Агробизнесу Кубани помогает господдержка

Агропромышленному комплексу Кубани помогает поддержка, причем на высоком уровне — государственном. Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, а также сельскохозяйственные кооперативы в Краснодарском крае имеют прекрасную возможность на конкурсной основе получать господдержку в виде грантов.

И субсидии региональная власть выделяет для работающих в различных отраслях сельского хозяйства: в растениеводстве, животноводстве, овощеводстве, садоводстве, виноградарстве и т. д.

Возможность укрепить хозяйство

В муниципальном образовании Павловский район, как и в других муниципалитетах Краснодарского края, субъекты малых форм хозяйствования, которыми являются крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, а также сельскохозяйственные кооперативы, активно пользуются действующими в регионе мерами государственной поддержки.

Так и поступила в свое время глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ирина Казанина, одновременно и руководитель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческо-сбытового кооператива.

В самом начале создания кооператива, образно говоря, под его крышей собралось одиннадцать владельцев фермерских и личных подсобных хозяйств. Затем количество участников сельскохозяйственного кооператива увеличилось почти вдвое.

Прошло немного времени — и сельхозпредприятие стало обладателем государственной поддержки — гранта. Деньги были направлены на приобретение модульного молочного завода, и после монтажа оборудования и его наладки предприятие стало выпускать линейку натуральных молочных продуктов. Реализовывать их стали в станице Павловской и Ейске.

Финансовую поддержку от государства сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив получил в рамках государственной программы, которая направлена на развитие материально-технической базы начинающих сельхозкооперативов, работающих не более двенадцати месяцев с даты своей регистрации.

Необходимо отметить, что в развитии экономики муниципального образования Павловский район существенную роль играют крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. И конечно, такие сельскохозяйственные кооперативы, которые мы упомянули выше. И роль эта возрастает. А всё потому, что аграрии, входящие в состав таких предприятий малого агробизнеса, ответственно относятся к делу, добросовестно выполняют производственные задания.

Успешно ведет свою деятельность и районная Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, которая помогает субъектам малых форм собственности решать те или иные производственные вопросы.

Вклад фермерского сообщества в развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края весомый. В том числе и фермеров муниципального образования Павловский район. Достаточно сказать, что главе крестьянского (фермерского) хозяйства Александру Марченко было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Успех подкреплен делом

Успешно ведут свою производственную деятельность и предприятия агропромышленного комплекса Белореченского района: инвестируют финансовые средства в развитие производств, модернизируют их, строят новые, внедряют передовые технологии. И очень важно, что участвуют в краевых и федеральных программах.

И субсидии государства получают за реализацию молока, на возмещение части затрат на строительство теплиц, на приобретение сельскохозяйственных животных.

В муниципальном образовании Белореченский район продолжается работа по реализации краевых программ «Малый сад», «Семейная ферма», «Агростартап», «Сельская усадьба». Все они направлены на поддержку малого агробизнеса, развитие субъектов малых форм хозяйствования, а значит, и на развитие всего агропромышленного комплекса муниципального образования.

В числе тех, кто сумел воспользоваться мерами государственной поддержки, и Юрий Рыженков, который стал победителем краевого конкурса на получение гранта. Подготовил все необходимые документы, составил подробный бизнес-план и затем на заседании конкурсной комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края успешно его защитил. Получил он финансовые средства на закладку садов интенсивного типа на площади в четыре гектара.

Несомненно, фермерам необходима государственная поддержка, в том числе информационная и консультационная помощь. И в этом плане доброй оценки заслуживает работа специалистов районного управления сельского хозяйства.

Создан здесь и Центр консультирования по сельскохозяйственной кооперации. Примером конструктивной совместной работы администрации и аграриев может служить создание сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива в Школьненском сельском поселении муниципального образования Белореченский район.

Сергей Шумкин из этого района тоже воспользовался возможностью получить меру государственной поддержки. Социальную выплату он получил от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, и деньги предназначались для организации сельской усадьбы.

Программы — в помощь

В муниципальном образовании Кущевский район аграрии тоже уже не первый год пользуются мерами господдержки, чтобы укрепить свои сельхозпредприятия, развить их, сделать конкурентоспособными. Причем делают это руководители хозяйств разных форм собственности. Они участвуют в краевой программе «Агростартап», получают субсидии.

К примеру, одним из участников востребованной программы среди начинающих фермеров, носящей название «Агростартап», стало КФХ ИП Казарян, входящее в состав местного снабженческо-сбытового кооператива.

Крестьянское (фермерское) хозяйство, которое выбрало в малом агробизнесе выращивание руколы в теплицах и открытом грунте, получило грант в размере пяти миллионов рублей. Деньги были направлены на развитие субъекта малых форм хозяйствования.

В частности, был приобретен грядообразователь для удобства посадки сельхозкультуры, а также грузовой автомобиль с холодильным оборудованием для транспортировки салата.

В Кущевском районе по программе «Развитие кооперации в Краснодарском крае» местный сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский мясоперерабатывающий кооператив получил грант на строительство дополнительных мощностей по хранению и переработке продукции, покупку нового оборудования для производства мясных продуктов и колбасных изделий. Сумма гранта составила сорок восемь миллионов рублей.

Грант в размере почти семи миллионов рублей на развитие своей материально-технической базы получил еще один сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив.

За последние несколько лет в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» аграрные предприятия всех форм собственности получили почти четыреста миллионов рублей.

Сегодня многие сельхозпредприятия муниципального образования Кущевский район делают ставку на глубокую переработку выращенной продукции. В частности, крестьянское (фермерское) хозяйство семьи Шакун некоторое время тому назад внедрило полный цикл производства. Другими словами, это означает полный цикл — от получения зерна до выпуска из него готовой продукции, которая затем идет в торговые точки.

Экономику муниципального образования Новопокровский район в немалой степени определяет местный агропромышленный комплекс. Отрадно, что сельскохозяйственные предприятия самых разных форм собственности стараются развивать многоотраслевые формы хозяйствования, в том числе с глубокой переработкой продукции, которую выращивают. Это самым положительным образом сказывается не только на экономической стабильности муниципального образования, но и на насыщении рынка продукцией местного производства, а не завозимой из других регионов нашей страны.

Благодаря мерам государственной поддержки, которые уже не первый год успешно реализует региональная власть, аграрии имеют прекрасную возможность эффективнее вести свою хозяйственную деятельность. Труженики пользуются и грантами, и субсидиями.

К примеру, крестьянское (фермерское) хозяйство Натальи Бараковской тоже в свое время воспользовалось предоставляемыми мерами государственной поддержки, чтобы развивать не только растениеводство, но и садоводство и виноградарство. Если более подробно, то по программе «Малые сады России» глава крестьянского (фермерского) хозяйства получила грант в размере трех миллионов рублей. Полученные от государства финансовые средства были направлены на закладку трех гектаров сада по интенсивной технологии.

Укрепляют и развивают

В муниципальном образовании Новопокровский район многие фермеры укрепили и укрепляют свои сельскохозяйственные предприятия благодаря предоставляемым мерам государственной поддержки. Например, Леонид Жученко в рамках региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» целевой программы «Малый сад» также стал обладателем гранта, который был направлен на закладку сада.

На тот период времени Леонид Жученко высадил почти пятнадцать тысяч саженцев, которые подобрал очень тщательно, причем в соответствии с научными достижениями в области плодоводства. Установил систему капельного орошения, для чего пробурил скважину. И растворный узел для подкормки вегетирующих растений установил.

Всё было сделано, как говорится, по уму и в соответствии с рекомендациями специалистов сельского хозяйства. Еще один немаловажный момент: дело в том, что все саженцы фермер приобрел у кубанских производителей.

Мерами государственной поддержки воспользовался и младший сын Леонида Жученко. Он по краевой программе «Начинающий фермер» получил грант в размере полутора миллионов рублей. Финансовые средства, естественно, пошли в дело — на приобретение сельскохозяйственной техники. В данном случае был куплен трактор.

Помогли меры государственной поддержки и главе крестьянского (фермерского) хозяйства Ивану Любивому из муниципального образования Новопокровский район. Он занимается рыбоводством и получал от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края субсидии за произведенный рыбопосадочный материал.

Фермер решил заниматься выращиванием молоди судака в больших объемах, а также рыбы местных видов, которым грозит исчезновение. И это у него получилось.

Другой фермер из муниципального образования Новопокровский район так же, как и его коллеги по аграрному сектору, получил меру государственной поддержки в виде гранта. Деньги в размере более четырех миллионов рублей он получил по государственной программе «Агростартап». Сумма была предназначена для выращивания овощей в закрытом грунте, то есть в теплицах.

Понятное дело, что каждое муниципальное образование Краснодарского края отличается друг от друга. Если говорить о сельском хозяйстве, а точнее о фермерстве, то Новопокровский района в лидерах в количестве крестьянских (фермерских) хозяйств.

Любой специалист сельского хозяйства справедливо заметит, что развитие агробизнеса не должно ограничиваться каким-то одним направлением деятельности. Именно поэтому сельхозпредприятия муниципального образования Новопокровский район делают всё для применения современных технологий в растениеводстве, в животноводстве, овощеводстве, рыбоводстве и т. д. И глубокую переработку выращенной продукции осваивают.

Причем многие сельхозтоваропроизводители делают ставку на многоотраслевое хозяйствование, повышение эффективности агробизнеса, а значит, успешную производственную деятельность. И сельхозпредприятий, и всего агропромышленного комплекса.

Максим МАКСИМОВ

В Краснодарском крае аграриям, которые добросовестно и ответственно работают в агропромышленном комплексе на обеспечение продовольственной безопасности региона, оказываются различные меры государственной поддержки.

Региональная власть одной из приоритетных задач считает развитие всех отраслей агропромышленного комплекса, а также малых форм хозяйствования на селе.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.