АПК Кубани уверенно идет к намеченной цели

Цель у всех аграриев Краснодарского края общая: постоянно добиваться высоких урожаев, наращивать объемы производства продукции, внедрять новые технологии и, конечно, делать сельхозпредприятия более конкурентоспособными и прибыльными. Значит, вместе работать на развитие регионального АПК и, естественно, на дальнейшее укрепление продовольственной безопасности Краснодарского края и в целом нашей страны.

Умело пользуются

Успешная работа аграриев в сельских поселениях региона во многом зависит от реализуемых мер государственной поддержки, то есть финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям. И этими мерами активно и умело пользуются жители сельских и городских территорий, работающие в различных отраслях сельского хозяйства.

К примеру, в Покровском сельском поселении муниципального образования Новопокровский район в минувшем году шестнадцать личных подсобных хозяйств получили субсидии почти на пятьсот тысяч рублей.

Финансовые средства были выделены на приобретение различной сельскохозяйственной техники, производство и покупку кормов для сельхозживотных, на производство реализуемой продукции животноводства, содержание маточного поголовья племенных овец пород мясного направления и т. д. А на развитие личных подсобных хозяйств на льготных условиях местные жители получили кредиты на 550 тысяч рублей.

В частности, за реализацию молока хозяйства получили субсидии на сумму 100290 рублей, на возмещение части затрат на наращивание поголовья коров — сто тысяч рублей.

В Покровском сельском поселении около 140 крестьянских (фермерских) хозяйств и 680 личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Самым рентабельным видом деятельности, позволяющим поддерживать общую положительную динамику сельскохозяйственного производства, является растениеводство.

В прошлом году аграрии засеяли озимую пшеницу, горох, подсолнечник, кукурузу, сахарную свёклу, бахчевые культуры. Зерновых колосовых культур посеяли на десять процентов больше, чем годом раньше. Хорошие урожаи получили крестьянские (фермерские) хозяйства Владимира и Николая Дутовых, Датиева, Бибоева.

Развитие продолжается

В поселениях, которые входят в состав Ейска, местные власти большое внимание уделяют развитию сельского хозяйства. На этих территориях трудятся два крестьянских (фермерских) хозяйства и 3314 личных подсобных хозяйств, четыреста два из которых реализуют выращенную продукцию на городских ярмарках.

Приоритетным направлением в развитии сельского хозяйства являются животноводство, растениеводство, птицеводство и пчеловодство. Животноводы заняты выращиванием крупного рогатого скота и овец, и последнее направление становится всё более и более популярным.
Один пример из многих.

Семья Задорожных в поселке Краснофлотском уже не первый год занимается животноводством, а точнее — более десяти лет. И это сельхозпредприятие малого агробизнеса можно по праву считать одним из крупнейших хозяйств в животноводческой отрасли.

Если брать в целом, то всего за прошлый год субъекты малых форм хозяйствования только Ейского городского поселения произвели 407 тонн мяса, 1012 тонн молока, 3844 тысячи яиц.
Что касается отрасли растениеводства, то в ней трудится немало личных подсобных хозяйств, а в овощеводстве площадь построенных теплиц составляет более четырех тысяч квадратных метров.
Личные подсобные хозяйства в минувшем году произвели 1268 тонн овощей и получили достойный урожай фруктов.

Добиваются хороших показателей в сельском хозяйстве и труженики Камышеватского сельского поселения муниципального образования Ейский район. В поселении тридцать четыре сельхозорганизации, в том числе тридцать крестьянских (фермерских) хозяйств. Есть три бюджетообразующие организации, которые занимаются растениеводством, в основном выращиванием зерновых и технических культур.

Площадь сельхозугодий в прошлом году здесь составляла 21268 гектаров. Это земли сельскохозяйственного назначения. Пастбище занимало 24,8 гектара.

Субъекты малых форм хозяйствования, а именно ЛПХ, разводят крупных рогатый скот (двадцать два ЛПХ), птицу (404), кроликов (12), нутрий (8), пчел (два ЛПХ). Содержат в ЛПХ и овец.
Как видим, поле деятельности субъектов малых форм хозяйствования самое обширное. Значит, есть поддержка со стороны местной власти, которая заинтересована в развитии малого агробизнеса. А он в свою очередь увеличивает объемы производства сельхозпродукции и внедряет современные технологии.

Помощь малым и крупным

Необходимо отметить, что в Краснодарском крае государственная поддержка оказывается не только малому и среднему агробизнесу, но и крупному. Развиваться и крепнуть должны сельхозпредприятия всех форм собственности. И быть конкурентоспособными.
К примеру, в числе предприятий, которые активно пользуются реализуемыми в крае мерами государственной поддержки, есть и крупное предприятие в муниципальном образовании Ленинградский район.

Это грибной комплекс, который создавался как семейная ферма, а затем вышел на полный цикл производства — от производства мицелия до уже готовой продукции.

Почти три года назад производство стало еще больше благодаря возведению завода по выпуску плодоовощных консервов. Его годовая мощность — две тысячи тонн продукции.

В настоящее время идет строительство консервного завода, открытие которого запланировано в следующем году. Это даст возможность выпускать широкий ассортимент плодоовощных и грибных консервов.

Расширение предприятия не было бы возможным, если бы оно не пользовалось мерами государственной поддержки. Благодаря региональной поддержке в Ленинградском районе был построен и комбайновый завод. Он получил субсидии из краевого бюджета.

Стоит отметить, что муниципальное образование Ленинградский район является одним из лидеров агропромышленного комплекса Краснодарского края. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в районе составил около 410 тысяч тонн при средней урожайности 58,8 центнера с гектара. Урожай озимой пшеницы в прошлом году составил 368 тысяч тонн.

Пользуются мерами государственной поддержки в том числе и субъекты малых форм хозяйствования муниципального образования Туапсинский район.

Сельскохозяйственную продукцию здесь выращивают два специализированных плодовых хозяйства, двадцать шесть индивидуальных предпринимателей, 2700 личных подсобных хозяйств. Причем субъекты малого агробизнеса производят 62 процента сельскохозяйственной продукции.
Мяса живым весом в районе в прошлом году произвели 1650 тонн, и это больше, чем годом ранее. На первое января этого года в Туапсинском районе содержалось 2144 головы крупного рогатого скота, 1155 овец и коз и сорок тысяч голов птицы. Потенциал для наращивания численности животных и птицы есть, и его умело используют аграрии района.

Определяющая роль

В Надежненском сельском поселении муниципального образования Отрадненский район агропромышленный комплекс в существенной степени определяет экономику населенного пункта, трудовую занятость его жителей и уровень благосостояния. В поселении 8403 гектара земли сельскохозяйственного назначения, и ее обработкой занимаются шесть землепользователей.

В прошлом году в собственность муниципалитета было оформлено восемнадцать земельных участков под пастбища, а это 285 гектаров. Решение верное, потому что скоту необходим выпас.
В поселении 515 личных подсобных хозяйств, в отрасли животноводства занято порядка ста девяноста человек.

Крестьянские (фермерские) хозяйства Надежненского сельского поселения в минувшем году 596 гектаров засеяли зерновыми и зернобобовыми культурами, урожайность превысила 39 центнеров с гектара.

Крупного рогатого скота в хозяйствах — 478 животных, из них коров — 346 голов. Молока было произведено 273360 тонн. Часть затрат, понесенных на производство молока, возместили 47 личным подсобным хозяйствам. Сумма составила 832320 рублей.

Словом, региональная поддержка и здесь сыграла свою более чем положительную роль в стимуляции работников сектора малого агробизнеса к дальнейшему развитию хозяйств и наращиванию объемов производства продукции.

Если говорить о мясе, то его произвели 24 тонны. Четырнадцать личных подсобных хозяйств получили субсидии, а всего общая сумма субсидий, выделенных аграриям сельского поселения, составила более девятисот тысяч рублей.

Сельская администрации провела конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство, и его победителем стало малое сельхозпредприятие Владимира Михайловича Лазарчука. Государственная поддержка оказывается также аграриям муниципального образования Успенский район. В частности, личные подсобные хозяйства Убеженского сельского поселения в минувшем году получили почти полтора миллиона рублей субсидий.

Естественно, поддержка на региональном уровне существенно влияет на дальнейшее развитие субъектов малых форм собственности. В качестве одного из примеров можно назвать увеличение количества овец и коз, которое составляет более двух тысяч голов.

Что касается других направлений сельскохозяйственного производства, то за последнее время выросло и количество теплиц, которые теперь расположены на 21 тысяче гектаров.

Молока во всех категориях хозяйств было произведено 5287 тонн, а мяса реализовано 1211 тонн. Для сравнения: в 2022 году мяса было реализовано 1183 тонны. Так что можно утверждать, что есть движение вперед.

Всего на территории Убеженского сельского поселения муниципального образования Успенский район работает десять крестьянских (фермерских) хозяйств и одно крупное предприятие, также здесь трудятся и 787 личных подсобных хозяйств.

Основные направления деятельности субъектов малых форм хозяйствования — растениеводство, птицеводство и пчеловодство. Благодаря ответственному отношению к делу и помощи со стороны региональной власти аграрии сельского поселения добиваются хороших показателей в работе. Как, например, крестьянское (фермерское) хозяйство под руководством Андрея Никитенко, который в очередной раз подтвердил свой профессионализм и ответственное отношение к делу.
Озимую пшеницу фермер посеял на 388 гектарах, и она показала отличную урожайность: 89 центнеров с гектара. Ячмень рос на ста гектарах и дал по 92 центнера с гектар. Словом, есть чем похвалиться!

То, что меры государственной поддержки, реализуемые в Краснодарском крае, оказывают самое положительное воздействие на становление и развитие сельхозтоваропроизводителей во всех сельских поселениях региона, факт несомненный. Причем в текущем году эти меры расширились.

Уже рассмотрен законопроект о поддержке личных подсобных хозяйств и расширено субсидирование различных направлений сельского хозяйства. А всего в 2024 году на поддержку АПК края уже выделено более одиннадцати миллиардов рублей.

Максим МАКСИМОВ

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.