Эксперт: Газовые проблемы Украины ставят под удар восток страны и Европу

Во вторник истёк срок погашения части долга Украины за поставки российского газа. В этот же день состоялись трёхсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом, по итогам которых министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что договоренность двух стран о том, что Украина до 10 июня погасит газовый долг за ноябрь-декабрь в размере 1,45 миллиарда долларов, а также частично оплатит поставки за апрель-май, переведя 500 миллионов долларов, остается без изменений. Сильные и слабые стороны позиций России и Украины в этом переговорном процессе раскрыл в рамках круглого стола РАПН «Украинский кризис: источники, факторы, механизмы разрешения», прошедшего 10 июня в МГИМО, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ:

— Для того чтобы понять, насколько Украина зависит от России в энергетической сфере, следует посмотреть на её газовый баланс. В начале 1990-х годов зависимость Украины от российских поставок была довольной ощутимой, и дефицит собственной добычи, то есть импорт газа, составлял более 90 млрд кубометров. Так была устроена советская экономика, и потребление газа постепенно падало.

Такое падение происходило не потому, что применялись какие-либо энергосберегающие технологии, это было схлопывание промышленной базы и падение уровня производства. Только в последние два года не было прямой зависимости экономического спада и сокращения потребления газа.

Обращаясь к прошлогодним данным, мы видим цифру в 30 млрд кубометров газового импорта, которую Украине теперь нужно закрывать. Эти показатели выводят Украину в тройку ведущих потребителей российского газа. И если мы говорим о какой-либо независимости Украины, то эти 30 млрд надо где-то найти.

Затрагивая эту тему, надо учитывать также и сезонность потребления газа. Когда Порошенко говорит, что Украина откажется от российского газа, то, в целом, он может это сделать и гордо отказаться от закупок. Летом газ Украине для её собственных нужд не нужен, и Порошенко может продемонстрировать избирателям, какой он ловкий президент. Но по мере приближения к зиме картина меняется, и потребление газа растёт.

Согласно данным, более 90% всего потребления приходится именно на это время. Это очень серьёзный дисбаланс, нехарактерный для стран Европы. Это связано как с архаичной структурой потребления газа, так и с высокой долей потребления газа в хозяйстве. А значит, чем ближе к холодам, тем сговорчивей будет Украина, если мы будем проявлять определённую принципиальность и последовательность.

Что касается зависимости России от Украины, мы видим, что за последние 15 лет мы проделали длительный путь в направлении отказа от Украины как от транзитной страны.

В 1998 году газовые поставки в Украину составляли 95% от общего объёма, а в 2013 году сократились до 52%. Объясняется это появлением трёх проектов, а именно «Голубой поток», «Малая Европа-2» и проекта «Северный поток». Тем не менее, убрать Украину из транзита мы на сегодняшний день не можем.

Поэтому нужно как-то договариваться. В противном случае, представим себе плохой вариант развития событий: Украина отказывается от газа и живёт какое-то время на собственной добыче. Зимой у неё остаётся два варианта: либо она ворует газ из транзитных объёмов, либо она замерзает. Несложно догадаться, каким путём она пойдёт. А потом уже и каким путём пойдём мы. Мы наблюдали это в 2009 году, что привело к остановке транзита.

К огромному сожалению, мы видим, что ЕС исходит из необходимости замены России как газового импортёра. В ближайшие годы это нереально, но они, тем не менее, исходят в своей политике из этого тезиса, результат чего мы можем наблюдать сейчас в ситуации с «Южным потоком». Каждый год вырабатывается план отказа от российского газа, хотя ничего нового политики не предлагают. Несмотря на эти планы, в прошлом году был поставлен рекорд по поставкам газа в Европу.

Что касается сжиженного природного газа, была давняя идея о строительстве СПГ-терминала под Одессой. Но вопрос в том, что этот проект экономически бессмысленен, и инвестировать в него никто не будет, потому что нет ни одного оправданного варианта поставок СПГ через Чёрное море. Это связано с логистикой, ценой, а также с тем, что гораздо выгоднее сейчас направлять СПГ на азиатские рынки.

Сейчас, я думаю, Россия готова пойти на уступки в отношении цены на газ, но с осторожностью. Мы готовы это сделать, но сначала Украине надо заплатить долг, иначе Путин будет странно смотреться — последние полгода поставки и так осуществлялись практически бесплатно. Сейчас, худо-бедно, долг за конец 2013 года был выплачен.

Проект «Южный поток» должен заменить Украину. Трубопровод должен проходить через страны, которые в большей степени зависят от газовых поставок. Но в ответ Европа говорит: «Нет, мы должны избавляться от вашего газа, чтобы спасти юго-восток Европы от вас!». А другой газ там может появиться? Там нет другого газа. Был проект «Набукко», который умер, потому что для него не нашли газа. Было найдено 10 млрд кубов газа в Азербайджане, и в прошлом году прошли торги, после которых 8 млрд кубов было законтрактовано для итальянского рынка. Получается, что ЕС обещал избавить юго-восточную Европу от России, а в итоге весь газ ушёл в Италию. Также показательна и история с Болгарией, случившаяся на днях. На национальном уровне есть понимание того, что проект «Южного потока» выгоден, но, в то же время, существуют политические факторы, которые вызывают определённые сложности в его воплощении.

Следует отметить, что Украина в экономических отношениях с Россией внешне похожа на европейскую страну: она поставляет нам ядерные реакторы, локомотивы, электрические машины. Иными словами, продукцию машиностроения. Основная часть поставок относится к сфере обрабатывающей промышленности и тяжелого машиностроения востока Украины. А в поставках из России 62% приходится на минеральное сырье, углеводород, нефть и газ.

Таким образом, ситуация с ценой и поставками неоднородна. Она важна для востока страны, поскольку этот регион завязан на Россию и потребление российского газа. Если газовый вопрос не урегулируется, то восток Украины ждут тяжёлые времена. Объективно, у нас есть ещё два месяца на переговоры, а потом необходимо будет закачивать газ в хранилища, чтобы к зиме обеспечить поставки газа в Европу.