Но в кино попал.

Видим в кадрах еще один нестандартный, а именно предсерийный, автомобиль Белаз-540. В картине «играл» опытный образец огромного самосвала с четырьмя фарами, а в серию через несколько лет пошла более простая внешне машина.

В фильме «Королева бензоколонки» «засветился» и очень даже шикарный автомомобиль — Cadillac Series 62 de Ville, который снялся в крошечном эпизоде, но запомнился надолго. На красивой машине приезжают то ли иностранные туристы, то ли стиляги, но это не столь важно.

В советских кинокомедиях снимались и другие интересные машины. Красный кабриолет, на котором в фильме «Кавказская пленница» разъезжала знаменитая троица прохиндеев, принадлежал Юрию Никулину.

К 1966 году, когда проходили съемки картины, от оригинального авто Adler Trumpf Junior тридцатых годов выпуска мало что осталось. Переднеприводное шасси поменяли на подвеску и агрегаты заднеприводного «Москвича-400».

Причем именно эта машина вдохновила скульптора Александра Рукавишникова на создание бронзовой статуи у Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

Стамбульская часть комедии «Бриллиантовая рука» снималась на улочках старого центра Баку, и для создания антуража настоящего иностранного городка туда свезли ряд иномарок.

В кадрах мелькают Tatra 603, белый Oldsmobile Super 88 и двухцветный Opel Kapitan. Но самой интeресной из машин в картине была Chevrolet Two-Ten 2103 (год выпуска — 1953-й), которая очень часто встречалась в американских кинолентах того времени.

Весьма необычный автомобиль можно увидеть в фильме «Старики-разбойники» и сериале «Ольга Сергеевна». Это спортивное купе создали два талантливые инженера — братья Анатолий и Владимир Щербинины.

Что касается кинокартины «Отпуск за свой счет», то в ней можно увидеть Chevrolet Corvette.

В советской кинокартине 1983 года «Скорость» автомобили играли важную роль. В ней «засветился» «ХАДИ-9», который в фильме именуют «ИГЛА-02 SR».

Гоночную машину с реактивным двигателем от самолета МиГ-19 построили в Харькове в 1978 году, и по плану она должна была развивать 1200 километров в час. Но заезд так и не состоялся.

Поговаривали, что на съемках фильма «ХАДИ» набрал около 400 км/ч. Со временем машина вернулась в Харьков и в итоге была утилизирована.

Автомобили из известных и популярных фильмов навсегда останутся в памяти кинозрителей. На смену, несомненно, придут другие модели, но это будет нескоро.

Михаил МИШИН