Дела житейские

Почему деятельность адвоката по защите людей, совершивших преступление, общественное мнение относит к разряду аморальных?

Анатолий Пшеничный — адвокат с сорокалетним стажем. Он председатель коллегии адвокатов «Лидеры Кубани». Анатолий Николаевич имеет многочисленные грамоты, медали адвокатского сообщества за безупречную адвокатскую деятельность.

Он уверен, что слова «я должен посоветоваться со своим адвокатом» должен произносить каждый человек, которому приходится заключать договор, давать показания, оказываться под арестом и так далее. Читателям «Кубани сегодня» Анатолий Пшеничный рассказывает несколько историй из своей адвокатской практики, в которых помощь квалифицированного защитника помогла участникам событий избежать неоправданно сурового наказания.

— Некоторые сотрудники правоохранительных органов и судьи «недолюбливают» адвокатов, считая, что они «мешают осуществлению правосудия»,— начинает рассказ адвокат Пшеничный.

Он считает такую позицию в корне неверной, а в доказательство приводит примеры дел из своей практики.

Помощь адвоката Пшеничного оказалась спасительной для истцов в деле о наследстве в Приморско-Ахтарском районном суде.

— При рассмотрении этого дела судьей были нарушены нормы материального и процессуального права,— рассказывает адвокат Пшеничный,— он отказал в восстановлении якобы пропущенного срока принятия наследства.

Истцы обратились в коллегию адвокатов. Изучив материалы дела, Анатолий Николаевич подготовил аргументированную апелляционную жалобу. Рассмотрев эту жалобу, краевой суд решение районного судьи отменил, а действия нотариуса признал незаконными. Тем самым было подтверждено фактическое принятие истцами наследства. Справедливость восторжествовала.

В другом деле — в Северском районе Кубани правоохранительные органы пытались привлечь к уголовной ответственности руководителя одного из предприятий. В итоге грамотно выстроенная линия защиты, представление комплекса доказательств, жалобы адвоката в органы прокуратуры привели к прекращению уголовного дела в отношении директора компании.

Еще одно дело, в котором помощь адвоката оказалась решающей, было уже из области уголовных. По мнению Анатолия Пшеничного, в этом деле приговором суда подзащитному было назначено слишком суровое наказание. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

Принявшись за защиту обвиняемого, Анатолий Николаевич направлял одно за другим многочисленные обращения в генеральную и краевую прокуратуру, а также к председателю краевого суда. В результате президиум краевого суда приговор изменил и снизил срок лишения свободы на треть.

Пословицу «От тюрьмы да сумы не зарекайся» адвокат Анатолий Пшеничный считает верной, к тому же многократно подтвержденной российской судебной практикой. Потому он не может согласиться с мнением многих обывателей, которые считают деятельность адвоката по защите граждан, совершивших преступление, чуть ли не аморальной.

Право на такую защиту, подчеркивает адвокат, закреплено в российской Конституции. Поэтому при заключении какого-либо договора, задержании, аресте, требовании дать показания слова «я должен посоветоваться со своим адвокатом», «пригласите моего адвоката», «я буду давать показания только при адвокате» должны звучать постоянно.

— Это показатель правовой грамотности гражданина. Они сослужат положительную роль при спорных, конфликтных ситуациях, а помощь адвоката оградит от нарушения прав,— подводит итог адвокат Анатолий Пшеничный.

 

Рина КАРЕТИНА