Чувство патриотизма не должно быть пустым звуком

На июньской сессии кубанского парламента в первом чтении был принят законопроект «О патриотическом воспитании в Краснодарском крае», инициатором разработки которого выступил комитет ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества. О подробностях работы над ним и не только узнали от председателя этого комитета Евгения Шендрика.

– Законопроект «О патриотическом воспитании в Краснодарском крае» очень актуален, – говорит Евгений Демьянович. – На Кубани действуют многие программы по военно-патриотическому воспитанию, работе с допризывной молодежью, и теперь мы хотим объединить всю эту работу одним нормативным правовым актом, усилив его дополнительными функциями и мероприятиями.

Этим законопроектом определяются цели, принципы, задачи и основные направления патриотического воспитания граждан как важного и необходимого элемента государственной политики Краснодарского края, устанавливаются правовые и организационные основы формирования государственной системы патриотического воспитания в регионе.

Первоначально мы хотели разработать законопроект о военно-патриотическом воспитании, что для меня, профессионального военного, хорошо известно: знаю, как нужно воспитывать солдата – защитника Родины. Но во время обсуждения коллеги-депутаты обратили внимание на то, что гражданское общество не захотело остаться в стороне, и они оказались правы: представители казачества, образования, культуры говорили: мы не защищаем Родину с оружием в руках, но мы тоже патриоты, и на своем месте хотим быть полезными региону. Поэтому в законопроекте прописано: комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию предполагает участие всех граждан (семья, детские и молодежные объединения, трудовые коллективы, военнослужащие, проходящие службу по призыву и по контракту, советы ветеранов), а приоритетным направлением считается патриотическое воспитание детей и молодежи. Причем, патриотизм, замечу, не должен ассоциироваться только с кружкой пива во время просмотра футбольного матча с участием сборной команды России. Это не то, когда показушно болеешь за наших, а когда любовь к большой и малой Родине, семейным традициям прививается подрастающему поколению своим примером. Все это должно закладываться в семье, школе, поддерживаться обществом, властью. Эта работа должна быть целенаправленной, системной и постоянной. Только так можно будет добиться результата.

– Можно сказать, что это будет народный закон?

– Однозначно, ведь в основу его проекта, как я уже сказал, легли предложения большого круга людей. Все эти вопросы обсуждались с ветеранами, лидерами общественных организаций. Помогло мне в работе и то, что в этом году возглавил краевой Совет ветеранов, объединяющий опытных, активных кубанцев – настоящих патриотов, которые сразу поддержали этот законопроект.

Не случайно пригласили кубанцев высказать свои предложения и замечания по законопроекту на официальном сайте ЗСК или направлять их в адрес комитета. Жители края не заставили себя долго ждать. Они считают, что в законопроекте нужно закрепить развитие межрегионального сотрудничества в вопросах патриотического воспитания с регионами Южного федерального округа, потому как это будет способствовать формированию национальной и религиозной терпимости, развитию дружеских отношений между территориями. Большая роль возлагается и на выпуски специального печатного издания, со страниц которого молодежь края сможет на конкретных жизненных примерах земляков-патриотов узнавать о верности гражданском долгу, о людях, кем по праву может гордиться Кубань.

Большую работу над законопроектом провели и многие комитеты ЗСК.

Сейчас все предложения собираются и анализируются. Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на декабрьской сессии кубанского парламента, но до этого, 22 ноября, пройдут парламентские слушания, где жители края также смогут высказать свое мнение о нем.

– Вернуть чувство патриотизма – сложная задача. С чего планируете начинать?

– Понимаю, что многое потеряно. Раньше в стране не было ни света, ни газа, народ голод пережил, Великую Отечественную войну выиграл, и патриотом был до глубины души. Во многом по тому, что все учились на примерах своих родителей, подражали героям, хотели быть на них похожими. К сожалению, сейчас у молодежи интересы иные. И наша задача – окружить их вниманием, занять полезными делами, отвлечь от улицы. И начинать нужно с себя, своего вклада в патриотическое воспитание своих детей.

Недавно с младшим сыном посмотрели новый фильм «Сталинград». Когда вышли из зала, сын, помолчав, сказал: «Как НАШИ здорово воевали».

Сегодня подростки закомпьютеризированы: они играют в войнушку, но при этом не знают, что такое казаки-разбойники, в которые наше поколение любило играть. И это не их вина.

В начале ноября в поселке Мезмай Апшеронского района были проведены соревнования по военно-прикладным видам спорта среди курсантов военно-патриотических клубов Краснодарского края, посвященные 70-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Во время сборов ребята стреляли из огнестрельного оружия, демонстрировали приемы самообороны, проходили курс выживания. Открывая соревнования, я им напомнил о том, что свою родную землю всегда нужно защищать, как это делали наши деды во время Великой Отечественной войны, быть сильными и стойкими. А как этого добиться, ребятам показали тут же: сначала на местности рассказали им, как правильно контролировать ситуацию, если бы они оказались в зоне боевых действий, а потом уже парни сами играли в спецназовцев, ни в чем не

давая себе слабинку. Видел, что во время испытаний многим ребятам было не сладко, но в этом никто не признался. Стыдно. Зато я уверен в том, что впечатлений, полученных на этих сборах, ребятам на месяц вперед хватит. По крайней мере сын, когда мы вернулись, так и сказал: «Здорово же мы отдохнули», и несколько дней не подходил к компьютеру.

Следующие сборы планируем провести в горах, где мы научим ребят «выживать» без еды и воды, добывать их своими руками, как это делали наши деды-воины. Таким образом будем закалять силу духа подростков.

Меня очень радует то, что в каждом городе и районе есть активисты, всецело посвящающие себя детям. Например, в Медведовской при Центре развития творчества детей и юношества уже много лет работает педагог-организатор Юрий Михайлович Губа, по инициативе которого в станице организовано 13 спортивных площадок по месту жительства. Каждую площадку представляет своя команда, в которую ребятам попасть несложно: нужно хорошо учиться, отличаться хорошим поведением. Один плохой поступок – и можно легко и просто вылететь из нее. А это самое большое наказание для подростков. Поэтому все стремятся быть прилежными, активными, строго соблюдать Устав клуба, не подвести своего наставника.

Сегодня в крае работает много военно-патриотических клубов. Моя задача – консолидировать всех – управление по делам казачества, по делам молодежи и другие структуры. Мы часто пересекаемся, но работы с подростками много не бывает.

Когда, например, мы планируем организовать какое-нибудь соревнование, то сразу определяемся победителю вручать не денежные премии, а то, что еще долго будет напоминать ему о состязаниях, – например, камуфляжную форму или палатку. А может быть, ему еще представится возможность прыгнуть с парашютом… Вот радости-то будет…

Организация подобного рода мероприятий тоже предусмотрена законопроектом «О патриотическом воспитании в Краснодарском крае». Впереди у нас много работы, но дорогу осилит идущий. Всегда будет возможность внести необходимые изменения в закон позже.

– Какая роль отводится казачеству?

– Губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев провозгласил, что казачество на Кубани – национальная идея. В нашем регионе сохраняется уникальная казачья культура, обычаи, семейные и воинские традиции. У кубанского казачества славное героическое прошлое, память о котором нужно сохранить.

На одной из последних сессий депутаты ЗСК приняли постановление «О плане подготовки и проведения мероприятий, посвященных увековечению памяти

и отражению заслуг кубанцев, участвовавших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов».

1 августа 2014 году исполнится 100 лет с начала этой войны, в которой погибло более десяти миллионов человек. Кубанское казачье войско послало на нее 110 тысяч казаков, более тридцати тысяч из которых удостоено георгиевских наград. Проведение мероприятий по увековечению памяти и отражению заслуг героев-кубанцев в годы Первой мировой войны будет способствовать консолидации общества на основе идей патриотизма, верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. В рамках постановления создан оргкомитет, который в течение четырех лет будет координировать организацию памятных мероприятий, включающих в себя проведение всевозможных исторических конференций, выставок, форумов, конкурсов школьников и студентов, подготовку фильмов о героях и событиях той далекой войны.

По линии казачества ведется большая патриотическая работа с детьми. Действует краевая целевая программа поддержки Кубанского казачьего войска, ею предусмотрено множество мероприятий, связанных с развитием этого направления. Из года в год растет число казаков, которые призываются на военную службу. В регионе шесть кадетских корпусов. В этом году Новороссийский занял первое место в России, Кропоткинский – лучший в Краснодарском крае. Ребята с удовольствием учатся в них, становятся дисциплинированными, целеустремленными. Так меняются, что их просто не узнать.

Мы будем и дальше развивать эти направления. Трудно. Когда решили возобновить идею создания при каждой школе Музея боевой славы, чтобы увековечить память погибших в Великой Отечественной войне и военных конфликтах в Афганистане, Чечне и Южной Осетии, то не сразу и не везде они появились. Но было принято постановление ЗСК о музеях, мы стали контролировать его исполнение, и дело сдвинулось. Так будет и с законом о патриотическом воспитании. Только под лежачий камень вода не течет.

– Спасибо, Евгений Демьянович, за интересный разговор. Пусть у вашего комитета все получится.

Наталия МЕЛЬНИКОВА