Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Есть стабильность, будут успехи

Четырнадцатого июля свой профессиональный праздник отмечают рыболовы России. О том, как развивается рыбохозяйственный комплекс региона, рассказал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.

— Михаил Николаевич, с какими результатами можно поздравить представителей рыбохозяйственной отрасли Краснодарского края?

— В первую очередь — с тем, что отрасль получила стабильность. По некоторым показателям есть рост. Так, в 2018 году по сравнению с 2017 годом существенно возросли объемы добычи таких видов рыб, как барабулька — рост более чем в 1,7 раза, кефали — рост в 1,5 раза, ставрида — рост в 2,4 раза, камбала-калкан — рост в 2,8 раза.

— Какое развитие в целом демонстрирует рыбохозяйственный комплекс Кубани?

— В области аквакультуры на протяжении трех лет сохраняется уровень производства товарной рыбоводной продукции на уровне 20 тыс. тонн. Основная часть рыбоводной продукции выращивается на рыбоводных участках, сформированных на степных реках Краснодарского края. Общее количество рыбоводных участков — 616, общая площадь участков — более 25 тыс. га. Объем продукции рыбоводства составляет 11 процентов от общероссийского уровня.

За последние несколько лет в Краснодарском крае выросло количество предприятий, занимающихся добычей (выловом) водных биологических ресурсов. По итогам 2018 года деятельность в области рыболовства на территории Краснодарского края осуществляло 164 хозяйствующих субъекта. Из них 23 хозяйствующих субъекта — это юридические лица и 141 — это индивидуальные предприниматели.

Основной объем вылова обеспечивает рыбопромысловый флот (более 75 процентов). Основными добываемыми объектами являются хамса, килька (шпрот), тюлька, а также бычки.

— Какие на сегодняшний день предпринимаются меры для повышения воспроизводства водных биоресурсов?

— Воспроизводство водных биологических ресурсов на территории края осуществляет Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Главрыбвод» (осетровые и лососевые виды рыб) и Бейсугское НВХ, объединяющее все нерестово-выростные хозяйства края. В 2018 году в акваторию Черного моря выпущено 5,4 млн штук молоди осетровых видов (осетр, севрюга, стерлядь) и 200 тыс. штук покатников (молодь, достигшая навески 25—30 г) черноморского лосося.

Сейчас для увеличения выпуска осетровых рыб необходимо в первую очередь увеличение государственного задания. Поскольку объем финансирования воспроизводственных мероприятий ограниченный, увеличение объема выпускаемой молоди осетровых будет достигаться за счет ее выпуска в качестве компенсационных мероприятий (ущерб, наносимый водным биологическим ресурсам различными хозяйствующими субъектами). В 2018 году по данному направлению воспроизводственных работ было выпущено около 1 млн шт. осетровых рыб.

Уровень воспроизводства частиковых видов рыб — судака и тарани на нерестово-выростных хозяйствах с начала двухтысячных годов возрос с 3,2 до 6 млрд шт. Так, в 2018 году Бейсугским НВХ филиала ФГБУ «Главрыбвод» и его структурными подразделениями было выпущено 6,1 млрд шт. молоди тарани и 129,6 млн шт. молоди судака.

Также в рамках реализации плана по восстановлению рыбохозяйственного значения азовских лиманов проводятся мероприятия по зарыблению лиманов растительноядными видами рыб — толстолобиком и белым амуром. В 2018 году в азовские лиманы выпущено 2,5 млн шт. молоди растительноядных видов рыб за счет компенсационных средств организаций, причинивших ущерб окружающей среде, что на 1,6 млн шт. молоди больше уровня 2017 года. Кроме того, в целях изучения эффективности зарыбления азовских лиманов личинкой племенное рыбоводное предприятие «Ангелинское» в 2018 году за счет собственных средств выпустило 5 млн шт. белого амура в лиман Восточный Черноерковско-Сладковской группы.

Для увеличения объема выпуска частиковых рыб (тарань, судак) необходимо проведение биологической и технической мелиорации лиманов.

В части проведения технической мелиорации в 2018 году проведена расчистка Васильчикова ерика. Расчистка данного водотока позволит опреснять лиманы Ахтарско-Гривенской группы. В 2019 году запланированы расчистки трех гирл, соединяющих части лиманов с Азовским морем, что позволит начать работу по восстановлению естественного нереста рыб.

— Развиваются ли у нас новые направления индустриальной аквакультуры и какие?

— Одним из направлений индустриальной аквакультуры является марикультура — выращивание двустворчатых моллюсков (устрицы, мидии) на морских рыбоводных участках.

Формирование рыбоводных участков в Черном море с 2017 года проводит Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства. К 2019 году в Черном море и черноморских лиманах (Кизилташская группа) сформировано 43 рыбоводных участка общей площадью 5560 га. Объем производства продукции марикультуры в соответствии с планами развития пользователей рыбоводными участками к 2020 году должен достичь 3 тыс. тонн. Очередная задача мариводов — выращивание лососевых и осетровых рыб в морских садках.

Развитие получает и индустриальное выращивание новых объектов аквакультуры: клариевого сома и австралийского красноклешневого рака.

В Темрюкском районе создан потребительский сбытовой кооператив «Плодовощторг». Бизнес-планом кооператива предполагается создание материально-технической базы для хранения, сортировки и первичной переработки объектов аквакультуры «клариевый сом» и «австралийский красноклешневый рак». Общий объем перерабатываемой продукции — свыше 180 тонн. Перерабатываемая продукция будет выращиваться на производственной базе ООО «Инновационная компания „Таманский биотехнологический центр”» площадью 98 га.

— Какие программы развития рыбохозяйственного комплекса действуют в регионе, какие основные задачи на ближайшие годы?

— В настоящее время действует государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса», в которой предусмотрены меры государственной поддержки в виде предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие аквакультуры (рыбоводство) и товарного осетроводства. Однако нужно признать, что предприятиями Краснодарского края данный вид субсидии не востребован.

Министерством оказывается господдержка в рамках подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия» в виде компенсации части затрат: на производство рыбопосадочного материала, производство товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, добычу (вылов) водных биоресурсов, приобретение рыбоперерабатывающего оборудования.

Учитывая непростую ситуацию по запасам основных промысловых видов рыб в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, в ближайшие годы основными задачами для развития рыбохозяйственного комплекса края являются: рациональное использование водных биоресурсов, создание благоприятного правового пространства для функционирования отрасли, эффективное использование имеющихся производственных мощностей; осуществление замены и модернизации устаревших производственных фондов. Реализация данных мер позволит в дальнейшем увеличить объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов, увеличить производство объектов аквакультуры, а также производство товарно-пищевой рыбной продукции.

— Какая государственная поддержка оказывается предприятиям рыбохозяйственной отрасли?

— Министерством в рамках подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия» осуществляется господдержка в виде компенсации части затрат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в целях возмещения части

затрат: на производство рыбопосадочного материала (лимит бюджетных средств — 2,0 млн рублей), производство товарной рыбы (лимит бюджетных средств — 6,3 млн рублей), производство товарно-пищевой рыбной продукции (лимит бюджетных средств — 4,2 млн рублей), добычу (вылов) водных биоресурсов (лимит бюджетных средств — 3,0 млн рублей), приобретение рыбоперерабатывающего оборудования (лимит бюджетных средств — 15,0 млн рублей).

— Какие сегодня необходимо создать условия в регионе, чтобы довести уровень добычи рыбы из Азовского и Черного морей до промысловых объемов?

— В целях сохранения и рационального использования запасов основных промысловых видов рыб Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна целесообразно принятие дополнительных мер регулирования промысла хамсы в Черном море на основании научных рекомендаций.

С учетом рекомендованного наукой объема вылова тюльки и фактического ее освоения целесообразно увеличить количество тралов, используемых при добыче тюльки в Азовском море. Это позволит существенно увеличить вылов данного промыслового объекта.

Также необходимо создать правовые условия для возобновления промышленного рыболовства в азовских лиманах. Продолжать активную работу по воспроизводству водных биологических ресурсов, в том числе увеличить ежегодный объем выпуска растительноядных видов рыб в азовские лиманы.

Подготовила Елена АЛЕКСЕЕВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение