Будем добрее

Хорошие соседи, плохие соседи… Все хотят жить по соседству с теми, кому можно доверять и на кого можно совершенно спокойно положиться в трудную минуту, если такая возникнет. К сожалению, чаще бывает всё наоборот, и иногда очень даже проблематично жить с надоедливыми соседями.

Хорошие соседи могут помочь в любой момент, плохие — превратить жизнь в сущий ад. Мы можем выбирать тот или иной микрорайон для комфортного проживания, дом или квартиру, но, к сожалению, не можем выбирать соседей. И ведь не секрет, что порой не совсем адекватные жильцы могут изрядно портить жизнь, а мирные переговоры помогают, увы, не всегда.

О взаимоотношениях соседей написаны стихи, рассказы и даже сказки, которые стоит прочитать не только юным читателям, но и взрослым. К примеру, сказку «Мы с тобой соседи», авторы которой — немецкий творческий дуэт, состоящий из детской писательницы Кристы Кемптер и художницы Фрауки Вольдин.

Скромный тихий зайчик въезжает в новый дом и решает завести соседа, чтобы было нескучно жить. И вот однажды вместо маленькой зверушки, как ему мечталось, на пороге дома появляется уверенная в себе и очень общительная большая медведица. Но как жить под одной крышей двум существам, у которых не совпадают даже биологические ритмы, не говоря уже о взглядах на уборку?

Весьма актуальная история по нынешним временам. Но оказывается, что заяц с медведицей отлично дополняют друг друга. Книга учит видеть в других только хорошее, светлое и доброе. И дружить между собой, а не конфликтовать.

Еще одна книга, которую можно прочитать не только детям, чтобы изменить свое отношение к соседям,— это «Замечательные соседи» авторов Элен Лассер и Жиль Боното.

Что произойдет, если в доме, где живут тихие и мирные овечки, поселятся грузные коровы и даже ужасного вида осьминог? Скучно точно не будет! Ведь по соседству с овечками смогут ужиться даже кровожадные волки. В итоге каждый новый сосед меняет жизнь тихого и когда-то скучного дома.

Добрая и весьма веселая история не так уж проста, если над ней хорошо призадуматься. В этой истории авторы показывают, как ценно в жизни ее разнообразие, общение и понимание между живыми существами.

Понятное дело, что появление некоторых соседей вызывает глобальные изменения в доме: начинают перестраиваться целые этажи, меняется облик жилья, а также сам ритм жизни. Кого-то из жильцов принимают сразу, а кому-то необходимо время, чтобы к нему привыкли соседи. Но в результате каждый из них находит друзей в этой замечательной истории.

Социологи провели очередной опрос, в ходе которого выясняли, какой сосед самый лучший в глазах россиян. Опросы прошли в пятидесяти регионах нашей страны. Так вот, идеальным соседом оказался… одинокий старик.

По предпочтительности немного от него отстала мать-одиночка, на третьем месте — семья с инвалидом. Сорок четыре процента россиян не захотели бы жить рядом с очень богатыми людьми, а 55 процентов — с очень бедными. И довольно посредственным оказался рейтинг приезжих из Средней Азии, Африки, Вьетнама и Китая.

И всё же, идеальный сосед — какой он? Ведь жизнь в многоквартирной высотке вынуждает приспосабливаться к окружающей действительности, учитывая те или иные особенности жильцов конкретного дома.

У нас с соседом нелады,

Живем с соседом плохо.

В любое время жди беды,

Нежданного подвоха…

Беда, коль ближнему сосед

Не скажет слова толком,

Из пустяка плетет навет,

На друга смотрит волком.

Это строки из стихотворения поэта Мусы Джалиля «Соседи».

А что говорила героиня прекрасного советского кинофильма «Золушка» в исполнении Фаины Раневской? «Жалко, королевства маловато — разгуляться мне негде. Ничего, я поссорюсь с соседями…»

Но чаще бывает, что попадаются адекватные соседи, которые не ссорятся между собой, вежливо здороваются друг с другом, встречаясь, например, у лифта. Такие люди обычно соблюдают тишину, не бросают окурки в окна или мусор на лестничных клетках, не устраивают через день дикие попойки с удалым весельем.

Даже если раз в пару-тройку месяцев у кого-то дома соберется компания, чтобы шумно отметить праздник, то им вряд ли начнут стучать в стенку или по отопительной батарее, требуя прекратить безобразие. И уж точно не будут вызывать служителей правопорядка.

Как заявили исследователи Йельской школы медицины США, им удалось установить, что тесный контакт живущих по соседству людей способствует укреплению психологического здоровья и уменьшению риска увеличения преступности в районе.

Такими выводами ученые поделились только после того, как были проведены уникальные эксперименты. Свое исследование они провели в американском штате Коннектикут.

Экспериментаторы зафиксировали, что между общением и уровнем преступности существует тесная взаимосвязь: доверительные отношения между живущими в одном доме или в нескольких домах людьми способствуют высокому уровню психологической стабильности и безопасности.

Надо признать, что взаимоотношения с соседями не такой уж простой вопрос. Ведь не секрет, что сейчас люди редко всецело доверяют друг другу.

Правильные отношения с соседями — это, можно сказать, целое искусство. Этих людей не выбирают, и они нередко могут быть довольно неприятными личностями. Но если получится наладить с ними контакт, то они могут принести неоценимую пользу и снять огромное количество уже существующих или только-только возникающих проблем.

Большей части людей хочется нравиться окружающим, и это вполне нормально. Но так бывает, увы, не всегда. Иногда сами окружающие вызывают своим поведением раздражение и другие негативные эмоции у других людей. Это тоже нормально, как и то, что тот, кто стремится подружиться, может не встречать понимание с другой стороны.

Кое-кто просто по жизни одиночка и предпочитает не то что не здороваться с соседями, а даже просто не сталкиваться с ними. Раньше такое поведение для большинства было непозволительной «роскошью», поскольку процветали общежития, когда бок о бок жили несколько чужих друг другу людей, а то и семей.

Сегодня отгородиться друг от друга проще, но нужно ли? Может, лучше наладить отношения с соседями?

Могут ли соседи влиять на здоровье своих же соседей? Могут, да еще и как! Даже если они не нарушают никаких законов, ведут себя тихо и даже домашних животных не держат в своих квартирах, не говоря уже о рептилиях.

Американские ученые утверждают, что идеальные на первый взгляд соседи могут стать самыми настоящими вредителями, причем даже о том не подозревая. Согласитесь, неожиданное утверждение экспертов, но…

Если рядом с вами живет человек, который хоть немного богаче вас, утверждают врачи, букет хронических болезней вам почти обеспечен. Причем соседу вовсе не обязательно быть владельцем холдинга или заводов, газет или пароходов.

Автомобиль получше, квартира побольше, даже работа поинтереснее — любые успехи живущего по соседству человека могут подорвать ваше здоровье. И всё дело — в зависти.

Даже если явных чувств по отношению к достижениям своего соседа вы не испытываете, подсознательно можете мучиться комплексом неполноценности и желать того, чего не в силах получить.

Постоянный стресс, подогреваемый регулярными встречами с успешным соседом и созерцанием его дорогущей машины, приводит к развитию многих хронических заболеваний.

Такие результаты дало исследование, проведенное сотрудниками Чикагского университета. Ученые опросили несколько тысяч человек в возрасте от 57 до 85 лет. Сделано это было неслучайно, потому что именно в эти годы болезни, связанные с стрессом, проявляются наиболее явно.

Участников эксперимента подробнейшим образом спрашивали о том, насколько их финансы соответствуют материальному статусу друзей и соседей, а также выясняли состояние их здоровья. В центре внимания исследователей были нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также процент заболеваемости диабетом.

Как показал сравнительный анализ, люди, чье благосостояние значительно ниже, чем в кругу их общения, страдают от различных хронических заболеваний на 22 процента чаще, чем другие.

В основном это проблемы с сердцем. Причем дело, по всей видимости, не в том, что у них не было денег на заботу о себе: их благосостояние позволяло говорить о нормальном уровне жизни.

Эта же группа участников эксперимента показала довольно низкую самооценку, связанную, как считают ученые, именно с общением с людьми богаче их. То есть постоянная скрытая зависть и комплексы подкосили их здоровье.

В то же время те, кто был успешнее своих соседей и друзей, страдали диабетом, язвой желудка и повышенным кровяным давлением намного реже, чем другие участники исследования.

Ученые полагают, что главная физиологическая причина этого явления — хронический стресс, который вызван ежедневным сравнением своей социальной позиции с позицией окружающих. Постоянный стресс приводит к усиленной выработке гормонов стресса в организме, и эти гормоны могут способствовать развитию различных заболеваний.

Американские специалисты провели эксперимент, в рамках которого испытуемых попросили высказать свое мнение о соседях. Во время четырехлетнего эксперимента врачи следили за здоровьем пяти тысяч участников исследования, обращая внимание на работу сердца.

Оказалось, что у людей, которые поддерживают хорошие отношения с соседями, сердечно-сосудистая система была в лучшем состоянии. Такие люди реже страдали нарушениями сердечного ритма, инфарктами и инсультами.

Существует международный День соседей — милый праздник, который отмечают во всём мире с 1999 года. Его отмечают в Канаде и Турции, во многих европейских странах, в Австралии, Новой Зеландии, Индии.

Этот праздник направлен на улучшение добрососедских отношений, взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, большее соседское общение.

Как и у многих людей из разных стран, у жителей России также есть соседи — по лестничной площадке или дому, двору или улице. В нашей многомиллионной стране День соседей стали отмечать с 2006 года. Сначала в одном из небольших московских двориков, а затем и во многих городах: в Ярославле и Калининграде, Иркутске и Омске, Нижнем Новгороде, Клину и Перми. Все города просто невозможно перечислить.

А вообще, не только от соседей зависит наша жизнь и ее качество. Надеюсь, многие понимают, что человечество помешалось на успехе. Оно всячески стремится к нему любыми путями в надежде, что потом попутно с ним изменит свою жизнь к лучшему и обогатит ее новыми яркими красками.

Но в том-то и дело, что, однажды проснувшись, мы больше не чувствуем себя собранными, жизнерадостными и счастливыми, готовыми к новым свершениям.

Более того, на фоне определенных жизненных успехов может прийти понимание, что мы живем как зомби, проходя каждый день одним и тем же путем, который уже изрядно поднадоел. И что у нас мало жизненной энергии и нет никакого энтузиазма по поводу будущего.

Такое состояние периодически посещает многих независимо от условий жизни, возраста, степени осознанности происходящего и образованности.

Мы должны признать, что иногда жизнь течет не по нашему сценарию и ничего с этим поделать нельзя. А ведь на самом деле качество жизни больше связано с тем, что многие просто не могут правильно использовать отношения с людьми для того, чтобы сделать эту самую жизнь более комфортной. В том числе и при помощи дружеских отношений с соседями по дому.

Максим МАКСИМОВ