Евгений Наумов: Связи между Краснодаром и Харбином будут укрепляться

пресс-служба мэрии Краснодара

Глава кубанской столицы Евгений Наумов рассказал о визите краснодарской делегации в Харбин и впечатлениях от встреч с городом-побратимом и его жителями.

Для визита в Китайскую Народную Республику у делегации столицы Кубани было сразу несколько весомых поводов. Во-первых, краснодарцы планировали принять участие в VIII Российско-китайском ЭКСПО и XXXIII Международной торгово-экономической ярмарке. А во-вторых — встретиться с представителями власти и жителями Харбина, с которым краевую столицу связывает более чем 15 лет побратимских отношений.

Именно в Харбине — политическом, экономическом и культурном центре Северо-Восточного Китая — проходили оба мероприятия. Кстати, организованные китайской стороной в связи с 75-й годовщиной установления побратимских отношений с Россией.

В состав краснодарской делегации вошли мэр краевой столицы Евгений Наумов, председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, заместители главы города Максим Онищенко и Надежда Панаетова, начальник отдела зарубежных связей и межмуниципального сотрудничества Алексей Луговский, председатель комитета по промышленности, транспорту и связи гордумы Людмила Головченко, заместитель председателя городской Общественной палаты Виктор Тимофеев.

Насыщенная программа пребывания в Харбине включала массу деловых встреч, торжественных и культурных мероприятий. К примеру, делегация столицы Кубани побывала в павильонах торгово-экономической ярмарки и ознакомилась с работой современного мусоросжигательного завода. Также краснодарцы возложили цветы к памятнику советским воинам, павшим в боях за освобождение Северо-Восточного Китая, и приняли участие в конференции по развитию сотрудничества между китайскими и российскими городами, где Евгений Наумов выступил с презентацией нашего муниципалитета.

«Уверен, что и в дальнейшем связи между Краснодаром и Харбином будут укрепляться»,— написал Евгений Наумов в своем телеграм-аккаунте.

Развиваем народную дипломатию

Программа визита началась с торжественного приема российских делегаций руководителями китайского города-побратима кубанской столицы.

— Первым делом встретились с секретарем горкома КПК Харбина Юй Хунтао и исполняющим обязанности мэра Народного правительства Харбина Ваном Хэшэном. Несмотря на то что встреча носила официальный характер, приняли нас тепло, как родных,— поделился впечатлениями глава краевой столицы.

Краснодарская делегация приезжает в Харбин не впервые. Официально дипломатические отношения между городами-побратимами начались в 2008 году. Краснодарцы видят, как с годами меняется город-побратим, растет, хорошеет, как прокладываются здесь новые линии метро, строятся транспортные развязки, жилые возводятся микрорайоны.

Неизменным остается лишь одно: радушие, с которым в Харбине встречают гостей из нашей южной столицы. За пятнадцать лет между городами установились крепкие связи в сфере культуры и образования, а сейчас появляются идеи для расширения сотрудничества, в том числе и в бизнесе.

Как отметил Евгений Наумов, Краснодар и Харбин прошли большой путь взаимодействия в разных сферах — от официального партнерства к доброй дружбе, реализовали совместные проекты в культуре, образовании и науке. А главным результатом совместной работы мэр краевой столицы считает то, что в этих совместных проектах активно принимают участие и краснодарцы, и харбинцы разных возрастов.

— Можно с уверенностью сказать, что мы развиваем народную дипломатию,— считает Евгений Наумов.

На сегодняшний день у Краснодара восемь городов-побратимов, два города-партнера, четыре города проектного партнерства и два зарождающихся партнерства — с Анцирабе и Восточным Сараевом. Несмотря на кризис, который сейчас испытывают международные отношения, муниципалитет продолжает развивать гуманитарные связи, реализуя множество различных творческих проектов совместно с представителями городов-побратимов.

Учиться друг у друга

Краснодар — особенный город. Миллионы туристов приезжают к нам, чтобы встретиться с историей, почувствовав связь поколений, полюбоваться архитектурными красотами и зеленью ухоженных парков и скверов. Но не только этим славен наш южный мегаполис. Миллионный город с развитой научной базой и многоотраслевым АПК уникален по определению.

— Наш город социальный. Город семьи. У нас около двухсот тысяч школьников. Строится более шестидесяти социальных объектов единовременно. Соответственно этому мы развиваем всю инженерную инфраструктуру. В Краснодаре одна из крупнейших наземных транспортных сетей, но она требует постоянной модернизации из-за развития столицы Кубани. Создан и привлекательный инвестиционный климат, действуют меры поддержки инвесторов,— отметил Евгений Наумов, представляя Краснодар на конференции по взаимодействию и развитию сотрудничества между Харбином, Шэньчжэнем и городами России.

Экономика нашего города представлена всеми основными отраслями: промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и сферой услуг. Флагманом, конечно, является строительная отрасль, которая и задает темп развития всем остальным. Краснодар прочно удерживает лидерство среди других российских городов в объемах строительства жилья.

В кубанской столице продолжается масштабная работа по расширению маршрутных сетей общественного транспорта, повышению качества навигации и удобства пересадок и, конечно же, по обновлению подвижного состава. Успешный опыт развития городской инфраструктуры есть как у Краснодара, так и у Харбина. Городам-побратимам в этом плане есть чем поделиться друг с другом. Взять хотя бы новое изобретение — автономный безрельсовый «трамвай» (ART), который проходит тестирование в Харбине.

— Нам, безусловно, есть чему поучиться друг у друга. Харбин тоже город-миллионник. Правда, Краснодар со своим населением по местным меркам примерно как один округ, вроде нашего Прикубанского,— пояснил мэр, добавив, что городские власти открыты для новых контактов, знаний и опыта, который возможно применить для повышения качества жизни краснодарцев.

Расширяем горизонты сотрудничества

В нынешнем году девизом VIII Российско-китайского ЭКСПО стал слоган «Сотрудничество, взаимодоверие и возможность», точно отражающий суть этой грандиозной выставки. В выставочных павильонах представлена продукция предприятий двадцати шести провинций Китая, а также других стран в таких отраслях, как машиностроение, энергетика, робототехника, пищевая промышленность. В этом году расширилась российская экспозиция, которая вызывает большой интерес у посетителей выставки — как представителей бизнеса, так и жителей Харбина.

Как сообщил Евгений Наумов в своем телеграм-канале, на выставке на площади 680 тысяч квадратных метров работало пять основных выставочных павильонов: «Россия», «Регионы Гонконг (Сянган), Макао (Аомэнь), Тайвань и страны мира», «Сотрудничество провинций, районов, городов и предприятий центрального подчинения», «Возрождение провинции Хэйлунцзян» и «Высококачественное оборудование, механическое оборудование и вспомогательные услуги».

— Первым делом отправились в российский павильон. Здесь представлены ведущие коммерческие предприятия страны,— сообщил мэр Краснодара, отметив, что обсудил с мэром Харбина возможность участия в выставке уже в следующем году и краснодарских предприятий.

Также в рамках выставки были организованы мероприятия, посвященные межрегиональному сотрудничеству между Китаем и Россией в сферах энергетики и оборудования, научно-технического образования, международной электронной коммерции, культуры и туризма, финансового сотрудничества и молодежного обмена.

Культурный обмен

Нам есть чему поучиться у китайских коллег не только в деловой сфере, считает глава Краснодара. Побратим кубанской столицы — это исторический, культурный и туристический город, также известный как «Ледяной город», «Восточная Москва» и «Восточный Париж». Последнее название, конечно же, навевает ассоциации с нашим «маленьким Парижем» — Краснодаром.

Как в Харбине, так и у нас динамично развивается туристическая отрасль, причем много внимания уделяется развитию событийного и познавательного туризма. За короткий срок в Харбине, например, появился оперный театр и крытый горнолыжный комплекс с парком развлечений Harbin Wanda City, а также новый аквапарк «Королевство Посейдона».

Харбин — центр зимнего туризма страны, а самым узнаваемым туристическим брендом города является ежегодный зимний фестиваль ледяных и снежных скульптур — место встречи творческих людей со всего мира.

«В этом году для студентов Кубанского государственного университета мастерами из Харбина подготовлены видео-мастер-классы по изготовлению ледяных скульптур»,— сообщил Евгений Наумов в своем телеграм-канале.

Квалификация мастера-скульптора, который создает ледяные скульптуры, должна быть очень высокой. В первую очередь это художник, однако профессиональные компетенции для изготовления скульптур изо льда должны включать в себя знания физики, инженерного и конструкторского дела. И в этом ремесле, как отметил краснодарский мэр, харбинцы — настоящие академики.

— Также взаимодействуют и школы, а это значит, что в будущем наши отношения будут еще крепче,— уверен глава Краснодара.

Технологии для экологии

За технологиями, которые создает и применяет Китай, следит весь мир. А потому, отметил Евгений Наумов, в программе визита краснодарской делегации в город-побратим была не только культурная, но и рабочая часть.

— Увидели работу мусоросжигательного завода, где бытовые отходы подлежат термической обработке с последующей выработкой электрической и тепловой энергии. Поразил масштаб и организация процесса: всё автоматизировано, экологически безопасно. Используется оборудование собственного производства, которое поставляется и во многие другие страны,— поделился впечатлениями мэр, добавив, что изучать работу этого предприятия было очень интересно и теперь краснодарцам тоже есть над чем подумать. Ведь будущее именно за такими технологиями.

Рина КАРЕТИНА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.