Глава Кубани Вениамин Кондратьев провел в Славянском районе краевое совещание, на котором обсудили организацию в этом году весенне-полевых работ и сев яровых. В его работе участвовали председатель краевого парламента Юрий Бурлачко, его заместитель Александр Трубилин, председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, вице-губернатор Андрей Коробка, представители профильных министерств и ведомств, глава муниципалитета Роман Синяговский, сельхозпроизводители.
Губернатор отметил, что, несмотря на обильные осадки в последние несколько месяцев, виды на будущий урожай внушают оптимизм. Он также обратил внимание – аграрии должны идти рука об руку с наукой, чтобы последствия затяжных дождей и ряд других сложностей не стали причиной снижения урожайности.
«Краевой агропромышленный комплекс обладает сегодня всем необходимым инструментарием для достижения конечных целей. Это и семена, и средства защиты растений, и наличие необходимых горюче-смазочных материалов, и другие составляющие полноценного функционирования АПК. Но именно наука даст возможность максимально эффективно всем этим пользоваться», — сказал Вениамин Кондратьев.
Руководитель Заксобрания поделился впечатлениями от посещения полей озимой пшеницы, отметив, что почва после находится в надлежащем состоянии. Для получения хороших урожаев, по мнению Юрия Бурлачко, важно и проведение комплекса мелиоративных мероприятий. Этот вопрос, уточнил он, является приоритетным в деятельности регионального парламента, отраслевая нормативная правовая база постоянно совершенствуется.
Кроме того, Юрий Бурлачко обратил внимание участников совещания на важность борьбы с карантинными сорняками и импортозамещения в семеноводстве.
«На ближайшей сессии мы планируем принять во втором чтении абсолютно новый закон о семеноводстве, первый в своем роде на уровне субъектов страны. Качественный посевной материал собственной селекции позволит избавиться от импортной зависимости, закрыть вопрос острой нехватки семян по сахарной свекле, обеспечить к 2030 году национальный АПК отечественными семенами на уровне 75 процентов. Это задача, которую поставил перед нами Президент» — сказал председатель ЗСК.
Что касается карантинных сорняков, то, по его словам, в ноябре 2023 года депутаты приняли очередные поправки в закон о плодородии. Ими установлены правила, согласно которым необходимо будет проводить мероприятия по улучшению фитосанитарного состояния сельхозугодий и уничтожению амброзии.
— Исполнение закона будет находиться на нашем особом контроле», — добавил Юрий Бурлачко.
По данным краевого минсельхоза, в поля готовы выйти 36 тысяч единиц техники. В полном объеме есть и запчасти, и ГСМ. Приобретено свыше 3 тысяч единиц специализированных машин.