Больше дела — меньше слов

Это одно из главных правил жизни Владимира Багмута — депутата городской Думы, руководителя предприятия, отца большого семейства. С детства он твердо усвоил, что только труд помогает человеку заслужить уважение окружающих и прежде всего к себе как личности. «Делая что-то полезное, ты, во-первых, растешь сам, учишься ответственности, обретаешь настоящих друзей, настоящую любовь, настоящее дело. Лентяем и говоруном быть, конечно, проще, но что в итоге такие оставляют людям? По мне это зряшная жизнь!..»

Мы беседовали с Владимиром Дмитриевичем ранним утром в офисе его предприятия. Говорили о жизни, о тех многочисленных ее уроках, которые в итоге привели его к мысли баллотироваться в депутаты. Это произошло ровно десять лет назад. За него проголосовало большинство из одиннадцати тысяч избирателей, живущих на тот момент в избирательном округе, что в микрорайоне Гидростроителей. Сегодня число избирателей увеличилось почти вдвое — такими темпами растет округ.

Двери приемной депутата Багмута всегда открыты — люди идут с самыми разными вопросами: благоустройство, дороги, помогите устроить в детсад, мешают автогонщики, от которых много шума,— вплоть до разбора семейных неурядиц.

— Владимир Дмитриевич, к вам в приемную, рассказывают, проложена народная тропа. Не устали?

— А что вы хотели? С одной стороны, округ разросся, с другой — я и мои помощники понимаем, что люди идут к нам в основном с проблемами. Это значит, доверяют и ждут помощи. На самом деле у меня замечательные помощники, которые работают, не считаясь со временем. Они и психологи, и юристы, и организаторы. Они знают, чем живет каждый дом, что волнует людей. Когда я веду прием, всегда стараюсь вникнуть не только в суть частной проблемы человека, но и в ее общественную значимость. Самая большая проблема — это нехватка школ и детских садов. Понимаю, что это проблема у всего города, но две школы и три садика для нашего округа, конечно, недостаточно. Сейчас вместе с городом решаем расширить 46-ю школу, необходимо строить еще. В этом году для муниципальной Детской школы искусств «Родник» построено новое здание. Ранее она располагалась в здании детского сада — здесь же, по соседству. И как только завершится переезд, здание будет отдано под детский сад.

Ежегодная помощь существующим школам и ДДУ — для меня долг. Вообще, помощь социально незащищенным людям, будь то дети или ветераны,— это святое. Здесь и различные мероприятия, и празднования, и адресная помощь. Конечно, много внимания уделяем благоустройству. По просьбе жителей везде установлены ограждения для зеленых зон. Гидростроевцы по праву гордятся тем, что микрорайон этот всегда был одним из самых зеленых, и очень следят за тем, чтобы, несмотря на активное строительство, зеленая зона сохранялась.

На сегодня практически вся территория округа имеет хорошее асфальтовое покрытие, которое не нуждается в ремонте. Не так давно от третьего кольца до ул. Артезианской старая дорога, выложенная еще булыжником, тоже была заасфальтирована, сделаны тротуары. Проложили тротуары и по дороге в 46-ю школу, иначе там невозможно было ходить, не испачкав обувь. Сегодня на территории нашего округа нет ни одного дома без детской площадки. Достаточно спортивных площадок. В общем, крутимся, изыскиваем средства, потому что люди хотят жить в комфортных условиях, и, как могу, я стараюсь им помогать.

— А почему вы не говорите, что нередко вкладываете собственные средства,— об этом мы тоже слышали от ваших избирателей…

— А зачем говорить? Главное, люди видят решение: появилась спортивная площадка, сделан ремонт в поликлинике, проложен новый тротуар… Не так давно на территории 14-го избирательного округа установлено более десятка современных деревянных скамеек вдоль аллеи. Красиво, удобно, люди довольны. И это главное.

Как известно, в этом году по инициативе комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан (Владимир Багмут — член этого комитета. — Прим. автора) совместно с городской Думой и Управлением МВД РФ по Краснодарскому краю было принято решение об обязательном участии участковых уполномоченных полиции в собраниях граждан, проживающих на обслуживаемых ими территориях, председателей ТОСов, ТСЖ, УК. Это, безусловно, добавило безопасности, как и то, что в новостройках нашего округа полицейские участки стали располагать прямо в жилых комплексах. И за последнее время обращений по наведению порядка, в том числе и в развлекательных учреждениях, стало в разы меньше. Радует то, что в последнее время много людей выражают готовность участвовать в благоустройстве своих придомовых территорий.

— Владимир Дмитриевич, не секрет, что ваши коллеги по думе и комитету, в частности, всегда прислушиваются к вашему мнению, считают его весомым. Конечно, десятилетие работы в думе — это серьезный опыт.

— В городской Думе весомо мнение каждого из депутатов. У кого-то большой профессиональный опыт, кто-то молод и проявил себя активистом в каком-то из направлений, кому-то помогает жизненная закалка. Сегодня я бы особенно отметил работоспособность парламента Краснодара, чем, на мой взгляд, объясняется и огромное количество обращений избирателей. Я живу на одной волне со своими избирателями, всего, что имею, достиг только своим трудом, у меня нет никаких привилегий, кроме одной: быть на виду и в постоянном активе. Здесь, конечно, мне помогает жизненная закалка.

— Вот об этом хотелось бы подробнее. Хотя бы потому, что вам по паспорту 65 лет, но кто бы вам их дал! Стройный, подтянутый, активный, деловитый. Кабинетное кресло, кажется, не ваша стихия.

— Это точно. Мне привычнее среди людей, в работе. Отец, Дмитрий Прокофьевич, был мастером на все руки: и плотник, и столяр, и механик, и слесарь, и строитель. Всему этому и я научен. Он был казаком с хутора Адагума Крымского района. С первого дня Великой Отечественной его призвали на фронт, воевал под Сталинградом, победный май встречал на границе Германии с Австрией, а после войны был направлен прорабом на стройки Москвы — восстанавливать столицу. Маму, Анастасию Абрамовну, приехавшую туда в гости к брату из Пензенской области, он там и встретил. Жили в Подмосковье в бараках — бедность всех объединяла, зато были счастливы. Там родилась моя старшая сестра, а в 1953 году и я. Но не прошло и года, как родители переехали на родину отца — в Крымский район, в дом моего деда с 15 сотками земли. Отец, как помню, совмещал работу с весельем, а мама вынужденно занялась садоводством и огородничеством. И демонстрировала невероятные успехи: выращивала ароматнейшую клубнику, помидоры, картофель, деревьев плодовых у нас было много. Она практически не отдыхала, и именно тогда, с раннего детства, мне так было жалко маму, что я старался во всём ей быть помощником. На мне была уборка, я доил корову, работал в огороде. В школе первые пять лет был отличником. А потом, когда мы с мамой начали зарабатывать продажей собственной сельхозпродукции — ездили даже в Москву, в Ульяновск, к ее родственникам, я немного сдал в учебе. Но литературу всегда обожал — читал запоем. Целые издания — Чейза, Лондона, Толстого — я сам покупал, сдавая макулатуру.

— Так вот откуда в вас предпринимательская жилка!

— Да, сколько я тогда познал из жизненной практики! Я рано повзрослел, но это помогало в дальнейшем спокойно переносить любые трудности. После школы пошел разнорабочим на стройку. С другом Вовчиком Андрющенко мешки таскал: кирпич, камень, песок… Потом меня взяли в бригаду из двенадцати человек. Дима Шахрай был бригадиром, горой за меня стоял, жалел. А ну-ка: пока девять человек стоят на кладке, ты должен загрузить кирпич или камень в вагонетку, чтобы они смогли поднять ее краном, тут же замесить раствор и поднести с ним ведра — по 15 килограммов каждое. В общем, первую зарплату — 86 рублей я принес маме, отдаю ей, а она как расплачется…

Потом три года я служил на морфлоте — радиометристом на среднем противолодочном корабле. Меня всегда сопровождало везение. Не раз мог Богу душу отдать — сколько штормов пережили. Чего стоил последний, двенадцати балльный, как раз накануне дембеля, 26 декабря! Но выстояли и встретили в бушующем Средиземном море 1975-й год… День Военно-морского флота для меня в числе главных праздников.

— Когда вы оказались в Краснодаре?

— Вернулся домой и сразу с другом Витькой поехал в Краснодар — работу искать. Сели здесь на первый попавшийся трамвай и решили ехать до первой остановки, где находилось бы большое предприятие. Так я оказался на камвольно-суконном комбинате — на целых двадцать лет. Сначала был учеником помощника мастера. Работа ладилась, я легко налаживал всё оборудование, которое было в цехе. Вскоре предложили должность начальника смены — 130 человек в подчинении. К тому времени окончил техникум легкой промышленности. Смену мне дали самую отстающую, но вывел я ее в передовую. В основном были молодые девчата — из Краснодара и края, из Донецка и Кривого Рога. Женился. Получил малосемейку, а потом, в самый последний момент, в 1990 году, когда КСК доживал последние месяцы, пришлось уйти и окунуться в совершенно новую действительность. С тех пор и началась моя деятельность в качестве предпринимателя. С ребятами объединились и организовали предприятие — рынок запчастей для автомобилей. Потом оптовый рынок сельхозпродукции на выезде из КМР, который в народе называют «Ямой», и на ул. Тюляева. Работали с утра до ночи. Моей активности всегда все удивлялись, а я и сейчас по-другому не могу.

В 2005 году я впервые попробовал баллотироваться в депутаты — не за привилегиями пошел, хотел попробовать себя в политике — этого в моей жизни еще не было. Правда, с первой попытки не получилось. А в 2008 году я был избран депутатом городской Думы.

— У вас пятеро детей, причем младшему сыну четыре года…

— И пятеро внуков, так что я счастливый отец и дедушка!

— У вас потрясающая воля к жизни. Вы счастливый человек?

— Вы знаете, несколько лет назад я перенес тяжелый недуг: врачи давали только 30 процентов того, что выживу. Но, как видите, чудеса в жизни случаются. Неспроста же Бог миловал. Будем дальше жить и работать — другого пути нет!

Накануне Нового года хочу пожелать всем своим избирателям, всем краснодарцам прежде всего здоровья — и физического, и морального. Цените жизнь. Берегите друг друга. Украшайте наш город добрыми делами!

Елена НАЗАРОВА