Богатое олимпийское наследие получили не только сочинцы, но и все граждане России

Председатель Сочинского городского собрания Виктор Филонов дал большое интервью группе журналистов российских средств массовой информации. Он рассказал о том, как живет приморский город спустя два года после зимних Олимпийских игр 2014 года. По его мнению, богатое олимпийское наследие получили не только сочинцы, но и все граждане России.

— Виктор Петрович, в самое жаркое предолимпийское время вы работали первым заместителем главы города Сочи, курировали процессы, связанные с преобразованием инженерной инфраструктуры города. Как это происходило, чем из достигнуто особенно гордитесь?

— Действительно, это была очень горячая пора. В мои функции входило разрешение проблем не в зоне проведения олимпийских соревнований, а на городской территории. Это огромная территория, так что забот было немало! Прокладка новых тепловых сетей, строительство и реконструкция водоводов и канализационных сетей, возведение новых очистных сооружений. Особый разговор — об энергетике. в прежние годы случалось, что в некоторых кварталах, а порой и во всем городе Сочи неделями не было света, ведь мы получали электроэнергию из-за пределов города. В период подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года нам удалось мобилизовать все возможные ресурсы, мы действовали единой командой специалистов городской администрации и депутатского корпуса. В Сочи высшее должностное лицо – мэр Анатолий Пахомов. Благодаря его настойчивому,

пробивному характеру удавалось преодолеть многие трудности, всё нам оказалось под силу. Непросто было, например, решиться на то, чтобы за полтора года заменить устаревшие электрические сети, проложенные еще в 50-х годах прошлого века. Было прорыто семьсот километров траншей по всему городу, всюду заменен кабель, построено более 420 трансформаторных подстанций. У нас появились Сочинская ТЭЦ, Адлерская ТЭЦ, теперь мы более, чем на 100 процентов обеспечены собственной генерацией. Начиная с декабря 2013 года к работам по благоустройству города подключались волонтеры, на помощь пришли работники образования, здравоохранения, студенты. Мы преобразовали городское хозяйство Сочи, и сделали это с помощью жителей многих российских городов.

— Как с тех пор изменилась жизнь в Сочи?

— Она кардинально поменялась в лучшую сторону. Сочинцы получили в свое распоряжение новую транспортную систему с современными вокзалами, железнодорожными и автомобильными трассами. Появилась надежная система энергоснабжения. Выросло три новых комплекса мощных очистных сооружений, на которых применены самые современные в стране технологии. Это сразу же сказалось на чистоте морской воды у побережья Сочи, это подтверждают пробы морской воды, которые берут на пляжах работники санитарных служб. Кроме того, проведена реконструкция зеленых насаждений, отремонтировано большинство жилых домов, заасфальтированы дворы. Была разработана и реализована отдельная программа по приведению частных жилых домов к единому архитектурному облику. Конечно, не у всех жителей находились средства для того, чтобы отремонтировать свои дома. И тогда мы обращались к предпринимателям: «Помогите привести в порядок небольшой домик одинокой женщине, наш город станет краше, а у вас возрастут доходы!» Это понимали ответственные люди, помогали, чем могли, так что подготовка Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года велась общими усилиями. Практически каждый сочинец сейчас чувствует свою сопричастность к произошедшим переменам! Наш город перешел на качественно новый уровень!

— Сочи действительно преобразился, это бросается в глаза гостям города…

— Во время олимпийской стройки в Сочи появилось много современных красивых зданий. А как похорошели улицы! Сейчас выходя с железнодорожного вокзала в центре города гости сразу же оказываются на прекрасной пальмовой аллее. Это пешеходная зеленая зона на улице

Навагинской, которой очень гордятся сочинцы. Раньше здесь была проезжая часть шоссе и узкие тротуары. Сейчас — живописная, выложенная современной плиткой аллея! Она тянется от железнодорожного вокзала до Поющих фонтанов на Платановой аллее, и далее, до морского порта. Во время зимних Олимпийских игр 2014 года здесь постоянно гуляли тысячи гостей из разных стран мира. Закончился мировой спортивный праздник, а пешеходная зеленая зона никуда не исчезла, сейчас ей постоянно любуются курортники.

— Еще с середины прошлого века у Сочи был статус главной здравницы Советского Союза. Можно ли сказать, что сегодня курорт переживает новый расцвет?

— Согласен, сейчас Сочи вновь стал главным курортом нашей страны, причем теперь уже круглогодичным. Теперь на горнолыжные курорты в окрестностях поселка Красная Поляна, где проходили соревнования зимних Олимпийских игр 2014 года, туристы приезжают как зимой, так и летом. Особенно много туристов на курорте «Роза Хутор», зимой это первоклассный горнолыжный центр, летом — центр отдыха и путешествий в горах…

— А как обстоят дела со знаменитыми сочинскими санаториями в приморской зоне курорта?

— Большинство наших здравниц смогли восстановить свою лечебную базу после кризисных 90-х годов прошлого века. Мы сейчас вновь предлагаем гостям уникальное водолечение, люди приезжают в Сочи поправлять здоровье с помощью сероводородных источников Мацесты, ради процедур с применением иловых грязей Имеретинской бухты. Сама природа, воздух Черноморского побережья Кавказа целебны, это важнейшие лечебные факторы. Конечно, Сочи — главный курорт нашей страны. По уровню сервиса и благоустройства он соответствуют лучшим мировым стандартам.

— Каким вы ожидаете увидеть наступающий летний курортный сезон в Сочи?

— Думаю, это будет хороший сезон. С каждым годом у нас всё больше и больше отдыхающих, курорт уже сумел зарекомендовать себя. В Сочи есть все необходимые условия для организации полноценного семейного отдыха. Представители нашей туристской индустрии уже выезжали в разные регионы России, в Иран и Китай для проведения рекламной кампании отелей и

санаториев. Что же касается цен, в целом они доступны людям со средники доходами. Впрочем, у нас широкая палитра предоставляемых услуг, каждый курортник сможет отдохнуть в полном соответствии с его бюджетом. Есть элитные отели, но большинство отдыхающих пользуются услугами гостиниц эконом-класса. В Адлерском и Лазаревском районах много таких отелей с вполне приемлемыми ценами. Все больше и больше в городе обычных столовых, где и качественное питание, и невысокие цены. Реальная цена комплексного питания в пределах 160-180 рублей в сутки. Не знаю, почему об этом мало пишут в средствах массовой информации, все больше акцентируют внимание на элитном отдыхе. Курорт Сочи, в первую очередь, предназначен для простых российских семей со средними доходами.

— Как Олимпиада сказалась на экономике города? Как решаются вопросы импортозамещения?

— Конечно, Олимпиада позволила создать много новых рабочих мест, ведь отдыхающие сейчас приезжают к нам круглый год. Мы сейчас начали заниматься возрождением сельскохозяйственных предприятий на Черноморском побережье Кавказа, которые еще пару лет тому назад не были востребованы. А сейчас спрос на их продукцию постоянно растет! В Сочи находятся единственные в России и самые северные в мире чайные плантации. Вновь потребовались произведенные в окрестных селах фрукты и овощи. Или, к примеру, орех-фундук. Одно дело его реализовывать по старинке, другое – расфасовать в красивую упаковку и придать всей продукции товарный вид. Вот вам и импортозамещение турецкой сельскохозяйственной продукции.

— Еще одна заметная особенность Сочи – люди здесь очень приветливые, а город очень многонациональный…

— Да, вопрос межнационального согласия очень важен для нас. Сейчас в Сочи проживают представители более 120 национальностей и народностей. Все чувствуют себя довольно комфортно, поскольку во всем, включая кадровую политику, мы такую ситуацию учитываем. В Лазаревском районе создано уникальное учреждение – Центр национальных культур. Здесь занимаются участники русских, адыгских, армянских, грузинских, греческих творческих коллективов. Все ходят друг к другу в гости на национальные праздники. С уверенностью могу сказать, что сочинцы живут в дружбе, согласии и мире!

— После завершения зимних Олимпийских игр 2014 года президент МОК Томас Бах не раз подчеркивал, что этот мировой спортивный праздник оставил после себя богатое олимпийское наследие. Как город распоряжается этим наследием?

— Все, что сделало государство, направив на развитие Сочи огромные средства из федерального и регионального бюджетов, сохранено для граждан России, все успешно развивается! Ни один спортивный объект не пустует! Всеми могут пользоваться приезжающие на отдых курортники. Поэтому с удовольствием приглашаем всех на отдых в город Сочи…

Ирина СИЗОВА